irinsergev

Вьетнам.

У мэтра был текст о Вьетнаме.

http://tass.ru/politika/5032239

Цитата: «Цитата: «Лавров 19-22 марта посетит Вьетнам и Японию

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 19-22 марта посетит с визитом Вьетнам и Японию, где проведет переговоры с главами МИД этих стран Фам Бинь Минем и Таро Коно соответственно. Об этом сообщила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"19-20 марта глава российского внешнеполитического ведомства посетит с визитом Социалистическую Республику Вьетнам, намечены переговоры с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел этого государства и ряд встреч с руководством страны, - сказала она. - 21-22 марта Сергей Лавров будет находиться в Токио, где встретится с министром иностранных дел Японии".

Недавняя история китайско-вьетнамских отношений:

https://regnum.ru/news/polit/2390949.html

Цитата: «Но и сейчас, когда вооруженные конфликты между Китаем и Вьетнамом остались в прошлом, исключительно мирным диалог этих государств назвать нельзя. Страны на протяжении многих лет выясняют отношения по поводу спорных островов в Южно-Китайском море.

Так, Китай считает, что архипелаг Спратли и Парасельские острова (в китайском варианте Наньша и Сиша) принадлежат ему. Но на эти очень важные в стратегическом плане территории также претендуют Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней».

Американские пошлины на металл ударят по Вьетнаму.

https://www.minprom.ua/news/242390.html

Цитата: «Вьетнам увеличил экспорт стали почти на 40%

15.03.18 

Как сообщает Viet Nam Steel Association (VSA), за первые два месяца 2018 г. национальные металлургические компании отправили за рубеж 728 тыс. т. стальной продукции. Это на 38,6% больше, чем за тот же период годичной давности.

Однако при этом вьетнамских металлургов сильно беспокоят 25%-ные стальные тарифы, которые будут введены в США. В прошлом году вьетнамский экспорт стали в США составил 567 тыс. т., на 43% меньше, чем в 2016 г. Но в январе-феврале 2018 г. вьетнамские компании поставили американским клиентам 124,6 тыс. т. стали на общую сумму 104,2 млн долл., вдвое превысив показатели аналогичного периода прошлого года. США стали для Вьетнама крупнейшим рынком сбыта после стран АСЕАН.

По оценкам специалистов VSA, американские ограничения сильнее всего ударят по листовому прокату с покрытиями, на долю которого в последние месяцы приходится 35-40% поставок вьетнамской стальной продукции в США.

Ранее вьетнамские власти сообщали, что будут добиваться от американской президентской администрации исключений из-под действия пошлин».

США использовали Австралию в своих целях. А впоследствии взваливают Австралию на Вьетнам под видом того, что сотрудничество с Австралией поможет Вьетнаму в его вопросах в ЮКМ и против Китая. Против Китая сотрудничество с Вьетнамом и Австралией США использовать смогут. Но насколько всё это принесет пользу Вьетнаму трудно сказать:

https://news.rambler.ru/markets/39366207-avstraliya-i-vetnam-ustanovili-otnosheniya-strategicheskogo-partnerstva/

Цитата: «Австралия и Вьетнам установили отношения стратегического партнерства 

Канберра, 15 марта /Синьхуа/ — В четверг глава кабинета министров Австралии Малкольм Тернбулл провел переговоры с прибывшим с визитом премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком и объявил об установлении австралийско-вьетнамских отношений стратегического партнерства.

М. Тернбулл заявил, что Австралия и Вьетнам в качестве стратегических партнеров будут сотрудничать для достижения безопасности, открытости и процветания в регионе.

По его словам, Австралия и Вьетнам создадут механизм ежегодных встреч глав МИД и Минобороны. Ранее, чтобы способствовать развитию двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, между двумя странами был установлен механизм экономического диалога на министерском уровне.

М. Тернбулл также сообщил, что объем товарооборота между двумя странами превысил 11 млрд австралийских долларов /около 9 млрд долларов США/.

Также в четверг представители соответствующих ведомств Австралии и Вьетнама подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в таких сферах, как сельское хозяйство, инновации, наука и техника, профессионально-техническое образование».

Американский авианосец прибыл во Вьетнам:

http://ru.euronews.com/2018/03/05/us-carrier-vietnam

Цитата: «Американский авианосец прибыл во Вьетнам

Последние обновления: 05/03/2018 

Атомный авианосец военно-морских сил США "Карл Винсон" в сопровождении крейсера и миноносца прибыл в понедельник во вьетнамский порт Дананг. 

Атомный авианосец военно-морских сил США "Карл Винсон" в сопровождении крейсера и миноносца прибыл в понедельник во вьетнамский порт Дананг. Это самый масштабный визит американских ВМС во Вьетнам со времен окончания войны в 1975 году. Он совпал с наращиванием военной мощи Китаем на спорных Парасельских островах в Южно-Китайском море, которые Вьетнам административно относит к своему уезду Хоангша.

Джозеф Ченг, политический аналитик:

"Что касается безопасности, обе страны, безусловно, разделяют общую заинтересованность в сдерживании Пекина в связи с территориальным спором между Китаем и Вьетнамом. Однако Вьетнам, похоже, не намерен стать союзником Соединенных Штатов. Это, скорее, защитная стратегия, своего рода стратегия демонстрации баланса сил".

Договоренность по поводу захода американского авианосца была достигнута руководителями двух стран во время визита во Вьетнам президента США Дональда Трампа в ноябре 2017 года».

Китай где-то не считался с интересами Вьетнама, где-то распустил Вьетнам.

Лавров едет во Вьетнам в интересах России, но, скорее всего, также по просьбе Китая. 

Китаю, чтобы разобраться с активностью вокруг Вьетнама можно прикрыться Россией и КНДР (Китаю, желательно, Северную Корею при санкционном режиме поддерживать. Из внимания эту страну не упускать и постараться сделать так, чтобы народ Северной Кореи был материально обеспечен. КНДР – честный и сильный партнер Китая в АТР). Этим Китай не возьмет на себя Австралию и США, которые «дружат» с Вьетнамом.

Вьетнам за свой счет с этими странами, вряд ли, будет сотрудничать. Но в тоже время Вьетнам без посредничества России с Китаем сотрудничать не будет.

Китаю, желательно, научиться жить в мире с соседями и начать все-таки делиться.

При желании можно договориться о совместном использовании архипелага Спратли и Парасельских островов совместно с Вьетнамом, Тайванем, Филиппинами, Малайзией и Брунеем.

Главное договориться. Не у всех стран и денег-то на серьезное освоение океана хватит. Некоторым, возможно, это не нужно будет. Главное уделить внимание странам региона АТР и договориться о долевом использовании этих островов.

Без этого США Китай в покое не оставят. В итоге ни Китай, ни другие страны пользоваться островами не смогут. А США свои проблемы будет решать.

Китаю все-таки следует задуматься над тем, чтобы регулировать рождаемость. На такую ораву народа не напасешься ни денег, ни островов.

Подруга прокомментировала – визит во Вьетнам главы российского МИД как бы в интересах Китая получается. Я ей ответила – следующий визит в Японию. Российское сотрудничество с Китаем можно использовать против соперника Китая Японии. У мэтра был текст о Японии, об этом в следующем посте завтра (уже сегодня).

Что же касается российско-вьетнамских отношений, на сегодняшний день на Вьетнаме - США и Австралия. Поэтому России желательно постараться не взять на себя Вьетнам и его сегодняшних партнеров, прикрывшись Китаем и КНДР (Россия с этими странами в гармоничных отношениях). 

При сотрудничестве с Вьетнамом желательно брать от этой страны только нужное для России. Также предлагать реализацию нашей продукции, которая интересует Вьетнам. 

Судя по нижеприведенным ссылкам это Россия поддерживает Китай против экспансии США, Австралии и Китая в АТР. США Вьетнаму изображают поддержку, еще взваливают на эту страну Австралию. США присваивает усилия России (как всегда). Оказывается, Вьетнам сотрудничает с ЕАЭС – Россия через свой экономический союз поддерживает Вьетнам в экономическом плане. Между Россией и Вьетнамом есть договор о военном сотрудничестве. Вроде бы, и Вьетнам идет навстречу России. Главное при договорах не продешевить услуги России. У Вьетнама, в принципе, кроме России особой поддержки нет. США хоть дружит с Вьетнамом, а пошлину 25 % на ввозимый металл вводит также относительно Вьетнама. О российско-вьетнамском сотрудничестве в ссылках ниже:

http://tass.ru/ekonomika/4846226

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201801230837-mdhn.htm

https://ria.ru/economy/20180316/1516570666.html?referrer_block=index_archive_2

https://ria.ru/east/20180312/1516143271.html

Лаврову успешной поездки во Вьетнам.

P.S. Россия Китай в отношениях с соседями поддерживает. Россия вправе ожидать от Китая ответных мер в плане различных вопросов в Совбезе, а также в Сирии и др.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

Comments for this post were locked by the author