irinsergev

Азербайджан. ГУАМ. Нагорный Карабах.

У мэтра были тексты в сюжетах об Азербайджане: 

http://www.vesti.az/news/356009

Цитата (статья от 03 марта 2018): «Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ объявило о решении направить наблюдательную миссию на президентские выборы в Азербайджане.

Как сообщает АПА со ссылкой на ОБСЕ, побывавшая в феврале в Азербайджане миссия по оценке потребностей обнародовала отчет по итогам визита, в котором рекомендовала направить наблюдательную миссию для мониторинга внеочередных выборов президента республики.

В докладе рекомендуется направить в Азербайджан 280 человек для наблюдения за процессом выборов непосредственно в день голосования (краткосрочные наблюдатели), а также 30 долгосрочных наблюдателей

Отмечается, что наряду со стандартной методологией БДИПЧ, миссия наблюдения за выборами будет включать в себя мониторинг СМИ.

Напомним, что внеочередные президентские выборы пройдут в Азербайджане 11 апреля».

И. Алиев инициирует внеочередные президентские выборы в Азербайджане в связи с тем, что выборы в октябре совпадают с международными мероприятиями Азербайджана. 

ОБСЕ отправляет в Азербайджан наблюдательную комиссию.

http://www.vesti.az/news/355956 

Цитата (статья 02 марта 2018): «Азербайджан не пригласили на конференцию ГУАМ из-за Армении

«Интерес Азербайджана к ГУАМ снизился» 

В Кишиневе сегодня пройдет межпарламентская конференция «Грузия, Молдавия и Украина: Восточное партнерство и текущие вызовы безопасности» блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), на которую, однако, не были приглашены представители Азербайджана, сообщает издание «Коммерсантъ».

Его главными героями станут спикеры парламентов трех стран, но будут и другие высокопоставленные участники — из Европарламента, Конгресса США и исследовательского центра Atlantic Council. По итогам встречи планируется подписание совместной декларации по вопросам региональной безопасности и европейской интеграции.

Представители Баку на конференцию не были приглашены изначально. Это «Ъ» подтвердил и пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Интерес Азербайджана к ГУАМ снизился, потому что ни одна из стран-партнеров не осудила Ереван за действия в Нагорном Карабахе. Азербайджан настаивает на том, чтобы формулировки, которые применялись к России, «оккупант» и «страна-агрессор», применялись странами ГУАМ к Армении. А этого не происходит», — сказал изданию глава клуба политологов «Южный Кавказ» (Баку) Ильгар Велизаде.

Сообщается, что в первой части конференции страны-участницы обсудят проблему пропаганды и дезинформации. Вторая и третья части коснутся экономического развития и энергетической безопасности. Заключительную часть посвятят неразрешенным территориальным конфликтам во всех трех странах».

Восточное партнерство не пригласил Азербайджан на конференцию якобы из-за позиции по Армении. По сути недавно у Азербайджана с ЕС были разногласия по поводу освобождения оппозиционера, который находится за решеткой в этой стране. Дело в этом. Еще ГУАМ (блок Восточного партнерства) не берет агрессивный Азербайджан, прикрываясь Арменией. Азербайджан из-за неприглашения на конференцию ГУАМ не растерялся и обострил конфликт в Нагорном Карабахе. Выставляется, что стреляет Армения. Я полагаю, что опасность и провокация исходят от Азербайджана. Армения только отвечает:

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/317322/

Цитата (статья от 03 марта 2018): 

«Кавказский Узел | Азербайджан сообщил о 110 обстрелах с армянской стороны за сутки

Армянские военные 110 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения войск, заявило министерство обороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта Азербайджан обвинил Армению в 126 обстрелах за сутки. 

С утра 2 марта по сегодняшнее утро азербайджанские позиции были обстреляны как с территории Армении, так и с территории Нагорного Карабаха, которые Азербайджан считает оккупированными, отмечается в сообщении на сайте азербайджанского военного ведомства.

Министерства обороны Армении и Нагорного Карабаха по состоянию на 10.00 мск не прокомментировали на своих сайтах это заявление.

В апреле 2016 года после обострения карабахского конфликта стороны заявили о перемирии, однако обстрелы с тех пор не прекращались ни на сутки, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны"».

Армении и сотрудничать-то с Восточным партнерством и не нужно было. В ГУАМ (блок Восточного партнерства) Армения не участвует. Но это не меняет дела. Армению ЕС постепенно через Восточное партнерство вынуждает отказаться от АЭС, который важен для Армении: «Вторая и третья части коснутся экономического развития и энергетической безопасности»

Еще Восточное партнёрство взваливает на Армению Азербайджан. Азербайджан на Армению кидается через Нагорный Карабах.

У Армении от Восточного партнерства одни проблемы.

Россия в этом регионе кроме Армении, в гармоничных отношениях с Сирией и Ираном. Россия с этими государствами сотрудничает также в военном плане. Россия защищает Армению. Азербайджан, вряд ли, захочет портить отношения с Россией только из-за того, что это государство не пригласили на конференцию Восточного партнёрства (блок ГУАМ). Учитывая, что Путин объявил о наличии оружия у России, а также усиления влияния нашей страны по всему миру – Азербайджану невыгодно с нами портить отношения. Отношения с Сирией и с Ираном также противовес тому, что Армения сотрудничает с Восточным партнерством (об этом было подписано соглашение осенью 2017 года). Армения имеет возможность самостоятельно ответить за ассоциацию с Восточным партнерством. 

Азербайджан-то, наверное, знает из-за чего обостряет ситуацию в Нагорном Карабахе.

Если Армения не в курсе из-за чего провокации в Нагорном Карабахе, им можно объяснить причины весеннего обострения от Азербайджана. Что причина агрессии Азербайджана, по сути, в политике самой Армении в плане Восточного партнёрства. 

Но объяснения в диалоге с Арменией не всегда работают (хотя это тоже нужно). Перед заседанием Восточного партнёрства осенью 2017 года уже были попытки объяснить неэффективность этого шага Армении. Армения все равно договорилась сотрудничать с Восточным партнерством. Теперь пожинает плоды этого шага.

Кардинально на Армению Восточное партнерство взвалит тот факт, что кроме Армении в этом регионе у России есть и другие союзники. Хотя Россия все равно защитит Армению и Нагорный Карабах от Азербайджана. Это Армении тоже можно объяснить.

Примерно в таком ключе можно остановить очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе.

P.S. Мама сказала, что смотрит Петросян-шоу по России 1. Передача смешная и поднимает настроение. Я маме ответила, что программу посмотрю.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

Comments for this post were locked by the author