irinsergev

Фильм «Довлатов», который я не буду смотреть. Сериал Звягинцева для США за счет ресурсов России.

Пишут, что вышел фильм о Сергее Довлатове.

Рецензия о фильме блогера, журналиста:

https://www.kp.ru/daily/26802.7/3837241/

Цитата: “Посмотрел «Довлатова» и в очередной раз убедился, что фильмы о великих писателях - не что иное, как паразитирование. На известных фамилиях. На истории. На печальных фактах и биографиях. Не все, но многие.

Взять, например, Есенина. Что для нас самое интересное в его непродолжительной жизни? Конечно, то, как лихо он зашибал. Напивался, дрался, повсеместно блевал и приставал к женщинам. И все это в фильме о нем смакуется из серии в серию.

Или Высоцкий. Знаменитый наркоман. Не поэт, не музыкант, не артист... А, в первую очередь, жалкий больной человек.

Ну и, конечно, чтобы как-то оправдать название фильма, то и дело нам показывают Сергея Довлатова. Несчастного и замученного. Я все сидел и думал, почему он не плачет. Надо же нагляднее показать, как ему плохо. И вот почти в самом конце непризнанный автор уселся на пол и, действительно, пустил слезу. Потому что жизнь - это боль. Тем более при Брежневе.

...Говорухин, на мой взгляд, снял кино про Довлатова гораздо изящнее. У него эпоха тоже выглядит правдивой и непростой, но не потому, что режиссер так захотел, а потому что сам Довлатов писал о ней таким образом. Говорухин очень чутко отнесся к текстам писателя и почти от каждого произведения отщипнул что-то важное (несмотря на то, что в титрах фильма написано «По мотивам повести «Компромисс»). Когда я смотрел «Конец прекрасной эпохи», мне хотелось и смеяться, и плакать. Когда я смотрел «Довлатова», мне ничего не хотелось. Мне было неловко. Как будто показали откровенную сцену, а я пришел в кинотеатр с ребенком.

Кстати, среди зрителей абсолютное большинство пенсионеры. Ведь 70-е - это их молодость. Они в то время влюблялись, обменивались самиздатом, бегали на танцы, гуляли по крышам и знали, что больше молодыми им не быть никогда. А потому для них это все-таки самое лучшее время. Их время”.

Мнение колумниста Комсомолки об этом же: https://www.kp.ru/daily/26802.7/3836383/

Цитата: «Посмотрела фильм "Довлатов". Ну что, типичный такой фестивальный фильм. В нем редакторы газет и журналов требуют у Довлатова, чтобы искусство было светлым. Жизнеутверждающим. Тогда все такое было, мерихлюндия не допускалась: нечего бросать тень на оптимизм советского человека. Ему еще коммунизм строить!

Сейчас - все с точностью до наоборот. Какой такой оптимизм? С ума сошли? Не дай Бог пробиться какому солнечному лучу. Вот просто - ни-ни.

…Между тем правда всегда посередине. Почитать Аксенова - так можно подумать, что молодые авторы не всегда выпивали трагически, как на похоронах. Могли иногда себе позволить пошутить. Надеть что-нибудь не серого цвета. За девушками там приударить. Анекдот, что ли, рассказать. А не только ходить с глазами какающего оленя. Говорят, иностранцы вежливо спрашивали у наших создателей: а что, герой, Довлатов, он правда известный писатель?

Я бы его не читала, так тоже бы спросила. Потому что поверить в то, что вот этот жалкий нытик может что-то создать. Остроумное. Не-а.

Да, все показанное про те времена - правда. Но - не единственная. А хорошее кино тем и отличается от плохого, что плохое - суживает окружающий мир до размера своей примитивной идеи. А хорошее - границы мира раздвигает. Поэтому "Иван Лапшин" Германа-старшего - фильм гениальный. А "Довлатов", который явно к нему стремился - посредственный. Серый, как петербургское небо».

Мнение киноообозревателя Стаса Тыркина (Тыркина в пристрастии вообще нельзя обвинить. Он всегда пишет свое мнение): https://www.kp.ru/daily/26796.7/3830833/

Цитата: «Да и сам фильм - длинный зимний сон о том, казалось бы, уже не столь страшном по советским меркам времени, убивавшем людей нежно и медленно (Бродский умер в 55 лет, Довлатов - в 48, оба в изгнании). Нет, его, наверное, нельзя назвать тотальным кошмаром, но от него очень хочется поскорее проснуться».

Лимонов о Довлатове: https://ed-limonov.livejournal.com/335603.html

Биография Довлатова: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-sergey-dovlatov.html

Подруга, прочитав биографию Довлатова, прокомментировала. Очень запутанная личная жизнь, что не характеризует его, как порядочного мужчину. По мнению подруги, Довлатов запутался в женщинах, не разобрался с ними. Я с этим согласна.

Википедия пишет: «С сентября 1972 до марта 1975 года жил в Эстонской ССР. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония». Позже был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету «Моряк Эстонии», заняв должность ответственного секретаря. Являлся внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллин». Летом 1972 года принят на работу в отдел информации газеты «Советская Эстония». В своих рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег-журналистов. Набор его первой книги «Пять углов» в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР».

По мотивам книги «Компромисс» Говорухин снял хороший фильм «Конец прекрасной эпохи». 

Если внимательно смотреть фильм, все события происходят в Прибалтике. Приглашение девушек в сауну к корреспондентам из столичной газеты, то, что на Довлатова стучали, то что запретили его книгу – всё это происходило в Эстонии. Прибалтика - расчетливая и беспринципная. Если выгодно – она ложится под любую власть. Если социалистическая власть – девушек предлагают соцвласти, а также стучат и уничтожают книги, которые, по их мнению, невыгодны власти.

Если же по мнению Прибалтики выгодна власть ЕС, Прибалтика по национальному признаку оказывает давление на русских и развивает фашизм. То есть в Прибалтике нет как таковой идеологии – там главное деньги, а как они заработаны неважно. Собственно, об этом книга Довлатова «Компромисс», по которой С. Говорухин снял фильм. 

Что же касается творчества Довлатова, я прочитала 2 рассказа Довлатова – мне они понравились. Третий рассказ о носках, приобретенных в СССР – не пошел. У Довлатова в США было ощущение внутренней нищеты (похоже, взял на себя чужое). Он это выводил в рассказах о СССР. Хотя выглядел и одевался плохо именно в США, судя по воспоминаниям Лимонова. Довлатов и в своем рассказе написал, как он одевался в США.

Подруга продажность людей с некоторых пор определяет по схожести с Родченковым. 

Грудинина подруга в первый раз спутала с Родченковым. 

На фото, сделанном в США, Довлатов тоже похож на Родченкова.

Определенная продажность у Довлатова была. Честный и сильный человек в «Радио Свобода» работать не будет. Как не работал, к примеру, в этом радио Лимонов.

Подруга оценила деятельность Довлатова так – Лимонов жил честно, вернулся и спокойно живет в России. А Довлатов пошел на компромисс в США, много пил и рано умер. И вернуться не смог.

Я с этим согласна.

А очередную «Нелюбовь» под названием «Довлатов», которую сняли для того, чтобы получить призы зарубежом – смотреть не буду. Кстати, пишут, что в создании фильма активно участвовала семья Довлатова. Есть семьи известных людей, которые зарабатывают на их имени и создают из известных людей посмертный памятник (семья Высоцкого к таким относится).

Пишут, что зарубежом фильм «Довлатов» уже приобрели и будут показывать.

Подруга высказала мысль, что на Западе именно такое только и покупают для показа, чтобы очернить СССР, Россию.

Я подумала – неужели, как Говорухин, нельзя снять реальный фильм о Довлатове или хотя бы по его книге. 

Подруга ответила – тогда такой фильм не будут премировать на зарубежных фестивалях и показывать зарубежом. А прославиться-то хочется.   

Новости о новом сериале Парамаунт, первые 2серии которого будет снимать Звягинцев:

https://meduza.io/news/2018/03/01/andrey-zvyagintsev-snimet-serial-dlya-paramount 

http://www.the-village.ru/village/weekend/wknd-news/303977-moscow-series

Возникает вопрос – раз Звягинцев такой талантливый, почему он не снимет сериал в США?

В Голливуде дела плохи в связи с харрасмент-скандалом.

Они, опершись на Россию пытаются вытянуть свой бизнес. Дают на сериал доллар, а вытягивают многомиллионную империю.

А Звягинцев отрабатывает доллар и призы на фестивалях тем, что за сущие копейки вытягивает на наших ресурсах (сериал снимается в России), разваливающийся многомиллионный (даже многомиллиардный Голливуд).

И сильно гордится тем, что якобы не берет деньги у Фонда Кино.

А съемки в России, а поддержка наших ресурсов – это гораздо дороже доллара, который дают на сериал.

То, что делает Звягинцев называется воровство традиций и ресурсов России ради личной карьеры.

«Нелюбовь» я смогла посмотреть 10 минут. На «Довлатов» мы время тратить не будем.

А Звягинцеву и Парамаунту российские ресурсы могут выставить большой счет, за пользование ими, чтобы в следующий раз неповадно было продавать родину для того, чтобы потешить своё мелкое тщеславие.

Я уважаю и ценю грамотную критику. И если нет времени, просматриваю критику и принимаю решение о просмотре или непросмотре фильма, как в случае с «Довлатовым».

«Довлатова» от А. Германа я смотреть не буду. С меня достаточно времени, потраченного на «Нелюбовь», ещё и на «Левиафан» от Звягинцева (придуманная чернуха про Россию). Кстати, его же «Елена» - ненамного лучше (прислуга в России убивает хозяина ради денег и подделывает его завещание. Это уже вообще не про Россию. У нас традиции обслуги восстановились только в конце 90-х, вначале нулевых. И то в очень усеченном виде. Это даже обслугой-то назвать сложно).

Если сегодня разрешить Звягинцеву за копейки воспользоваться Россией для того, чтобы снять американский сериал, Голливуд свои проблемы решит. И американские фильмы будут, как всегда, собирать большие деньги по миру. А российские фильмы, как не прокатывали в мире, так и не будут показывать. Благодаря таким "кинодеятелям", как Звягинцев, Россия часто оказывается мимо кассы.

Я не против Голливуда. Мы поддержали и Вайнштейна, и Спейси. Но любой концерн свои проблемы должен решать за свой счет, а не за счет России.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author