irinsergev

Скрипаля, оказывается, отравили газом, который разрабатывался в СССР более 27 лет назад.

http://www.interfax.ru/world/603258 

Цитата: «Мэй возложила на Россию ответственность за отравление Скрипаля

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, вероятнее всего, лежит на России. Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй перед членами парламента.

Мэй отметила, что заключение правительства основывается на данных, указывающих на то, что "Россия ранее занималась разработкой вещества (использованного при нападении на Скрипалей - ИФ) и могла заниматься этим и сейчас".

Она объявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. Речь идет о веществе под названием "Новичок", над которым, по некоторым данным, работали советские ученые в последние годы существования СССР.

В связи с этим посол РФ был вызван в МИД Великобритании. По словам премьера, у посла потребовали прояснить вопрос, идет ли речь о непосредственных действиях Москвы против Великобритании, или РФ не смогла обеспечить должный контроль над нервно-паралитическим веществом российского происхождения, которое оказалось у третьих лиц.

"Сегодня днем мой друг, глава МИД (Борис Джонсон - ИФ), вызвал российского посла в министерство иностранных дел Великобритании и попросил его объяснить, о каком из двух вариантов идет речь", - сказала Мэй, выступая в Палате общин британского парламента».

Нервно-паралитический газ мог распространиться и из постсоветских республик. СССР давно уже нет. Он распался на несколько суверенных государств. Это один момент.

Второй момент – как можно говорить о разработках практически 30-летней давности, когда эти исследования могла продолжить любая страна, в том числе и Британия.

Третий момент. Зачем России травить Скрипаля газом, который разрабатывался в СССР, преемником которого является Россия? Если бы Россия занималась нанесением ущерба здоровью Скрипаля, она могла и поэлегантнее сработать. Но Россия такими вещами не занимается. Если бы Скрипаль представлял опасность, его бы просто не обменяли.

Подруга удивилась стилю выступления Мэй в Парламенте. Она назвала члена Правительства, главу МИД - «мой друг». Причем тут дружба Мэй и Джонсона, когда речь идет о претензиях к другой стране, озвученных в Парламенте – непонятно. 

https://regnum.ru/news/2388577.html

Цитата: ««Готовься, Россия»: подлодки Британии и США идут в Арктику

…Вашингтон, 9 марта 2018, 15:13 — REGNUM Атомные подводные лодки приступили к военным учениям Ice Exercise (ICEX) в Северном Ледовитом океане. Об этом сообщает военный обозреватель National Interest Дэйв Маджумдар.

Учения ICEX проходят в Америке в 28-й раз, в этом году они продлятся около пяти недель. Упражнения рассчитаны на оценку оперативной готовности США к военным действиям в Арктике. Они будут включать прорыв через льды массивных подводных лодок, а также научный сбор данных. Важность проведения подобных учений, по мнению ВМС США, растет из-за напряженности в отношениях с Россией.

«С каждыми новыми учениями ICEX мы опираемся на уже существующий опыт и продолжаем изучать лучшие способы работы в этой уникальной и суровой среде, — заявил командир Центра разработки подводных вооружений контр-адмирал Джеймс Питтс. — Мы постоянно тестируем новую тактику, методы и маневры под льдом, и эти учения позволят нам делать это в более широких масштабах вместе с нашими партнерами».

В учениях ICEX-2018 задействованы три подводные лодки — американские быстроходные ударные субмарины «Коннектикут» (класс «Сивулф») и «Хартфорд» (класс «Лос-Анджелес») и британская Trenchant класса «Трафальгар».

…«В Арктике Россия оживляет свой Сверный флот, строит или ремонтирует военные базы вдоль своей арктической береговой линии, — сказал Скопарротти в сенате. — Россия также намерена утверждать суверенитет над Северным морским путем в нарушение положений Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву. Хотя шансы на военный конфликт в Арктике низки в ближайшей перспективе, Россия увеличивает свое качественное преимущество в арктических операциях, а ее военные базы будут способствовать укреплению позиций с угрозой применения силы. Наш самый высокий стратегический приоритет — это предотвращение дальнейшей агрессии России и осуществления злостного влияния на наших союзников и партнеров».

…Напомним также, что Соединенные Штаты Америки — единственная из развитых стран, которая не является участником Конвенции ООН по морскому праву. Документ регулирует важнейшие международно-правовые вопросы, касающиеся акватории Мирового океана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осенью 2018 года в центральной части Норвегии к северу от Тронхейма пройдут крупнейшие со времен холодной войны учения Trident Juncture, в которых планируется участие десятков кораблей и самолетов, а также более 45 тысяч военнослужащих НАТО. Это почти в четыре раза больше, чем 12 700 участников совместных учений России и Белоруссии «Запад-2017», которые вызвали серьезную обеспокоенность западных стран».

Британии обещана Арктика, Британия участвует в арктических учениях. Вот Мэй и пытается раскручивать российский след в деле Скрипаля. 

Об Арктике в следующем посте. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь.

Comments for this post were locked by the author