irinsergev

Categories:

Фарида Рустамова, записывающая разговоры

http://www.bbc.com/russian/features-43256768

Цитата: «24 марта 2017 года корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова пришла в обставленный иконами рабочий кабинет депутата от ЛДПР, главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, чтобы взять его комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Это было редакционное задание: до президентских выборов во Франции оставался месяц, и визит Ле Пен в Россию, закрытое заседание комитета с ее участием и ее встреча с президентом Путиным представляли интерес для любого СМИ.

Рустамова зашла в кабинет депутата вместе с его помощницей по работе с прессой Дианой Рудаковой, поздоровалась и объяснила цель своего визита. И сам Слуцкий, и Рудакова к тому моменту знали журналистку около двух лет, с тех пор как она начала работать парламентским корреспондентом.

В силу того, что помощница Слуцкого по совместительству работала еще и корреспондентом ТАСС, журналистка Би-би-си попросила ее на короткое время выйти из кабинета. "В Думе очень много журналистов, так как это самый открытый орган власти, и конкуренция за комментарии очень высока. Безусловно, все пытаются поймать где-то депутата так, чтобы никто из коллег этого не услышал и не узнал, и это реально сложно", - объясняет она желание остаться без свидетелей».

Во-первых, задание от редакции можно организовать. И пойти к тому, кто тебе нравится.

Во-вторых, если бы Слуцкий сказал что-то о визите Ле Пен Рустамовой - этот объем информации наверняка знала бы и его помощница. Судя по записи Слуцкий отрицательно относится к антироссийским ресурсам. А его помощница работает в ТАСС. В любом случае, Слуцкий "BBC Русской службе" больше, чем ТАСС не сообщит.

Всё это Рустамова, наверняка, знала.

Так с какой целью Рустамова отослала помощницу депутата и осталась один на один со Слуцким? Для того, чтобы его спровоцировать и для того, чтобы всё это записать? Эти вопросы возникли у подруги.

Цитата: «…Неожиданно в ходе разговора Слуцкий сменил тему беседы и предложил: "Зайчутка, может, тебе бросить на [...] это Би-би-си? Я тебя возьму куда-нибудь". Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание рассказывать детали визита французского политика с тем, что она работает именно на Би-би-си. "Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся", - ответил ей депутат.

- У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович.

- Брось его.

- Не хочу.

- Почему?

- Я хочу за него замуж.

- Отлично, будешь его жена, а моя любовница.

Рустамова еще раз попыталась задать вопрос про Ле Пен, но больше ни одного ответа по существу не получила. После чего, со словами "давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился", по воспоминаниям журналистки, политик резко приблизился к ней, "провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх" и отскочил.

Рустамова вспоминает, что это было настолько неожиданно, что повергло ее в шок и ступор: "Я не понимала, что произошло. Это было очень резко. Я начала заикаться, булькать, у меня было оцепеневшее состояние. Я промямлила, что я больше к вам не приду, вы распускаете руки".

Судя по ответу, который имеется на аудиозаписи беседы, Слуцкий с такой оценкой своих действий не согласился.

"Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть. Распускать руки - это некрасивое выражение", - ответил депутат.

- Но вы это делаете!

- Я это делаю красиво.

- То, что вы сейчас сделали, было очень некрасиво. Я буду очень переживать, потому что это пипец.

"Не переживай. Давай, заглядывай ко мне в гости, я тебя всегда рад видеть", - сказал Слуцкий и затем подытожил: "Зайчонок, если бы я что-то тебе рассказал, я был бы наказан. Я воспользовался твоим приходом, чтобы еще раз подчеркнуть интерес к тебе. Бросай на [...] молодого человека и заглядывай. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше. Я готов тебе реально помогать"».

Я же расценила этот разговор, как попытку (которая удалась) уйти от разговора о визите Ле Пен и неразглашение государственно важной информации. Вот если бы Слуцкий рассказал о целях визита Ле Пен и про все остальное – было бы гораздо хуже.

Цитата: «Год спустя Рустамова рассказывает, что, выйдя из кабинета, она "разревелась и пошла на третий этаж (там в Госдуме находится пресс-зал - прим. Би-би-си) в поисках коллег, кому я могу это рассказать".

Одна из журналисток парламентского пула подтвердила Би-би-си, что действительно около года назад (точной даты она не помнит) Рустамова "в очень тяжелом состоянии пришла в думский аквариум (неофициальное название пресс-зала - прим. Би-би-си)" и рассказала про этот инцидент ей и еще нескольким коллегам.

Рустамова сразу же рассказала о произошедшем своему молодому человеку, друзьям, некоторым коллегам и непосредственному начальству. Опрошенные Би-би-си друзья Рустамовой подтверждают, что именно тогда и именно в таких словах она пересказала им случившееся.

Пресс-служба Би-би-си в официальном ответе подтвердила, что Фарида сообщила о произошедшем вскоре после того, как это случилось. "Би-би-си серьезно относится к благополучию и безопасности своих журналистов, и в случае предполагаемого харассмента предоставляет помощь своим сотрудникам. В своих действиях касательно этого инцидента мы руководствовались пожеланиями Фариды".

Слуцкий на вопросы Би-би-си о событиях 24 марта на момент публикации этого материала не ответил.

"Мне было страшно выйти с этим одной"

В России нет закона, предусматривающего ответственность за сексуальные домогательства. И даже статья 133 УК РФ о понуждении к действиям сексуального характера "фактически не работает", объясняла депутат Госдумы Оксана Пушкина. Поэтому вариант обращения в полицию Фарида Рустамова даже не рассматривала.

Вместе со своими друзьями журналистка разобрала все возможные варианты действий, включая обращения к думскому руководству или публичные заявления. Но делать что-либо из этого в одиночку она боялась: "Мне было страшно выйти с этим одной". Рустамова объясняет, что она боялась сама стать объектом критики, так как в российском обществе распространена культура обвинения жертвы.

Кроме того, по словам девушки, еще одной причиной молчания было то, что она долго винила себя: "Почему я не смогла отреагировать в тот момент резко, почему я не смогла наорать на него, ударить его. Другой человек, может быть, бросил предметом, а я просто стояла как облитая говном и не могла сдвинуться с места. Меня мучило, что на записи слышен мой жалкий лепет - "че вы руки распускаете, это пипец".

В целом, по словам Фариды Рустамовой, это была травматичная история, которую ей пришлось обсуждать с психотерапевтом».

У нас с подругой одновременно возник вопрос – человек пострадал. А о том, что он пострадал ходит везде рассказывает.

Кто подавлен, боится и всё остальное – делится такими вещами только с самыми близкими. 

Рустамова рассказала об этом коллегам (может похвалилась, что добилась внимания), начальству (она верна изданию, хотя ее приглашали на работу в другое место и она жертва – бонус при карьере), своему парню (меня хотят и другие мужчины, не упускай меня и женись на мне). 

Судя по дальнейшему поведению Фариды Рустамовой, Леонид Слуцкий решил все её вопросы, не рассказал журналистке государственно важную информацию, уделил ей внимание, а также отвязался от нее. Это мнение мужчин, которые прочитали статью.

Я одного не понимаю, ну осталась ты один на один с мужчиной – зачем это писать на диктофон? Чтобы потом информацию принести в свою газету и сделать на этом карьеру? Или же Рустамова изначально шла с таким заданием, чтобы спровоцировать и подставить политика?

Получается Слуцкий решает серьезные вопросы и со стороны зарубежа есть попытки расшатать его позиции.

Мы с подругой эту запись, как домогательство не расценили. Судя по записи особого домогательства не было. 

А вот как наезд на одну из ведущих российских партий, а также на одного из серьезных российских политиков – расценили.

Народ обсудил – сколько же непутных «журналисток» из иностранных ресурсов накопилось в этой Думе и посочувствовал мужчинам, работающим там (корреспондентки «Дождя», «BBC Русская служба», PTVI).

Леониду Слуцкому успешной работы. Харрасмент-скандалу в России - нет. Еще более нет попыткам под видом харрасмента повлиять на российскую политику. 

Мое личное мнение - Слуцкий просто отвязался от очередной назойливой поклонницы. Лучший метод обороны - нападение. Вот он и оборонялся как мог.

Если Слуцкого сегодня не защитить, эти «красавицы» начнут кидаться на других депутатов.

Фарида Рустамова работает в «BBC Русская служба» - вот пусть ей там внимание и уделяют. 

Нечего своих сотрудников взваливать на российских депутатов.

Кстати я в предыдущем посте писала о ресурсах, промывающих мозги россиянам. Один их них «BBC Русская служба». Наряду с грамотными статьями, в этой газете есть откровенно антироссийские.

На данный момент «BBC Русская служба» вместе с другими иностранными газетами и вместе с проплаченными из зарубежа, как «Дождь» ресурсами - организовывает наезд на российскую Думу. Проплаченные Западом СМИ уже в открытую нападают на российских политиков. 

Раз Фарида Рустамова такая благопристойная – не нужно было отсылать помощницу Слуцкого. Рустамова на 100 % знала, что Слуцкий больше чем помощнице ей не скажет.

Так с какой целью Рустамова осталась один на один с депутатом, а еще и записала этот разговор, вызывающий много вопросов именно о ее поведении?

P.S. Подруга высказала мысль - Фарида Рустамова, судя по виду, восточная девушка. Восточные девушки славятся скромностью.

Так почему же она остается один на один с мужчинами, а ещё и ходит везде рассказывает о якобы домогательствах (имеется ее поведение сразу после интервью)? 

Я полагаю, что депутатам нужно быть осторожнее при контактах с иностранными журналистами. Можно сразу подписать документ который при интервью запрещает запись разговора. Если несмотря на это попытаются записать и этот материал использовать — это уже подсудное дело. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author