irinsergev

Африка

У мэтра в сюжете был текст о США и Африке.

http://www.ntv.ru/novosti/1989063/

Цитата (статья от 07.03.2018): «Предложение о встрече российский МИД направил еще 2 марта. Однако представитель Госдепа во время брифинга заявила, что никакого запроса в ведомстве не получали, чем вызвала серьезное недоумение у российских дипломатов.

Мария Захарова: «Это неправда, такой запрос был направлен. Мало того, он был переподтвержден в ходе устных бесед с коллегами по Госдепартаменту. Почему в публичном пространстве было сделано заявление о том, что такой запрос не поступал, нам неизвестно».

Встречу Москва предлагала провести в Эфиопии — и Лавров, и Тиллерсон сейчас находятся в турне по странам Африки».

https://www.facebook.com/RusEmbUSA/photos/a.493759737501088.1073741828.487645188112543/754267114783681/?type=3&permPage=1

Цитата: «Ответ на вопрос RT на русском

Мы всегда исходили из того, что Х.Науэрт внимательно следит за событиями в мире и внутри госдепа. Однако в последние пару дней в ее ведомстве что-то как будто сломалось. Мы слышим поток фейк-новостей – о жестокостях России в отношении мирного населения Восточной Гуты, о газовом «героизме» Порошенко, искреннюю радость по поводу награждения Оскаром истории об изобретателе алкогольного допинг-коктейля. И ранее, как мы отмечали, - дезинформацию об организации встречи глав внешнеполитических ведомств наших стран.
С последним достаточно казусная ситуация. Два министра будут находиться одновременно в одном отеле. Это же прекрасная возможность поговорить не через прессу, а напрямую. Обсудить комплекс накопившихся вопросов региональной и глобальной повестки.
При любых обстоятельствах поздравляем Х.Науэрт и, разумеется, всех других сотрудниц госдепа с Международным женским днем!».

Хизер Науэрт декларировалась, как любимая журналистка Трампа, которую пригласили в Госдеп. 

Если работу Науэрт рассматривать с точки зрения ее личных обстоятельств, возможно, на данный момент нет прежней дружбы между нею и Трампом. 

Если рассматривать «болезнь» Госдепа по датам, то именно 2.03.18 судя по сообщениям из прессы Газпром объявил Нафтогазу о расторжении контракта о поставках газа на Украину. 

Скорее всего, Госдеп и МИД России ссорит также Украина. 

Для давления на Россию используются личные обстоятельства Хизер Науэрт, а также Украина обещала Штатам Африку и «поддержку» в Сирии.

Временное помутнение Госдепа, возможно, связано с этими обстоятельствами.

https://news-front.info/2018/03/08/u-hizer-nauert-chto-to-slomalos-v-chem-prichiny-nesoglasovannosti-vstrechi-lavrova-i-tillersona/?utm_referrer=https%3a%2f%2fwww.google.nl%2f

Тиллерсон находится в туре по Африке. Шумовую завесу в прессе он использует для поддержки своей поездки по Африке. В прессе из-за поведения Госдепа выставляется так, что Россия чуть ли не выпрашивает общение с Тиллерсоном.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5aa1401a9a7947bdb39ec9a3

Тиллерсон в вышеприведённой ссылке всё правильно сказал. Но забыл отметить, что Китай в своей внешнеэкономической агрессии один в один копирует поведение США. 

Раз Госдеп ведет себя некорректно (https://www.rbc.ru/politics/08/03/2018/5aa17b399a79473a1d59547e?from=newsfeed),

Лавров прикрылся от США Китаем (предпоследняя ссылка).

Тиллерсон призвал Африку оказывать давление на КНДР: https://russian.rt.com/world/news/489310-afrika-tillerson-kndr 

http://www.ng.ru/world/2018-03-06/6_7185_africa.html

Цитата (статья от 5.03.18): «Африканские государства проявляют повышенный интерес к расширению роли России на континенте. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров накануне своего африканского турне, стартовавшего 5 марта. Сегодня за главой российской дипломатии туда должен отправиться и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Вероятно, и здесь между двумя державами развернется борьба за влияние. Впрочем, им нельзя не учитывать и присутствие такого игрока, как Китай.

«Африканские друзья, отмечая востребованность активного присутствия России в регионе, все чаще выражают заинтересованность в проведении саммита Россия–Африка, – сообщил панафриканскому журналу Hommes d’Afrique Лавров. – Подобная встреча, несомненно, способствовала бы углублению всего комплекса нашего сотрудничества». Глава российской дипломатии при этом указал на то, что «организация мероприятия подобного масштаба с участием более полусотни глав государств и правительств предполагает его самую тщательную подготовку, в том числе в плане содержательного наполнения». «Особое значение в этой связи имеет экономическая составляющая саммита», – отметил глава МИД РФ.

В расписании российского министра значатся пять стран, которые находятся южнее Сахары, – Ангола, Зимбабве, Мозамбик, Намибия и Эфиопия. Поездка, по его словам, нацелена «на дальнейшее наращивание разноплановых связей, поиск новых направлений совместного приложения усилий в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях». Глава российской дипломатии напомнил: «Наша страна активно способствовала достижению независимости африканских стран, становлению и укреплению их государственности. Сегодня наши отношения носят дружественный характер и ориентированы на перспективу».

…Вслед за Лавровым сегодня в Африку отправляется и Тиллерсон. Правда, у него несколько иной маршрут. Глава американской дипломатии намерен посетить Чад, Джибути, Эфиопию, Кению и Нигерию. С учетом того, что Эфиопия значится и в графике Лаврова, российская сторона предложила провести переговоры двух министров в этой стране.

Как пояснил на своем брифинге один из высокопоставленных американских дипломатов, поездка госсекретаря необходима не только с точки зрения экономического и коммерческого развития, но и с точки зрения укрепления безопасности и защиты прав человека. Однако мотивы, по которым Тиллерсон едет на другой континент, продиктованы другим. Непублично в Госдепартаменте признают: американское руководство взволновано растущим влиянием Китая в Африке». 

В данном случае не Россия и США, а Китай и США делят Африку.

Россия Африку тоже не уступает, их голоса важны в ООН. Вопрос только в том, сколько эти голоса будут стоить. 

Что же касается Тиллерсона он ясно показал Китаю, что КНДР это только ступень, чтобы повергнуть Китай. Тиллерсон призвал Африку бойкотировать КНДР, хотя США именно с Китаем делит Африку. Китаю КНДР давать в обиду не нужно. 

Насчет самого визита в Африку, для это нужно изучить страны, которые посетили главы МИД России и США. США любит сотрудничать со странами побогаче. Но в данном контексте это могли быть и не столь богатые и нужные страны – Тиллерсон ехал делить территорию с Китаем.

Россия обычно сотрудничает со странами не по расчету, а по идеологическим мотивам. 

Маршрут Тиллерсона.

Чад – выгодная экономически страна: «Природные ресурсы — месторождения нефти, бокситов, урана, золота, берилла, олова, тантала, меди.

…Преобладает сельскохозяйственный сектор (57 % ВВП) — 80 % работающих занято натуральным хозяйством, в основном разведением скота (овцы, козы, верблюды). Также культивируются хлопчатник, сорго, просо, арахис, рис, картофель.

С конца 2003 года началась существенная добыча нефти, с 2004 года нефть экспортируется. В развитии нефтедобывающей отрасли активно участвуют американские компании и Китай. В 2013 нефтедобыча составила 5,0 млн тонн (94,0 тыс. баррелей в день).

Промышленность — добыча нефти, обработка хлопка, обработка мяса, пивоварение, производство мыла и сигарет».

Джибути – страна, выгодная в плане географического положения. США и Китай держат военные базы в Джибути. В Джибути также стоят базы Франции, Италии, Японии, и Саудовской Аравии.

Эфиопия: «Основа эфиопской экономики — низкоприбыльное потребительское сельское хозяйство. Благодаря облегчению таможенных режимов вырос уровень инвестиций в экономику страны. Главными инвесторами являются: Китай, Индия и Саудовская Аравия.

ВВП на душу населения (по данным МВФ) в 2014 году — 1600 долл. (173-е место в мире). Ниже уровня бедности — около 40 % населения.

Сельское хозяйство — главная отрасль эфиопской экономики — 85 % работающих, 44 % ВВП и 62 % экспорта страны.

В Эфиопии выращивают злаковые, кофе, масличные, хлопок, сахарный тростник, картофель. Разводится крупный рогатый скот, овцы, козы».

Визитом в Эфиопию Тиллерсон не берет на себя соседа Эфиопии – Джибути, где стоит база США. А также, скорее всего, досаждает Китаю, у которого есть экономические интересы в Эфиопии. 

Кения – страна, зарабатывающая туризмом. Но она имеет выход на море и удобное географическое положение. В Кении у США есть военная база (или базы). Скорее всего, визит в эту страну - скрытая угроза Китаю.

Нигерия – богата нефтью и имеет выход на море, только с другой стороны Африки, чем Эфиопия. 

Получается, Тиллерсон посетил центральную Африку – богатые, а также географически выгодно расположенные страны этого района. 

Страны, которые посетил Лавров.

Ангола: «Экономика Анголы базируется на добыче и экспорте нефти — 85 % ВВП. Благодаря нефтяной составляющей, экономика страны является самой быстрорастущей среди государств Африки южнее Сахары. Так, в 2008 году рост ВВП Анголы составлял 15 %, в то время как в целом страны Чёрной Африки показали лишь 5%-ный рост. На душу населения в 2008 году валовый внутренний продукт составил 5020 долл., что является очень высоким достижением для этого региона мира. Нефтяные месторождения Анголы представляли (по состоянию на начало 2010-х годов) собой 50 концессионных блоков, площадью примерно 5 тыс. км² каждый. В это число входили 30 концессионных блоков на шельфе (13 глубоководных и 17 сверхглубоководных зон): реальная добыча в 2011 году велась только на 11 из них. Концессия на добычу нефти в Анголе выдавалась (по состоянию на начало 2010-х годов) на 20 лет. В 2013 году в стране было добыто 87,4 млн тонн нефти, часть которой переработана на заводе в Луанде (его мощность 65 тыс. баррелей в сутки).

Кроме того, экономика Анголы получила у КНР и Гонконга в 2003—2009 гг. кредиты на общую сумму в 17,4 млрд долларов. Крупные займы также поступили от Бразилии, Португалии, Германии, Испании и Евросоюза».

Ангола – богата нефтью. В Анголе заинтересован Китай. 

Зимбабве была экономически развитой страной. Почему-то ее при помощи санкций США и ЕС разорили. Возможно были ошибки в экономике. Бывший президент Мугабе под арестом. В Зимбабве имеет некоторый интерес Китай. Россия дружит с идейными странами. Возможно, визит главы МИД связан с этим. У России в Зимбабве есть определенный экономический интерес. А также есть соглашение между Зимбабве и Россией о военном сотрудничестве. 

Мозамбик: «Экономика Мозамбика — одна из беднейших экономик среди стран мира. Тем не менее её относят к странам с динамично развивающейся экономикой». 

Китай имеет некоторый экономический интерес в Мозамбике. Мозамбик удобно расположен географически, имеет выход на море.

Намибия – «Примерно 20 % ВВП Намибии приходятся на добывающую промышленность. В первую очередь в стране добываются уран и алмазы, однако в недрах Намибии находятся также залежи меди, золота, свинца, цинка, олова, серебра, вольфрама и природного газа».

Намибия богата на природные ресурсы. В стране развита добыча. Китай имеет экономический интерес в Намибии. 

Намибия имеет удобное географическое расположение и имеет выход в море.

Эфиопия: «В период до 1991 года двусторонние связи носили весьма широкий и разносторонний характер. В 1978 году между СССР и Эфиопией был заключён Договор о дружбе и сотрудничестве. При содействии СССР в Эфиопии были построены промышленные предприятия, энергетические объекты, а также осуществлён значительный объём геологоразведочных работ. В учебных заведениях СССР и России получили образование более 20 тысяч эфиопских граждан; на объектах сотрудничества прошли профессиональное обучение около 5 тысяч эфиопов. В начале 1990-х, в связи с распадом СССР и внутриполитическими изменениями в Эфиопии, произошло некоторое сокращение объёмов сотрудничества между странами».

Россия развила Эфиопию, но сейчас тесные экономические отношения с этой страной пока не поддерживает. В Эфиопию инвестирует средства Китай.

Получается в данном визите Россия отстаивала больше интересы Китая в Африке. Россия имеет связи с советских времен и военные соглашения со странами Африки. При данном визите это тоже учитывалось.

Китай визитом Лаврова ответил США за то, что на эту страну Штаты оказывают давление в АТР и ЮКМ.

США не остались в долгу, постарались испортить отношения Африки и КНДР.

Также Тиллерсон нервно отреагировал на посещение Эфиопии одновременно с ним главы МИД России. 

Как бы там ни было, визит в Африку Лаврова можно расценить также, как отстаивание наших интересов в Сирии, на Ближнем Востоке. 

Как 100% отстаивание интересов России в Африке это трудно расценить. Со странами посещения Россия ещё широко не сотрудничает. Но в плане Ближнего Востока определенная польза должна быть. Лучший метод обороны – нападение. США вмешивается в наши дела в Сирии, а глава МИД России сделал одновременный тур с Тиллерсоном по Африке. А также раз Россия поддержала Китай в Африке, при случае наша страна может прикрыться Поднебесной, заранее предупредив эту страну. Если Китай не будет отвечать поддержкой на поддержку, тогда зачем Россия защищала интересы Китая в Африке?

https://www.glamour.ru/celebrity/news/kto-uydet-ot-menya-sleduyushim-mozhet-melaniya-donald-tramp-snova-okazalsya-v-centre-skandala

Как мы и писали, Мелания Трамп секретаршу Трампа Хоуп Хикс долго держать не стала – не прошло и месяца со времени нашего поста - ее уволили.

Возможно, в связи с Меланией есть охлаждение отношений также между Хизер Науэрт и Трампом.

Это так, для информации.

Раз уж речь зашла об Африке, Ливия – тоже Африка, только северная.

https://ria.ru/world/20180220/1514978310.html

Цитата: «"Он (Халифа Хафтар. — Прим. ред.) всегда обращается к нам за военной помощью, он всегда обращается с вопросами вооружения, обучения в военных сферах", — сказал Деньгов в ходе международной конференции "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях", организованной международным дискуссионным клубом "Валдай".

"Самое интересное — также и правительство национального согласия. Недавно приезжал глава президентской гвардии, который тоже обращался с запросами в военно-технической сфере. Они все хотят от нас военной помощи. Но сегодня, благодаря Министерству иностранных дел, позиции президента, у нас выработана позиция, равно приближенная ко всем", — сообщил Деньгов».

Деньгов, возможно, и полагает, что отношение к Хафтару и к президенту Сирии со стороны России должно быть равноудалённым. 

Но нужно учитывать, что президент Ливии - ставленник США.

А Халифа Хафтар придерживается пророссийской позиции. Он, как бывший соратник М. Каддафи (хоть впоследствии их рассорили, но Хафтар в итоге вернулся в Ливию) имеет право, как минимум на моральную поддержку от России. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author