irinsergev

Category:

Саммит РФ-Турция-Иран.

У мэтра был текст о президенте. 

Трёхсторонний саммит в Анкаре: 

https://eadaily.com/ru/news/2018/04/02/tryohstoronniy-sammit-v-ankare-ot-sirii-do-preslovutyh-pomidorov

Цитата: «Президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани 4 апреля по итогам саммита в Анкаре примут совместное заявление по ситуации в Сирии.

«Как мы ожидаем, лидеры (трёх стран) как в ходе встречи, так и в совместном заявлении подчеркнут приверженность поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, этот вопрос крайне важен», — заявил 2 апреля журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает ТАСС.

По его словам, текст заявления пока согласовывается, работа над ним будет вестись 2−3 апреля на уровне экспертов.

Говоря о повестке дня саммита, помощник российского лидера отметил, что президенты обсудят реализацию договоренностей трехстороннего саммита, который состоялся в ноябре 2017 года в Сочи, а также решения Конгресса сирийского национального диалога, который прошел в Сочи в конце января. Кроме того, лидеры обсудят дополнительные меры для укрепления режима прекращения огня в Сирии».

Россия, похоже, эту встречу использует в противовес деятельности небезызвестного Мистуры по сирийскому вопросу. Это понятно. Потому что, Запад постарался принизить роль Конгресса сирийского национального диалога, который проводился в Сочи и отдать решение сирийского вопроса Женевской переговорной площадке и Мистуре.

Цитата: ««Будут, очевидно, выработаны дополнительные шаги, которые могли бы быть приняты в интересах укрепления режима прекращения боевых действий (в Сирии), обеспечения функционирования так называемых зон деэскалации», — подчеркнул Ушаков».

Эти зоны деэскалациии спорная вещь. И, вряд ли, они в интересах Сирии (Россия поддерживает законное правительство этой страны в усилиях по наведению порядка в Сирии).

Цитата: «По словам Ушакова, перед трехсторонним саммитом российский лидер проведет отдельную встречу с президентом Ирана. На ней будут обсуждаться вопросы двусторонней повестки дня, Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, подготовка Пятого каспийского саммита и ситуация в Сирии».
Ираном Россия прикрывается от агрессивной Турции. Россия поддерживает Иран в их ядерной программе. Пятый каспийский саммит будет успешен в том случае если на стороне интересов России (собственно, на стороне своих интересов тоже) выступят Туркменистан и Иран.

Казахстан ведет проамериканскую политику, Азербайджан – проевропейскую.

Россия поддерживает Иран против США.

Туркменистан продает газ Китаю. Китай в геополитике и в экономических отношениях агрессивен. Россия может взамен на лоббирование наших интересов на Каспийском море поддержать газовый бизнес Туркменистана с Китаем (равно, как и отношения Туркменистана с другими странами региона).

Цитата: «По словам Ушакова, объем инвестиций крупнейших российских нефтегазовых компаний в освоение месторождений в Иране может составить более $ 50 млрд».
$ 50 млрд вложений в Иран многовато. США грозятся пересмотреть условия ядерного соглашения с Ираном. Иран – санкционная страна. США периодически вводят относительно Ирана санкции, пытаются склонить к этому и другие страны.

Недавно в Иране были волнения. Чтобы деньги России не были выброшены на ветер, желательно не спешить вкладывать значительные суммы в Иран.

Цитата: «По его словам, Владимир Путин также проведет отдельные переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они планируют обсудить 3 апреля сирийскую проблематику, сотрудничество в энергетической сфере и импорт турецких томатов. «Естественно, важный вопрос помимо энергетики — это торговля в области сельского хозяйства, за прошлый год Россия убрала ограничения на импорт ряда турецкой сельхозпродукции, и в результате показателей турецкого экспорта выросли в 1,6 раза и достигли $ 1 млрд. Наверняка будет обсуждаться пресловутые помидоры», — сказал Ушаков».

Турецкие помидоры достаточно нитратные. При договоренностях с Турцией не стоит забывать и о российском производителе. Желательно, чтобы не страдали интересы и своего производителя.

Цитата: «По словам помощника президента РФ, большинство разрешений для строительства газопровода «Турецкий поток» получены, его ввод в эксплуатацию планируется провести до 30 декабря 2019 года. «Поставки по первой нитке будут осуществляться турецким потребителям, а по второй — на границу Турции и ЕС, где планируется организовать точку сдачи. Ввод в эксплуатацию обеих ниток газопровода намечен до 30 декабря 2019 года», — сказал Ушаков».

Чтобы не случилось, как с Украиной, хорошо бы, точка сдачи газа Европе была на точке, где газопровод входит в Турцию из России, а не там, где газ из Турции подается в Европу.

Такое с Украиной в свое время (в конце 90-х) предлагал Жириновский.

Цитата: «Россия предпримет все усилия для завершения поставок Турции ЗРС С-400 до 2020 года, добавил он. «Этот вопрос турецкой стороной поднимался. Насколько я знаю, с нашей стороны будут предприняты усилия, чтобы эту просьбу турецкой стороны удовлетворить», — сказал Ушаков, отвечая на вопрос, намерена ли Россия удовлетворить просьбу Турции ускорить поставки С-400 до 2020 года».
ЗРК Турции Россия хочет поставить. Но необходимо это сделать без передачи технологий. А также обслуживание ЗРК за дополнительную плату можно оставить за Россией. Турция ненадежная – может перепродать сторонним силам, как ЗРК, так и технологии.

http://tass.ru/ekonomika/5088173

Цитата: «Ушаков: получение АЭС "Аккую" статуса стратегической инвестиции даст сэкономить $10 млрд

В ходе визита в Турцию президент РФ Владимир Путин планирует принять участие в церемонии начала строительства АЭС в формате телемоста

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Наделение проектной компании по строительству АЭС "Аккую" статусом стратегического инвестора позволит сэкономить на ее строительстве порядка $10 млрд. Об этом сообщил журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков накануне официального визита президента России Владимира Путина в Анкару.

"Проектная компания "Аккую" получила статус стратегического инвестора. Этот статус позволяет получить дополнительные налоговые льготы и преференции. Экономия этой компании в результате этого может составить где-то $10 млрд" - сказал Ушаков.

Как отметил помощник президента РФ, в ходе своего визита в Турцию Путин планирует принять участие в церемонии начала строительства АЭС "Аккую" в формате телемоста. Планируется, что с приветственными словами к участникам церемонии обратятся лидеры двух стран, кроме того, будет предоставлено слово министру энергетики Турции и главе Росатома Алексею Лихачеву. После приветственных слов будет дана команда на заливку бетона.

Общая стоимость строительства атомной электростанции составляет $20 млрд. Проект финансируется на 100% российской стороной и, согласно подписанному межправсоглашению, не менее 51% акций должны принадлежать российским компаниям, а 49% могут быть проданы внешним инвесторам.

Ушаков подчеркнул, что осуществляя строительство "Аккую", Россия встает у истоков создания в Турции атомной отрасли, способствуя освоению ею передовых, энергоэффективных ядерных технологий.

В ожидании лицензии

Акционерное общество "Русатом Энерго Интернешнл" (РЭИН) - дочерняя компания Госкорпорации "Росатом" - отмечает, что проектная компания "Аккую Нуклеар" получила обновленный сертификат стратегической инвестиции на основании вступившего в силу 27 марта 2018 года закона "О внесении поправок в законы о налогообложении, некоторые законы и постановления, имеющие статус закона", ранее одобренного Меджлисом Турецкой Республики.

"Получение сертификата имеет важное значение для экономики проекта. В частности, предусматривается снижение или освобождение от налогов (в т. ч. по налогу на прибыль и НДС) и освобождение от уплаты таможенных сборов и пошлин", - говорится в сообщении РЭИН.

Как сказал министр энергетики России Александр Новак в интервью Анатолийскому агентству: "Мы выражаем благодарность партнерам за предоставление статуса стратегической инвестиции. В данный момент мы ожидаем разрешения на строительство, мы также получили подтверждение того, что это разрешение будет получено. Это даст возможность приступить к строительству и заливке первого бетона", - сказал он.

В мае прошлого года отмечалось, что получение АЭС "Аккую" статуса стратегической инвестиции позволит возместить порядка $2,3 млрд средств, затраченных на проект. Отмечалось, что наделение проекта строительства АЭС "Аккую" статусом стратегической инвестиции подразумевает возможность возмещать НДС в период сооружения станции и снизить налог на прибыль с 20% до 2%.

Турецкая газета Resmi Gazete в декабре 2017 года сообщала, что проект строительства АЭС "Аккую" получил налоговые и таможенные льготы от правительства Турции. В частности "Аккую Нуклеар" освобождена от НДС и таможенных пошлин на ввозимое оборудование на сумму более $1 млрд.».

Турция очень неровная страна. Возможно, Россия построит в этой стране АЭС. Но сможет ли получать прибыль от своих инвестиций – трудно сказать.

На мой взгляд, пока Россия не наведет порядок в Сирии и не вложится в восстановление этой страны, бизнес с другими странами Ближнего Востока, вряд ли, будет успешным.

Турция и Иран правдами, неправдами пытаются выколачивать из России средства на свое развитие, но это ещё те партнеры. 

Пользу из саммита РФ-Турция-Иран можно извлечь политическую. 

https://news.rambler.ru/ukraine/39513480-sammit-po-donbassu-mozhet-proyti-bez-rossii/?updated

Цитата: «СМИ: саммит по Донбассу может пройти без России 

Саммит лидеров Германии, Франции и Украины, посвященный размещению миротворцев ООН в Донбассе, может состояться в мае в городе Ахен на западе ФРГ, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники в Киеве.

Как отмечает издание, фактически речь идет о встрече в "нормандском формате" за исключением России. По словам источника, близкого к администрации президента Украины, "подготовительная работа" к трехстороннему саммиту должна быть проведена в ходе визита в Берлин президента Петра Порошенко 10 апреля, где состоятся его переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Однако источник в МИД России заявил, что Москва ничего против подобного рода встреч не имеет, поскольку вопрос о миротворцах решается в Совбезе ООН.

Получить оперативный комментарий в Елисейском дворце и ведомстве федерального канцлера ФРГ изданию не удалось». 

Путин встречается с Роухани и с Эрдоганом, а Меркель и Макрон имеют возможность взять на себя одиозного Порошенко и Украину.

Путину успехов в саммите РФ-Турция-Иран и при общении с непростыми руководителями ближневосточных стран. Иран непростая исламская страна. А Роухани – ее лидер. Об Эрдогане мы уже писали – вероломный человек, руководитель страны-агрессора, диктатор, при котором происходит стремительная исламизация Турции. Сами по себе религии не есть зло, если только их не используют в политических целях для проведения определенной политики, как в стране, так и вне ее.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author