irinsergev

Британия о евробондах России. ЕС. Тереза Мэй. Трамп.

https://news.rambler.ru/economics/39460765-britaniya-predlozhila-zakryt-dostup-dlya-evrobondov-rf-k-evropeyskim-kliringovym-organizatsiyam-evgeniy-sergeev-analitik-fk-uralsib/

Цитата: «Британия предложила закрыть доступ для евробондов РФ к европейским клиринговым организациям, — Евгений Сергеев, аналитик ФК «Уралсиб»

Британское правительство рассматривает возможность закрытия доступа к европейским клиринговым организациям для российских еврооблигаций, что может как ограничить продажи бумаг на вторичном рынке, так и воспрепятствовать размещению нового долга. Подробной информации о возможном запрете пока нет, также неизвестно, предложит ли Великобритания поддержать эту инициативу Евросоюзу, или ограничение может быть введено только для британских инвесторов. Отметим, что при последнем размещении еврооблигаций RUSSIA’29 и доразмещении RUSSIA’47 большая часть бумаг была выкуплена иностранными инвесторами, в том числе около 22% и 49% бумаг соответственно были приобретены инвесторами из Великобритании.

Сегодня российские евробонды, вероятно, окажутся под сильным давлением. Нам сейчас сложно оценить дальнейшее развитие событий, но мы считаем, что пока вероятность закрытия доступа все же невелика, поскольку в данном случае это означало бы резкое повышение напряженности, и оказало бы негативное влияние в том числе на британских инвесторов.

Вчера суверенные еврооблигации РФ продолжили умеренно расти в цене в течение всего дня». 

России желательно не затягивая выслать зеркально европейских послов. В этом случае Британия взваливается на ЕС и Европе будет уже не до шагов против России.

Если же Британия пойдет на шаг, описываемый в публикации, это повод российским гражданам и организациям вывести деньги из Британии (в том числе и из оффшоров Британии). 

Кстати, на данный момент на Трампе - Тереза Мэй.

Мы можем Трампа поддержать морально и против этой женщины (мы тоже пишем о политике и собственно, политикой занимаемся). 

В данном случае мы не питаем особых симпатий к Трампу, просто Мэй слишком активна против России. Как бы с нашей стороны возможна поддержка Трампа против визави России - Т. Мэй. 

Но Трампу в этом случае стоит задуматься, а стоит ли заниматься арестом активов России в США (об этом сегодня говорил Хантсман). 

Россия, как и США, за то, чтобы ее усилия окупались.

Мы Трампа можем поддержать, а прикрыться от Мэй он может соперницей Т. Мэй – А. Меркель (сама Меркель поддержать, вряд ли, сможет – Т. Мэй сильнее нее. Но прикрыться Меркель можно). 

Если Трамп не возьмет на себя Мэй, на Терезу Мэй взваливается ее страна.

Кстати, МК пишет: 

http://www.mk.ru/economics/2018/03/29/evrobondy-rossii-ne-boyatsya-terezy-mey.html

Цитата: «По мнению начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, заявление Мэй, касающееся российских евробондов, в большей степени подкреплено политическими, а не экономическими обстоятельствами. Внешний долг России составляет всего лишь считанные проценты от ВВП нашей страны, тогда как, например, аналогичные обязательства США, составляющие $20 трлн, превышают размер американского внутреннего валового продукта. В связи с этим, потеря британской фондовой площадки в качестве инвестиционного оператора для оборота суверенных облигаций вряд ли нанесет серьезный удар по российскому федеральному бюджету.

«Несмотря на то, что Лондонская биржа считается традиционной площадкой для размещения бумаг российского государственного долга, Минфин может переориентироваться на азиатские фондовые биржи, в первую очередь, на Сингапурскую. Не исключено, что круг инвесторов после окончательного положительного решения Лондона по этому вопросу несколько поредеет, однако всегда существует возможность выпускать большие объемы рублевых, нежели валютных облигаций», — отмечает эксперт».

Судя по публикации, Лондонскую биржу можно заменить на Сингапурскую.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author