IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Евросанкции

У мэтра в сюжете был текст о евросанкциях.
Укринформ пишет:
Цитата: «В Евросоюзе могут вернуться к вводу дополнительных санкций против России по завершении расследования о применении боевого ядовитого вещества в британском Солсбери.
Об этом заявил президент Европейского совета по результатам саммита ЕС, завершившегося в пятницу в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.
«Как по мне, то еще рановато говорить, что может быть сделано. Возможно, чтобы осуществить следующий шаг, мы должны дождаться результатов расследования», - сказал президент Европейского совета, отвечая на вопрос, может ли ЕС ввести дополнительные санкции против РФ в ответ на осуществленную химатаку.
Он выразил надежду, что страны-члены уже в понедельник применят относительно России санкционные меры на национальном уровне.
Как сообщалось, главы государств и правительств стран ЕС решили отозвать посла в Москве в ответ на применение Россией боевого ядовитого вещества на территории Великобритании».
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ab4f9349a79470944f876be
Цитата: «Рига рассматривает возможность выслать «одного или нескольких» сотрудников посольства России, заявил пресс-секретарь латвийского Министерства иностранных дел Гинтс Егерманис, передает Delfi.
По его словам, такие шаги призваны продемонстрировать солидарность страны с другими членами Европейского союза. Егерманис добавил, что более подробную информацию власти огласят в понедельник, 26 марта.
«В знак солидарности с Великобританией Латвия вместе с несколькими странами ЕС обсуждает надлежащие меры и планирует координированный ответ на атаку с использованием химоружия 4 марта в Солсбери», — сообщили РБК в департаменте коммуникаций МИД Латвии. «На данный момент мы можем подтвердить, что сотрудник или несколько сотрудников посольства России будут отозваны из Латвии», — подчеркнули в департаменте министерства.
Ранее в пятницу The Guardian написала, что выслать российских дипломатов могут пять стран — членов ЕС: Латвия, Литва, Эстония, Польша и Франция. Источник газеты сообщил, что Великобритания, Германия и Франция договорились «серьезно отреагировать» на действия Москвы, которая, считают в этих странах, причастна к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии».
Высылка российских дипломатов не дело.
К Латвии, если эта страна будет угрожать высылкой депутатов, Россия может применить экономические меры.
Тоже самое касается Литвы и Эстонии.
Польша у России покупает газ. Возможно, имеет смысл предупредить Польшу о повышении цены на российский газ, если решат высылать наших дипломатов. Если такую меру не получается применить (но речь же идет не о применении этой меры, а для начала о предупреждении Польши о возможных ответных санкциях со стороны России), тоже какой-нибудь экономический ответ можно сделать Польше.
Франция - соперник Бельгии. Можно прикрыться Бельгией и не взять на себя Францию. Относительно Франции есть ли у России экономические рычаги трудно сказать. Но как контрмеру за разговоры о высылке наших дипломатов экономическую меру тоже можно использовать. Для начала это будет только предупреждение. Но если дойдет до дела, то придется принимать меры. Противовес Европе - Ближний Восток, где основная страна для России на данный момент Сирия.
Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.
Tags: #Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author