irinsergev

Китай. Япония. Германия.

У мэтра был текст о Германии, Японии.

https://news.rambler.ru/usa/39381761-ssha-yaponiya-i-respublika-koreya-prodolzhat-okazyvat-davlenie-na-kndr/

Цитата (статья от 17.03.18): «США, Япония и Республика Корея продолжат оказывать давление на КНДР 

Вашингтон, 17 марта /Синьхуа/ — Заместитель госсекретаря США Джон Салливан в пятницу по отдельности встретился с прибывшими с визитом министрами иностранных дел Японии и Республики Корея Таро Коно и Кан Ген Хва. Три стороны заявили о намерении продолжать оказывать давление на КНДР до тех пор, пока последняя не примет «убедительные, поддающиеся проверке, конкретные» меры в направлении отказа от своей ядерной программы.

В тот же день Белый дом обнародовал заявление, в котором сообщается, что президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с главой Республики Корея Мун Чжэ Ином. Стороны заявили, что для денуклеаризации Корейского полуострова крайне важны «практические шаги», выразив «сдержанный оптимизм» по поводу недавнего смягчения напряженности на полуострове.

Напомним, что 8 марта Белый дом подтвердил согласие Д. Трампа провести встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, однако конкретное время и место встречи пока не определены».

Статья о китайско-японских отношениях, о спорах за острова и влияние в Восточно-Китайском море (ВКМ) и Южно-Китайском море (ЮКМ):
https://eadaily.com/ru/news/2018/03/16/kitay-i-yaponiya-voennye-shahmaty-s-mnogovekovoy-istoriey 

Китай и Япония – исторические соперники. Но после Второй Мировой войны эти страны стравливает США для того, что иметь свое влияние в АТР. А также для того, чтобы продавать Японии оружие.

США знают о визите Лаврова во Вьетнам и Японию. Штаты понимают, что визит Лаврова также в интересах Китая.

«Вашингтон, 17 марта /Синьхуа/ — Заместитель госсекретаря США Джон Салливан в пятницу по отдельности встретился с прибывшими с визитом министрами иностранных дел Японии и Республики Корея Таро Коно и Кан Ген Хва. Три стороны заявили о намерении продолжать оказывать давление на КНДР до тех пор, пока последняя не примет «убедительные, поддающиеся проверке, конкретные» меры в направлении отказа от своей ядерной программы».

Поэтому США заручились поддержкой Японии и Южной Кореи в оказывании давления на КНДР.

Это не в интересах Китая. Северная Корея, когда нервничает, начинает производить ракеты (или продолжает). Может также заняться их испытанием, что чревато военным конфликтом в регионе. К этому КНДР подталкивает США. Трамп не хочет встречаться с лидером КНДР. Штатам выгодна напряженная обстановка в Корейском полуострове, для того чтобы организовывать войну близ Китая и продавать под угрозой войны оружие.

На сегодняшний день Мэй угрожает России санкциями:

https://www.kp.ru/online/news/3053363/ 

Цитата: «Мэй пообещала в ближайшие дни ответить на высылку британских дипломатов из России

Лондон намерен обсудить новые антироссийские шаги со своими союзниками и партнерами

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала в ближайшие дни отреагировать на ответные меры России, принятые в связи с высылкой российских дипломатов из Британии и приостановкой Лондоном всех контактов с Москвой. Причем новые антироссийские шаги Мэй собралась обсуждать с союзниками и партнерами своей страны».

Германия и Польша говорят не совсем о санкциях, но в пользу Лондона в деле Скрипаля:

http://www.dw.com/ru/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%8E%D1%82-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8F/a-43017666

Цитата: «Германия и Польша требуют общеевропейской реакции на отравление Скрипаля

Глава МИД ФРГ заявил о необходимости выработки единой европейской позиции по делу Скрипаля. Его польский коллега допустил введение санкций, согласованных на уровне ЕС или НАТО.

Берлин и Варшава выступают за выработку общеевропейской реакции на отравление в Великобритании бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля. Соответствующие заявления министры иностранных дел Германии и Польши Хайко Мас (Heiko Maas) и Яцек Чапутович сделали после двусторонней встречи в польской столице в пятницу, 16 марта.

"Мы придерживаемся точки зрения, что это не может остаться без последствий", - подчеркнул Мас. Он добавил, что "разумно разработать единую европейскую линию" по отношению к данной ситуации. В то же время Чапутович допустил введение санкций против России, согласованных на уровне ЕС или НАТО».

Если бы Меркель заняла пророссийскую позицию, всего этого бы не было. 

России нужна точка опоры и поддержка против давления Британии.

Но и Китаю против давления, оказываемого США и Японией (плюс Южная Корея, которая во время Олимпиады воспользовалась поддержкой Северной Кореи. А сейчас опять дружит с США), также нужен противовес.

Лавров едет в Японию. Планируется визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в этом году в Россию.

России особой пользы от Японии нет. Япония выпрашивает у России Курилы (острова Сенкаку и Окинава Япония у Китая посредством США уже забрала):

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5024562

Цитата: «ТОКИО, 13 марта. /ТАСС/. Правительство Японии считает неприемлемым привлечение российской стороной инвестиций из третьих стран в проекты на островах южной части Курил. Такую позицию изложили ТАСС во вторник в японском МИД, комментируя заявления губернатора Сахалинской области Олега Кожемяки о планах строительства электростанций на Шикотане.

"Привлечение инвестиций третьих стран в экономические проекты на четырех северных островах (так в Токио называют южную часть Курил - прим. ТАСС) идет вразрез с нашей позицией, и если этот факт подтвердится, то вызовет серьезное сожаление. Мы ответим на это соответствующим образом, попутно собирая всю необходимую информацию", - подчеркнули в японском внешнеполитическом ведомстве. В МИД также отметили, что японская сторона "продолжит тесный переговорный процесс с Россией, направленный на решение проблемы принадлежности четырех северных островов и заключение мирного договора" между двумя странами.

Ранее Кожемяко заявил, что на Шикотане планируется построить две дизельные электростанции для создаваемых рыбокомбинатов на территории опережающего развития "Курилы". "Общая мощность потребляемой энергии равна порядка 30 МВт. Поэтому мы на первом этапе договорились с инвесторами, с одной американской компанией, что они построят свои энергомощности", - сказал он».

Чужими островами США расплачивается с Японией за покупку оружия.

Япония с подачи США считают Курилы своими, даже пытаются диктовать России инвестиционную политику Курил.

США Японию на себя брать не хотят. Поэтому инвестициями в Курилы США прикрываются от Японии Россией. Япония протестует.

Это я к чему. Россия в споре Китая и Японии может занять позицию Китая, взамен на поддержку Китая нашей страны против Британии.

Если Россия займет принципиально прокитайскую позицию в разногласиях между Китаем и Японией, нам будет проще отстоять Курилы. Китай также претендует на свои острова, которые Япония не отдает. Япония могла бы договориться с Китаем о том, что и Китай, и Япония могут добывать в ВКМ углеводороды. Если уж острова отдавать не хочет. 

Штаты слишком широко живут и везде пытаются проводить свою волю.

Если Россия, Китай будут взаимовыгодно сотрудничать в АТР, Европе и Ближнем Востоке, на США взваливается Британия. Штаты страны на себя не берут. Штаты Британию перенаправят на ЕС. А дальше будет уже другая история.

Если Россия не возьмет на себя Британию с их историей использования ядов, то США, возможно не смогут раскачивать ситуацию в Сирии:

https://www.1tv.ru/news/2018-03-17/342533-minoborony_rf_obvinyaet_zapadnuyu_koalitsiyu_v_podgotovke_udarov_po_siriyskoy_territorii

В Сирии США также пытаются разыгрывать карту химоружия.

А тему химоружия подняла и пытается развивать Британия. Для того, чтобы не брать на себя Британию, Штатам, возможно, придется подзабыть их давнюю песню о химоружии в Сирии.

А Китай о российской позиции относительно Японии можно заранее предупредить (Лавров едет в Японию 21-22 марта), чтобы получить точку опоры против Британии. 

Если с Китаем будет достигнута договоренность, об этом можно будет оповестить Меркель. В этом случае Меркель и ЕС остаются один на один с США и Британией. Возможно, это охладит их пыл в плане санкций относительно России, а также «расследования» дела Скрипаля.

P.S. У США есть привычка использовать страны, а потом, прикрывшись другим государством - их кидать. Скорее всего, такое произошло и с Казахстаном. Штаты от Казахстана прикрылись Узбекистаном и международной конференцией в Ташкенте по Талибану.

Казахстан, прикрывшись Астанинскими переговорами, не взял на себя узбекско-американские отношения. 

Осталось за малым – России также не взять на себя конференцию в Ташкенте.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

Comments for this post were locked by the author