irinsergev

Кемерово

https://www.nsk.kp.ru/daily/26811/3847320/ 

Цитата: «Обвиняемый в гибели людей в ТЦ «Зимняя вишня»: Двери в кинотеатрах были закрыты на ключ!

В Кемерове задержан руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко. Его предприятие отвечало за противопожарную систему в «Зимней вишне». Так же как совладелицу ТРЦ Надежду Судденок и технического директора комплекса Георгия Соболева его обвиняют в гибели людей.

По мнению следствия, он допустил, чтобы система оставалась в неисправном состоянии. 27 марта суд решал, будет ли Полозиненко взят под стражу, или во время следствия останется на свободе.

Систему пожарной сигнализации ТЦ "Зимняя вишня" отключили за 15 минут до пожара. Игорь Полозиненко – директор компании «Системный интегратор», который занимался обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня» в суде рассказал, что систему оповещения непосредственно перед пожаром отключил охранник

Решение пока не приняли, отложили. Небольшого перерыва в заседании хватило, чтобы задержанный ответил на главные вопросы. В первую очередь - о противопожарной системе.

- На 25 марта 2018 года на 15.55 система находилась в технически исправном состоянии. Насколько мне известно, система была отключена физически представителем охраны.

- Какие-то документы есть о том, что система работоспособна?

- Да, все документы переданы в Следственный комитет Кемеровской области. Там полная доказательная база того, что система 25 марта 2018 года на 15.55 была абсолютно в технически исправном состоянии. Основная причина, почему не произошла сработка, это человеческий фактор, по причине того, что человек выключил систему оповещения. Люди не смогли своевременно эвакуироваться из помещения.

- Зачем охраннику надо было выключать сигнализацию?

- Это установит суд, здесь я ничего прокомментировать не могу.

- Отключение сигнализации произошло уже в процессе срабатывания? Или до него?

- Насколько мне известно, пожар произошел около 16.18-16.32 25 марта 2018 года. Система была физически отключена в 15.55. За 15 минут до пожара она была отключена.

- Можно объяснить такое совпадение, что только отключили сигнализацию, и после этого начался пожар?

- Ничего прокомментировать не могу. Я за другого человека не отвечаю.

- Система отключалась неоднократно представителем охраны?

- Мне об этом ничего неизвестно.

- Но до этого случая часто фиксировались отключения сигнализации?

- До этого технически сигнализация не отключалась. Насколько мне известно, еще рассматривается версия подрыва и версия того, что произошло короткое замыкание. При возникновении короткого замыкания было полностью обесточено все здание ТРЦ «Зимняя вишня». Система пожарной сигнализации должна была перейти в автономный режим. И в течение 24 часов она должна была функционировать. Человеческий фактор. Человек, не знаю для чего, отключил сигнализацию.

- Как считаете, почему так много жертв?

- Насколько я понимаю, основная причина и количество погибших – это люди, которые застряли, не смогли выйти из трех кинотеатров. Потому что двери были заблокированы. Люди не смогли выйти, они просто задохнулись.

- Блокировка дверей предусмотрена какими-то системами безопасности?

- В техническое обслуживание нашей компанией не входило обслуживание системы контроля удаленного доступа. Здесь я ничего прокомментировать не могу. По мерам пожарной безопасности, при срабатывании пожарной сигнализации в обязательном порядке двери должны быть разблокированы. Но двери в кинотеатрах, насколько мне известно, были закрыты ключами. Есть определенные требования у прокатчиков на количество посетителей, чтобы не заходили туда бесплатно. Соответственно, принимаются такие меры, что когда проходят киносеансы, двери закрываются на ключ. Я так понимаю, здесь ответлицо должно было открыть эти кинотеатры в случае возникновения такого пожара. Но тоже растерялось или еще что-то. Поэтому, возможно, сама убежала и не открыла людям, которые задохнулись».

Отключение противопожарной сигнализации за 15 минут до пожара – это чистое вредительство.

Насчет закрытой двери кинотеатра подруга отметила – причем тут кинопрокатчики. У кинопрокатчиков могут быть требования, но не выполнять же их таким способом. Мы сколько в кино ходили – не видели, чтобы закрывали на ключ кинозал. Тем более сеанс для детей – дети и в туалет просятся, и за водой, за попкорном люди могут выйти. По закрытым дверям кинотеатра подруга полагает, возможно, билетершу отозвали, отвлекли или же ей дали совет– на время закрыть дверь кинотеатра, чтобы отойти. Это тоже мутная история. 

https://lenta.ru/news/2018/03/27/logika/ 

Цитата: «Оповестивший морги Кемерова о 300 погибших пранкер из Украины объяснился

Украинский пранкер Евгений Вольнов объяснил, зачем притворился сотрудником МЧС и звонил в кемеровские морги, оповещая их о 300 погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Он заявил РБК, что «является единственным, кто говорит правду и не боится этого».

«Количество 300 было взято мной, учитывая анализ количества мест в кинозалах», — пояснил пранкер.

Вольнов полагает, что российские власти «очевидно будут пытаться замолчать количество потерь». «Ни одна официальная российская структура не заслуживает доверия. МЧС-ники могли достать детей, но они позволили им задохнуться. Хочется напомнить россиянам, что благодаря их бездействию умирают дети во всем мире: в Сирии, в Украине и не только. Это хороший повод задуматься, во что россияне превратили свое государство», — подытожил блогер.

Аудиозапись телефонного разговора Вольнова с сотрудником кемеровского морга появилась на его Youtube-канале 25 марта. Представившись судмедэкспертом, пранкер говорил собеседникам, что им стоит ожидать не менее 300 тел из «Зимней вишни». В тот же день в соцсетях и мессенджерах распространилась информация об аналогичных потерях. Был ли первоисточником пранк Вольнова, непонятно».

К этому уже добавить нечего. Это информационное вторжение в дела других государств. Интересно, статья для таких случаев в России есть?

Как мы и предполагали, пожар в Кемерово – чистое вредительство и поджог. Страну раскачивают.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author