irinsergev

Categories:

Финляндия.

У мэтра был текст о Финляндии.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4932323

Цитата: «Финляндия намерена закупить в США противокорабельные и зенитные ракеты на $730 млн

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /ТАСС/. Пентагон направил в понедельник в Конгресс США уведомление о намерении продать Финляндии противокорабельные и зенитные ракеты на общую сумму $734,7 млн.

Как подчеркивается в заявлении, распространенном Управлением минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, Госдепартамент не возражает против поставок Хельсинки такого рода вооружений».

Вот нравится мне стиль США – сами же продают (то есть в интересах Штатов продавать продукт) и с барского плеча сами же дают одобрение на продажу. То есть кто покупает и приносит деньги США, еще и проситель. Штаты - страна больших аферистов, лучше них никто воздух не продает. 

«Финляндия запросила 120 противокорабельных крылатых ракет Harpoon на $622 млн, а также 68 зенитных ракет класса "корабль-воздух" Sea Sparrow на $112,7 млн. "Финляндия планирует разместить ракеты Harpoon на своих кораблях и на береговых батареях", - отмечает Пентагон.

"Предполагаемая продажа этих вооружений будет способствовать реализации внешнеполитических целей США, поскольку поможет укрепить безопасность партнера, который продолжает играть важную роль в усилиях по обеспечению политической стабильности и экономического прогресса в Европе", - говорится в заявлении.

Минобороны заверило законодателей, что продажа этих ракет "не приведет к изменениям военного баланса в регионе".

Закон обязывает минобороны уведомлять законодателей о планах продажи оружия или военного снаряжения другим странам. У Конгресса есть 30 дней, чтобы блокировать сделку, но это происходит крайне редко».

Пентагон приносит прибыль США, а Конгресс это может еще якобы и не одобрить.

Финляндия зарабатывает на России. У Финляндии много бизнеса в России. А на эти деньги Финляндия покупает ракеты, которые могут быть использованы против России.

Президент Финляндии перед выборами много раз обращался к России, Россия поддержала его в выборах. А оружие Финляндия покупает у США. То есть за поддержку, оказываемую Россией, Финляндия платит США.  

https://ru.sputniknewslv.com/radio/20171214/6766310/zubec-tonnel-finland-estonia.html

Цитата (публикация от 14.12.2017): «Зубец: тоннель между Финляндией и Эстонией никому не нужен

В Европе признали нецелесообразным проект подземного тоннеля длиной 60 километров, который соединит Хельсинки и Таллин

Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что подземный тоннель между Финляндией и Эстонией можно было бы строить ради дополнительного финансирования, предоставленного Евросоюзом, но денег, видимо, не будет, поскольку после Brexit способность ЕС поддерживать сложные инфраструктурные проекты упала.

"Евросоюзовских денег не будет, а за свои деньги Эстония и Финляндия не смогут реализовать этот проект чисто технически, потому что он дорогой", — заявил Зубец в интервью Sputnik Латвия.

Автором идеи тоннеля является создатель игры Angry Birds и бывший глава компании Rovio Питер Вестербакка. По предварительным подсчетам, тоннель обошелся бы в 15 миллиардов евро».

https://ru.sputniknewslv.com/world/20180302/7549860/arctic-coridor-finland-china.html

Цитата (статья от 2.03.18): «Финляндия хочет соединить Китай с Европой

Финляндия, Эстония и Норвегия намерены создать "Арктический коридор" - транзитный маршрут из Китай до Северного Ледовитого океана

РИГА, 1 мар — Sputnik. Вдохновленные китайской инициативой "Один пояс, один путь" Финляндия и Норвегия собираются создать "Арктический коридор" — самую короткую дорогу между Европой и Азией, пишет EUObserver.

Грузовые суда из Азии будут разгружаться в Киркенесе или другом порту северной Норвегии на берегах Северного Ледовитого океана, сэкономив несколько тысяч морских миль пути по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.

На обратном пути корабли будут нагружены европейскими экспортными товарами, в то время как товары из Азии отправятся по железной дороге через Финляндию, по тоннелю в Эстонию и дальше в Центральную Европу.

В этом плане не хватает двух ключевых компонентов — 500 км железной дороги от Норвегии до Финляндии и тоннеля от Финляндии до Эстонии, однако надежда на финансирование из Китая придала проекту новое ускорение.

…"Арктический коридор" свяжет Финляндию с Китаем еще теснее, как и новый высокоскоростной широкополосный кабель, который намерена проложить по дну Северного Ледовитого океана финская компания Cinia, 75% которой принадлежат государству.

…На севере Финляндии китайские инвестиции помогли построить крупные заводы по производству биотоплива и экологичной бумажной массы, а также развить туризм.

Самый длинный тоннель в мире

Две недели назад правительства Финляндии и Эстонии опубликовали экономическое обоснование проекта самого длинного в мире тоннеля под Финским заливом, который соединит Хельсинки и Таллин.

Ширина Финского залива — 80 км, ежедневно около 20 тысяч человек пересекают его на пароме. Порт Хельсинки — самый загруженный пассажирский порт в мире, так что правительство и местные бизнесмены поддерживают идею тоннеля, несмотря на его пугающую ориентировочную стоимость в 1,5 млрд евро.

Финский бизнесмен Петер Вестербака, изобретатель популярной игры Angry Birds, теперь собирает финансирование для покрытия расходов на строительство тоннеля.

"Я ожидаю, что китайские инвесторы покроют две трети стоимости проекта, а пенсионные фонды Северной Европы — оставшуюся часть", — сказал он EUobserver.

Он ожидает, что связанные с тоннелем возможности, включая создание искусственного острова в Финском заливе, привлекут инвесторов, заинтересованных в недвижимости. Помощи от ЕС он при этом не ожидает — европейцы "раскачиваются" слишком долго, а Вестербака надеется открыть тоннель уже 24 декабря 2024 года.

По его словам, с китайской стороны инвестировать будут компании, уже финансирующие инициативу "Один пояс, один путь", в рамках которой в Казахстане уже строится инфраструктура стоимостью в 50 млрд долларов США.

Представитель министерства транспорта Финляндии Ристо Мурто подтвердил, что правительства Финляндии и Эстонии изучают возможность участия в проекте Вестербаки.

Из всей предложенной инфраструктуры наименее вероятно продолжение существующих железнодорожных путей до Северного Ледовитого океана. Мурто сообщил, что строительство этой ветки начнется не ранее 2030 года и будет зависеть в том числе от роста международной торговли на Северном морском пути из Европы в Азию вдоль северного побережья России».

http://www.fontanka.ru/2018/03/07/038/

Цитата: «В финской дипмиссии в Китае фиксируют рост спроса на финский шенген и в 2018-м. За первые три месяца этого года китайцы получили почти 10 тысяч виз, что на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Больше всего виз в Финляндию до сих пор запрашивают жители России. Из 817 тысяч одобренных заявок на финский шенген в 2017-м на россиян приходится почти 730, что на 60% больше, чем годом ранее». 

http://www.fontanka.ru/2018/03/06/039/

Цитата: «Министр иностранных дел Суоми Тимо Сойни во время рабочей поездки в Киев заверил, что финны поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины, а также готовы оказать помощь в развитии образования и энергетики постсоветской республики.

…Кроме того, Тимо Сойни отметил важность проведения реформ на Украине. По словам министра, первостепенную роль играет борьба с коррупцией. 

Финляндия готова оказать Украине помощь в таких областях как образование и энергетика. "Мы поддержим Украину в тех секторах, где сами имеем высокий уровень знаний и наработок. Образование является одним из краеугольных камней общества, и мы готовы сыграть ключевую роль в реформировании украинского сектора образования", – заверил глава финского МИДа. 

Еще летом две страны заключили соглашение о выделении 6 млн евро на 4-летнюю модернизацию украинских школ, в рамках которой будут подготовлены 20 тысяч учителей. Министр образования Украины Лилия Гриневич считает этот проект важным, так как "нынешняя система является архаической и дает молодым педагогам только теоретические знания, а не современные инструменты для работы с детьми".

…Помимо этого, финны готовы помочь и в развитии энергетической сферы постсоветской республики. "Основное внимание будет уделено повышению энергоэффективности, расширению использования возобновляемых источников энергии и производству экологически чистой энергии", – рассказал Тимо Сойни. На эти цели будут выделены около 9 млн евро».

Финляндия «дружит» с Украиной и откупается от этой страны.  

http://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/3730769-finlyandiya-za-stroitelstvom-severnogo-potoka-2-nuzhno-sledit.htm

Украина противостоит «Северному потоку 2» и пытается подговорить и Финляндию, хотя сам Климкин признает, Финляндия к «Северному потоку» не имеет особого отношения.

Финляндия пользуется поддержкой России. Покупает оружие у США. Также поддерживает отношения с Китаем. Китай пытается, как всегда, протолкнуть свой Шелковый путь через Финляндию в Европу. Это дорогостоящее мероприятие и в ближайшее время, вряд ли, осуществимое (железная дорога за 500 млн. долларов. и туннель за 15 млрд. долларов). Финляндия также откупается от Украины и по «Северному потоку 2» говорит то, что хочет Украина.

Финляндия – соперник Эстонии. Собственно, за туннель между странами Эстония и выступает. 

Для того, чтобы взвалить на Финляндию Китай и китайских туристов, вместе с планами о Шелковом пути с туннелем в Эстонию, можно сократить туристический поток в эту страну из России. 

Россия, в частности Санкт-Петербург, очень внимательны к Финляндии. Фонтанка много пишет про эту страну. 

Можно снизить интерес к Финляндии.

У Финляндии есть производство в России. Можно сократить производство Финляндии в России, а также не заключать новые контракты с Финляндией пока эта страна так активно закупает оружие.

https://ria.ru/economy/20180308/1515992516.html

Цитата: «ХЕЛЬСИНКИ, 8 мар — РИА Новости. Развитие отношений с Россией и чистые технологии, а также темы экспорта, инноваций и международной торговли обсудят на втором российско-финском бизнес-форуме TID, сообщают организаторы. Мероприятие пройдет 8-10 марта в финском городе Порвоо.

"Спикерами станут посол России в Финляндии Павел Кузнецов, советник президента фонда "Сколково" Пекка Вильякайнен, управляющий дата-центром "Яндекса" в Финляндии Ари Курви, профессор Пекка Сутела (Технологический университет Лаппеенранты), управляющий директор компании Ensto Ари Виртанен, известный банковский эксперт Илкка Салонен", — говорится в сообщении».

Судя по этой публикации, Финляндия заинтересована в российских научных разработках, также Финляндия заинтересована в экспорте в Россию и др.

В любой из этих отраслей Россия может сократить сотрудничество с Финляндией, пока Финляндия не начнет вести относительно нашей страны разумную политику.

Насколько заинтересована Финляндия в российских туристах показывают последующие 2 ссылки:

https://ria.ru/tourism/20180305/1515758978.html?inj=1 

https://ria.ru/tourism/20180225/1515236161.html?inj=1 

Российские туристы, в связи с кризисом, и сами уже реже ездят в Финляндию и тратят там меньше средств.

Судя по прессе, российский туризм для Финляндии важен. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author