irinsergev

Китай, Киргизия, Казахстан, Илюмжинов

https://ria.ru/world/20171109/1508468325.html

Цитата: «БИШКЕК, 9 ноя — РИА Новости. Парламент Киргизии в четверг в третьем и окончательном чтении принял законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, передает корреспондент РИА Новости.

Соглашение денонсировано на фоне дипломатического скандала между Бишкеком и Астаной, произошедшего накануне октябрьских президентских выборов в Киргизии, но за 15 дней до вступления в должность нового киргизского президента Сооронбая Жээнбекова, который в интервью РИА Новости заявил, что проблемы в отношениях с Казахстаном будут вскоре улажены.

…Как сообщил во время заседания палаты заместитель председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша (парламента) Абдывахап Нурбаев, договоренность об оказании Казахстаном технической помощи в 100 миллионов долларов для финансирования мероприятий "дорожной карты" по присоединению Киргизии к ЕАЭС была достигнута президентами двух стран в 2014 году. Средства предполагалось направить на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры, строительство ветеринарных лабораторий, модернизацию испытательных лабораторий и другие крупные мероприятия.

…В результате за денонсацию соглашения в третьем и окончательном чтении проголосовали 105 депутатов 120-местного парламента.

В сентябре после дипломатического скандала, вызванного встречей главы Казахстана Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Киргизии от оппозиции Омурбеком Бабановым, киргизский лидер Алмазбек Атамбаев заявил о вмешательстве Казахстана во внутренние дела Киргизии. После этого Казахстан ввел усиленные меры безопасности на границе с Киргизией, в результате которых среднее ежедневное количество пересекающих границу граждан снизилось в 2,5 раза.

На границе со стороны Киргизии скопилась многокилометровая очередь из грузовых фур. Премьеры Киргизии и Казахстана 18 октября в Астане договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-киргизской границы для граждан и отдельных категорий транспортных средств. Кроме того, было принято решение создать рабочую группу для подготовки совместной "дорожной карты" по актуальным вопросам экономических отношений.

В начале ноября на Совете глав правительств СНГ премьер-министр Киргизии Сапар Исаков пообещал, что республика поднимет в ВТО вопрос о чрезмерном, по ее мнению, контроле грузов со стороны Казахстана. Казахстанский премьер Бакитжан Сагинтаев заявил, что усиленный контроль на границе с Киргизией направлен не против Бишкека, а на снижение объемов контрабанды. После этого избранный президент Жээнбеков, вступающий в должность 24 ноября, в интервью РИА Новости выразил уверенность, что возникшие в последнее время проблемы в отношениях с Казахстаном носят временный характер и вскоре будут улажены».

http://tass.ru/ekonomika/4715629

Цитата: «Путин и Назарбаев подписали заявление по случаю 25-летия установления дипотношений.

ЧЕЛЯБИНСК, 9 ноября. /ТАСС/. По итогам 14 форума межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном страны подписали пакет из 10 документов. Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставили подписи под совместным заявлением по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между государствами. Лидеры также подписали дополнительный протокол к Протоколу к Соглашению между РФ и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года.

В присутствии глав государств было подписано межправительственное соглашение об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах "Туймазы-Омск-Новосибирск-2" и "Омск-Павлодар". Также была подписана Программа межрегионального и приграничного сотрудничества двух стран на 2018-2023 годы. Стороны скрепили подписями Протокол о внесении изменений в межправительственное Соглашение о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса космодрома от 17 ноября 2009 года. Также был подписан протокол о внесении изменений в договор аренды комплекса Байконур от 10 декабря 1994 года. Россия и Казахстан заключили межправительственное соглашение о функционировании Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова.

Деловые круги России и Казахстана заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между "Российским экспортным центром" и АО "Аграрная кредитная корпорация", меморандум о сотрудничестве между ПАО "Транснефть" и АО "КазТрансОйл" и меморандум о сотрудничестве между АО "Русская медная компания" и акиматом Актюбинской области Казахстана».

Трамп в ходе турне был с визитом в Китае. Декларировалось, что будут подписаны многомиллиардные контракты. В ходе этих событий Казахстан изобразил России противовес китайско - американским отношениям и подписал выгодные для себя контракты. То, что представляло интерес для России оформили ввиде меморандумов – возможных договоров. 

В документах, подписанных 10 октября очень много текста о границах: «дополнительный протокол к Протоколу к Соглашению между РФ и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года», «Также была подписана Программа межрегионального и приграничного сотрудничества двух стран на 2018-2023 годы». Это связано с тем, что Киргизия не допустила давления со стороны Казахстана на киргизско-казахстанской границе.

Казахстан закреплением дружбы с Россией ввиде договоров также оказывает давление на Киргизию и вносит неясность в отношения между нашей страной и Киргизией.

Киргизия – стратегический партнер России. Также в те постсоветские страны, которые были оставлены без внимания тут же проникает Китай и начинает там активничать. Такие тенденции уже есть в Киргизии. 

России желательно не испортить отношения с Киргизией из-за Казахстана и не допустить разграбление Киргизии со стороны Китая через дорогу, которую планирует построить в этой стране Китай. Китай дорогу построит, продукцию свою продаст, а Киргизии дотации вновь будет выделять Россия. Я уже писала, что Киргизии можно помочь построить на правах инвестора каскад ГЭС, чтобы они реализовывали электроэнергию и были государством не беднее, чем Казахстан.

Реальным противовесом Китаю в Средней Азии является Киргизия. 

Кстати, дно Каспия нежелательно уступать не только в плане нефтепровода по дну Каспийского моря, но и в плане нефтедобычи. 

У мэтра был сюжет об Илюмжинове. Но мне позавчера скинули ссылку о футбольном клубе «Эвертон», а вчера – ссылку об оффшорах в Британии и США. Поэтому я написала комментарии о другом частном владельце – об А. Усманове

Что же касается Илюмжинова, он тоже частный владелец, как и А. Усманов. А. Усманов делает благотворительные проекты. Данная благотворительность дает ему точку опоры в России для дальнейшей активности по миру. Если есть точка опоры, можно действовать в Англии. Не устроила Британия, можно переключиться, к примеру, на Ближний Восток. Все зависит оттого насколько предприниматель уверен в себе. Также уверенность предпринимателя зависит оттого, насколько за ним стоит страна.

Илюмжинову, чтобы выдержать прессинг со стороны ФИДЕ (подковерные игры руководства ФИДЕ с подачи Г. Каспарова) и США (невъездной в данную страну), можно предпринять проект в России. Это необязательно благотворительность, проект может принести прибыль. Но для проекта желательно выбрать партнера, который может поддержать, а не просто место для вложения денег. 

К примеру, я сотрудничаю с мэтром. Публицист и тележурналист Е. Додолев – надежный, честный, образованный, владеющий большим объемом информации партнер. 

P.S. Посты в блоге Irinsergev в LiveJournal - это расширенные комментарии к темам, поднятым на странице "Программа «Правда 24»" в Facebook. 

https://www.facebook.com/Pravda24/ 


Comments for this post were locked by the author