irinsergev

Британия. ОЗХО. Интересы России и Китая.

У мэтра был текст о Британии, лаборатории (я освещаю вопросы, которые поднимает тележурналист Е. Додолев).

«Британские эксперты не нашли доказательств российского происхождения «Новичка»:

https://vz.ru/news/2018/4/3/915750.html

«Британия обвинила Россию в попытке сорвать работу ОЗХО по делу Скрипаля»:

https://vz.ru/news/2018/4/4/915836.html

Россия пытается доказать, что не имела отношения к отравлению Скрипаля с помощью ОЗХО.

В результате действий России британцы вынуждены были признать, что: «Гарри Айткенхед, исполнительный директор Лаборатории оборонной науки и техники (DSTL) в «Портон Даун», сказал Sky News, что специалисты организации не смогли доказать, что вещество было произведено в России.

«Мы смогли идентифицировать его как боевое отравляющее вещество «Новичок». Мы не определили точное место происхождение вещества, но мы предоставили научную информацию правительству, которое затем использовало ряд других источников, с помощью которых пришло к имеющимся выводам», – сказал он».

Британия действует излюбленным методом «давление силовым методом». 

Британия в деле Скрипаля опирается на США.

Я вчера написала пост о реакции Китая на события в Солсбери:

https://irinsergev.livejournal.com/168243.html

Китай не меньшая сила, чем США. Китай выступил на стороне России в деле Скрипалей.

Россия может на это апеллировать и взвалить Британию на ОЗХО, США. 

А ОЗХО, США уже будут отвечать за страну.

Наша страна поддерживает Китай во многих вопросах. 

Недавно в России был глава МИД Бангладеш, куда в связи с беспорядками в Мьянме переместилось большое количество народности рохинджа. Россия Бангладеш поддержала.

У нас 13.09.17 был пост в Фейсбуке о событиях в Мьянме. Привожу этот пост:

«Мьянма очень богата на ресурсы (США обычно раскачивают обстановку в богатых ресурсами странах). Следующая статья подробно это описывает: https://www.vedomosti.ru/economics/blogs/2017/09/11/733300-konflikta-myanmi-ekonomicheskaya

Цитата: "Мьянма, граничащая с Индией, Бангладеш, Китаем, Таиландом и Лаосом, богата природными ресурсами, такими как нефть, газ, золото, уран, цветные металлы и драгоценные камни, однако экономика ее преимущественно аграрная. На первый взгляд, это обычная развивающаяся страна, зажатая с двух сторон мощными соседями. Но на самом деле она – важнейшее звено экономического коридора Китай – Мьянма – Бангладеш – Индия, о создании которого правительства этих государств договорились в 2013 г. По мнению властей КНР, этот коридор должен подтолкнуть, как говорится в официальных документах, «совместное развитие трех больших экономических блоков в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии»

…Бывшая столица Бирмы, город Янгон, главный торговый, промышленный и транспортный центр страны, рассматривается как один из торговых портов «Морского шелкового пути XXI века» – части геоэкономического китайского проекта «Один пояс, один путь». 

… Но Мьянма не только транзитная страна для китайских товаров и ворота в Юго-Восточную Азию для Индии. Со временем она может стать региональным игроком в топливо-энергетической сфере.

Разведанные запасы газа в этой стране составляют, по данным ОПЕК, 450 млрд куб. м, но возможные резервы, в том числе в шельфовой зоне, превышают 1,6 трлн куб. м. Таким образом, по потенциалу добычи газа Мьянма может встать в один ряд с Кувейтом, Ливией и Оманом. Сейчас 80% добываемого в стране газа экспортируется в Таиланд и Китай. Через территорию Мьянмы проходит газопровод мощностью 12 млрд куб. м в год, на строительство которого китайская нефтяная госкомпания CNPC потратила $2,5 млрд. Параллельно CNPC строит ветку нефтепровода также за $2,5 млрд. Экспорт нефти и газа по трубопроводам из Мьянмы в Китай призван стать частью программы обеспечения энергетической безопасности КНР, о чем неоднократно заявляли китайские официальные лица.

…Таким образом, расположенная у границ КНР Мьянма становится реальным конкурентом арабских монархий и стран Персидского залива, поставляющих в Китай сжиженный природный газ и нефть. А крупнейшие нефтегазовые месторождения находятся как раз там, где происходят столкновения между представителями мусульманской народности рохинджа с правительственными силами Мьянмы, – это территория штата Ракхайн и его шельфовая зона в Бенгальском заливе. В этом и может заключаться ответ на вопрос, почему вдруг исламский мир так резко озаботился противостоянием мусульман-рохинджа и властей Мьянмы, хотя этот конфликт длится уже восьмое десятилетие, а наиболее острая его фаза пришлась на 2012 г.

…Возможная дестабилизация ситуации в Индокитае – это не только проблема Мьянмы, КНР и Индии. У России в регионе есть свои экономические интересы, включая многолетнее военно-техническое сотрудничество с Мьянмой. В частности, «Тяжпромэкспорт» участвует в развитии ее металлургической отрасли. С 2009 г. вооруженные силы Мьянмы получили от России 20 истребителей МиГ-29, вертолеты Ми-35П и ракетно-пушечные комплексы»".

Судя по статье Мьянма в экономическом плане очень важна для Китая. Китай сделал много вложений в эту страну и рассматривает Мьянму, как экономического партнера. У России некоторые интересы в Мьянме есть, но они не столь широки, как у Китая. И Китаю совсем невыгоден конфликт в Мьянме. Причем, Мьянма – это уже не КНДР. Мьянма в экономическом плане намного серьезнее будет. Мьянма – государство, граничащее с Китаем. Собственно, как и Северная Корея. Ко всему сказанному о Мьянме можно добавить, что не в интересах Китая иметь уже два горячих очага рядом со своей страной. Пока Китай не ответит за свой регион – этот регион США будут расшатывать с разных сторон. Поддержать Китай в решении данных вопросов может только Россия».

То есть, Мьянму раскачивают, чтобы Китай не обогащался в этой стране. Бангладеш – соперник Мьянмы. Россия Бангладеш, который не относится к народностям по национальным признакам - поддержала.

Этим шагом Россия защитила геополитические и экономические интересы Китая в его регионе.

Китай может опереться на Россию и поддержать Бангладеш. В этом случае на правительство Мьянмы взваливается ответственность за обстановку в стране и за народность рохинджа.

Народность рохинджа нормальная. 

В Фейсбуке 15.09.17 о рохинджа у нас был пост: 

«По сути народ рохинджа нормальный. Они во время Второй мировой войны выступали на стороне британцев (союзники СССР против фашизма). А бирманцы (основное население Мьянмы) сотрудничали с Японией (союзник фашистской Германии). Просто сегодня рохинджа поставлены в такие условия, что вынуждены сотрудничать с Саудовской Аравией (пишут, что рохинджа живут в маргинальных условиях и их права повсеместно попираются). Если в Мьянме стороны, при посредстве Китая, сядут за стол переговоров на предмет признания рохинджа гражданами страны, резкие выступления рохинджа должны прекратиться. Рохинджа на резню и теракты провоцируют извне».  

Будет ли вопрос рохинджа в Мьянме решаться за столом переговоров или правительство Мьянмы просто возьмет ответственность за эту народность и признает его гражданами – трудно сказать.

Но если Китай, наравне с Россией и Бангладеш, поддержит рохинджа, это послужит для того, чтобы улучшить обстановку в Мьянме. В Мьянме Китай имеет серьезный экономический интерес.

Вот этот вопрос при посещении главы МИД Бангладеш в Россию и решался.

Россия ответила за геополитические и экономические интересы Китая, наравне с интересами Бангладеш и народности рохинджа. Спокойная обстановка в регионе в интересах Китая.

Россия, скорее всего, еще обещала помощь при строительстве жилья для рохинджа в Мьянме, как того просил представитель Бангладеш. Рохинджа без жилья в Мьянму возвращаться отказываются. А их в густонаселённый Бангладеш перетекло с прошлой осени более полумиллиона человек.

Россия продолжает поддерживать экономические и геополитические интересы Китая, взамен на услуги этой страны.

P.S. Я сама на этом блоге не зарабатываю. Если взять деньги хоть с одной стороны, посты будут отражать не моё мнение, а мнение источника средств.

Но все вопросы, как и всё остальное - к мэтру (журналист Е. Додолев).

Comments for this post were locked by the author