irinsergev

Афганистан. Международный форум в Ташкенте. Казахстан, как посредник США в Средней Азии.

У мэтра в сюжете был текст об Афганистане.

Афганистан. Международный форум в Ташкенте. Казахстан, как посредник США в Средней Азии.

Информацию по Афганистану мы прочитали.

Информации много, она разная. С ходу разобраться непросто, но можно.

США в свое время инициировали вывод советских войск из Афганистана и сами заняли место СССР в этой стране. США мира в Афганистане не добились. В этом регионе на основе Афганистана США стравливают Китай, Индию, Пакистан, Афганистан. 

Китай, как всегда, носится со своим ШОС. В Афганистане это называется «ШОС-Афганистан».

Мама придерживается мнения, что Китаю хорошо бы разобраться с рождаемостью и перестать навязывать миру свою продукцию и «Шелковые пути». 

По сути Китай делает тоже самое, что и США – кормит за счет всего мира свой народ.

Если же вернуться к Афганистану, США стравливает Китай и Индию.

Индии США обещает Афганистан, и чтобы у Индии в этой стране было свое влияние. США обещает Индии превратить Афганистан в сателлит этой страны. Индия в своей внешней политике повторяет путь Китая. То есть по сути та же самая политика захватничества Штатов.

Есть еще и Пакистан, с которым США дружили до того, как Индия начала становиться богатой. 

Пакистан – соперник Индии.

Пакистан не хочет, чтобы Афганистан превратился в сателлит Индии. 

Пакистан поддерживает Талибан – террористическое движение, с некоторых пор признанной правительством Афганистана оппозицией.

Правительство Афганистана недавно предложило стать Талибану оппозицией безо всяких условий и пригласило за стол переговоров.  

Но Талибан выставляет условия – они станут оппозицией и будут договариваться, если другие страны (США и коалиция) выведут войска из Афганистана.

Также Талибан считает афганское правительство марионеткой в руках США и согласен договариваться непосредственно со Штатами. США с Талибаном договариваться не собираются.

В 2017 году Россия предложила, как площадку переговоров для воюющих сторон Москву, где были даже встречи и переговоры в рамках: "«Рассчитываем на продуктивность работы Московского формата консультаций по афганской проблематике, а также Контактной группы “ШОС-Афганистан”» – отметили представители ведомства, напомнив о двух региональных инициативах, в каждой из которых принимают участие Россия и Пакистан" (http://afghanistan.ru/doc/118750.html).

Но США решили переиграть ситуацию в свою пользу: «Как писал ранее «Афганистан.Ру», международная конференция, прошедшая в конце февраля в столице Афганистана, могла быть созвана для того, чтобы размыть значение московской переговорной площадки, продемонстрировавшей свой дипломатический потенциал. Не исключено, что именно эту цель может преследовать и международная конференция в Ташкенте, которая должна пройти почти 26-27 марта. Туда приглашены не только региональные державы, но и ключевые международные игроки, включая РФ и США. И кабульская, и ташкентская встречи, направленные, по словам их организаторов, на урегулирование вооруженного конфликта в Афганистане, были тепло встречены американской стороной».

Ташкентскую встречу собирает Узбекистан. Глава МИД Узбекистана объехал практически все страны региона, которые он собирает:

https://ru.sputniknews-uz.com/politics/20180207/7450411/Kamilov-Van-I-Afganistan.html

Цитата: «ТАШКЕНТ, 7 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, находящийся с официальным визитом в Китае, встретился в Пекине с коллегой Ваном И, чтобы обсудить в том числе и предстоящую международную конференцию по Афганистану "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие", сообщает пресс-служба МИД Узбекистана».

https://ru.sputniknews-uz.com/politics/20180210/7474974/Kamilov-jbsudit-podgotovku-k-konferentsii-po-afganistanu.html

Цитата: «Глава внешнеполитического ведомства обсудит в Иране, Индии и Пакистане подготовку к международной конференции по Афганистану, запланированной в марте в Ташкенте

ТАШКЕНТ, 10 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в субботу отправится с визитами в Иран, Индию и Пакистан».

https://ru.sputniknews-uz.com/politics/20180312/7692971/delegacia-uzbekistana-konferenciya-.html

Цитата: «ТАШКЕНТ, 12 мар — Sputnik. Спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев в понедельник, 12 марта, отправляется с визитом в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию.

Как сообщает пресс-служба МИД республики, он обсудит повестку международной конференции по урегулированию ситуации в Афганистане, которая пройдет в Ташкенте.

…По данным пресс-службы, в ходе встреч с официальными лицами ОАЭ и Саудовской Аравии планируется обсудить актуальные вопросы, связанные с повесткой дня двусторонних отношений».

Трампу Узбекистан отчитался: 

https://ru.sputniknews-uz.com/politics/20180301/7625304/tramp-poslanie-mirzieevu-afganistan.html

Цитата: «ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. Дональд Трамп написал Шавкату Мирзиёеву послание по поводу предстоящей Международной конференции по Афганистану в Ташкенте.

Президент США отметил, что был рад получить письмо главы Узбекистана с описанием Ташкентской международной конференции по Афганистану.

В послании сказано, что стратегия США в Южной Азии призывает страны региона разделять ответственность за урегулирование конфликта и стабилизацию в Афганистане.

… Дональд Трамп также добавил, что администрация рассматривает состав соответствующей делегации Соединенных Штатов для участия в Ташкентской конференции, и передал слова приветствия узбекскому народу».

США с Узбекистаном за усилия расплатились тем, что Узбекистан подписал с Таджикистаном 27 документов в интересах Узбекистана: 

https://ru.sputniknews-uz.com/politics/20180309/7678530/mirzieev-rahmon-uzbekistan-tajikistan.html

Цитата: «ТАШКЕНТ, 9 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали Совместное заявление сторон об укреплении дружбы и добрососедства, а также Договор об отдельных участках государственной границы Таджикистана и Узбекистана, сообщает пресс-служба главы Таджикистана.

В рамках переговоров в узком и расширенном составе представители делегаций двух стран подписали 27 документов, касающихся различных сфер сотрудничества между странами».

Таджикистан поддерживает, практически содержит Россия. Почему-то Россия не развивает экономику Таджикистана и не контролирует контакты и договоры этой страны. Если бы Россия поддержала экономику Таджикистана, сильный контроль и не нужен был бы. 

В общем, Узбекистан международный форум против интересов России проводит за счет России.

Если же вернуться к форуму в Ташкенте:

https://ru.sputniknews-uz.com/politics/20180312/7699105/Taliban-konferenciya-Tashkent.html

Цитата: «ТАШКЕНТ, 12 мар — Sputnik. Представители движения "Талибан" не заявляли о своем желании участвовать в конференции по Афганистану, которая пройдет в Ташкенте 26-27 марта, сообщили в МИД Узбекистана.

По данным ведомства, на конференцию приглашены Генеральный секретарь ООН и спецпредставитель организации в Афганистане, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, а также руководители внешнеполитических ведомств Китая, России, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Также приглашение направлено Катару».

Талибан не собирается ехать в Ташкент и не считает этот международный форум нужным и значимым событием.

А Узбекистан собирает 19 стран по тому, как договариваться и как быть дальше с Талибаном.

Россия, которая поддерживает Таджикистан и Пакистан (сосед Афганистана с севера) опасаются: 

"«Ситуация в Афганистане вызывает общее беспокойство, – отмечается в пресс-релизе МИД России. – Особая озабоченность – расширяющееся влияние в ИРА террористической группировки «Исламское государство», ее стремление закрепиться на севере и востоке Афганистана»" (http://afghanistan.ru/doc/118750.html).

ИГИЛ в Афганистане это реальная угроза: 

https://ria.ru/world/20180220/1514974598.html

Но за ИГИЛ в Афганистане несут ответственность США. Собственно, США как будто бы за признание Талибан оппозицией, потому что не справляются с ИГИЛ. По мнению США Талибан противовес ИГИЛ в Афганистане.

Когда США указывают на их ошибки и нечистоплотность в плане ИГИЛ в Афганистане, Штаты сильно нервничают:

http://afghanistan.ru/doc/119299.html 

Цитата: "Посол США в Афганистане отверг обвинения в поддержке «Исламского государства»

Опубликовано: 15.03.2018 

КАБУЛ, 15 марта. Накануне посол США в Афганистане Джон Басс выступил против обвинений в поддержке «Исламского государства» (запрещённая в России группировка), выдвинутые в адрес Вашингтона иранским правительством.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», за последние несколько месяцев заявления о причастности американской стороны к переброске боевиков ИГ на север Афганистана в различное время делали Высший руководитель Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи, президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

Наряду с иранскими властями обеспокоенность в связи с ростом активности экстремистской группировки на севере страны выражала и российская сторона. В частности, в феврале глава МИД РФ Сергей Лавров обращал внимание на то, что США замалчивают проблему роста влияния «Исламского государства» в Афганистане, а также до сих пор не предоставили разъяснений по поводу неопознанных вертолётов на севере страны, предположительно оказывающих содействие группировке.

Российская сторона полагает, что в настоящее время силы ИГ стремятся перенести свои базы из Сирии в Афганистан, однако представители американского военного командования отрицает достоверность сообщений о массовой миграции боевиков в ИРА.

На этот раз американский посол объявил выдвинутые обвинения в поддержке экстремистов «смехотворными и заведомо ложными», добавив, что США активно участвуют в борьбе с печально известной группировкой.

«Факты очевидны: американские войска убрали более тысячи боевиков афганского крыла ИГИЛ с поля боя, и совместные усилия США, афганских войск и правоохранительных органов сократило присутствие ИГИЛ в Афганистане», – заявил Джон Басс.

… «Правительство Ирана должно быть сосредоточено на поддержке усилий афганских властей по продвижению мира вместо того, чтобы распространять лживую информацию», – сказал американский посол.

Аналогичное заявление сделала пресс-служба миссии НАТО «Решительная поддержка», обвинившая Иран и Россию в игнорировании усилий США по борьбе с ИГ.

Примечательно, что столь резкую критику в адрес Ирана вызвало заявление министра иностранных дел республики Мохаммад Джавада Зарифа, объявившего о том, что иранская разведка получила доказательства участия американской авиации в транспортировке боевиков «Исламского государства»".

Похоже, у Ирана есть реальная информация по указанной теме. Поэтому США так отвечают.

ИГИЛ в Афганистане угрожают Таджикистану (партнер России), Киргизии (партнер России), Китаю (США Китай шантажирует уйгурами, которые в рядах ИГИЛ и которые через Афганистан пытаются вернуться в Поднебесную. В рядах ИГИЛ из Китая не только уйгуры, наверное, есть. Уйгуров Китай по недоразумению обижал, их подначивать легче). 

Против распространения ИГИЛ Россия в этом регионе может объединиться с Таджикистаном, Киргизией (там стоят наши базы. Не в интересах этих государств распространение ИГИЛ на их территории) и с Китаем (Китаю экспансия ИГИЛ тоже невыгодна). Китай спонсирует погранзаставу в Афганистане. Но Афганистан проштатовский, там марионеточное правительство, у которого семь пятниц на неделе. Впрочем, как и у США. Поэтому деньги, вложенные в афганскую погранзаставу Китай от ИГИЛ, вряд ли, спасут.

Союз Россия - Таджикистан – Киргизия – Китай и будет противовесом распространению влияния США в этом регионе и ИГИЛ, который США перевез в Афганистан.

Узбекистан и Казахстан обирают Киргизию и Таджикистан. Узбекистан в последнее время раз за разом заключает выгодные для себя договоры с этими государствами.

Киргизию и Таджикистан России хорошо бы развивать экономически. А также защитить от нахрапистой и копирующей Штаты политики Узбекистана и Казахстана.

Если создать такой военно-стратегический союз, то Узбекистан имеет возможность самостоятельно провести форум в Ташкенте и за свой счет оказывать услуги США и Казахстану. Союз Россия - Таджикистан – Киргизия – Китай предполагается, как военно-стратегический – это не «Шелковый путь». Китай все что смог и не смог уже вывез из Киргизии и Таджикистана. 

Но этот союз в любом случае защитит Китай от агрессии США в регионе – безопасность это уже много. У Китая нет таких сильных союзников, как у России и нет налаженных отношений с соседями. Россия таким союзом оказывает услугу Китаю. Но Китай в последнее время в Совбезе ведет себя нормально. Поэтому с этой страной сотрудничать можно.

А Узбекистан Штатам в качестве «миротворца» в регионе, наверняка, предложил Казахстан. Назарбаев не так давно ездил в США. 

Оказывается, средства Казахстана разморозили: https://www.rbc.ru/economics/24/01/2018/5a6812479a7947da42140213

Интересно за какие заслуги?

P.S.  У мэтра в сюжете был текст о Нидерландах. 

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5017839

Цитата: «ООН, 8 марта. /ТАСС/. Нидерланды поддерживают все усилия по установлению мира в Сирии и Афганистане. Об этом заявила в четверг в беседе с журналистами перед началом очередного заседания Совета Безопасности ООН, министр внешней торговли и развития сотрудничества Нидерландов Сигрид Каг, председательствующая на этом заседании.

"Для Нидерландов, председательствующих сейчас в Совете Безопасности ООН, важны все вопросы, касающиеся мира и безопасности в Сирии, - заявила она. - Мы решительно поддерживаем усилия, направленные на прекращение огня и обеспечение немедленной и безо всяких предварительных условий доставки гуманитарной помощи гражданскому населению. Мы хотим, чтобы начался и набрал силу политический процесс урегулирования и поддерживаем усилия, предпринимаемые ООН на переговорах в Женеве"».

В Совбезе можно взять в союзники Китай, которому мир в Афганистане, не менее важен, чем России.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author