irinsergev

Javelinы Украине от США. Обеспокоенность Трампа, Меркель и Макрона.

У мэтра был текст об Украине. 

http://ru.euronews.com/2018/03/02/ru-usa-ukraine-arms

Цитата: «Госдепартамент США одобрил поставку Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin. Сделку на сумму в $47 млн теперь должен утвердить американский Конгресс. Агентство по оборонному сотрудничеству Пентагона сообщило, что всего Киев запросил у Вашингтона 210 ракет и 37 пусковых установок.

О согласии Вашингтона на поставки Javelin Киеву стало известно на следующий день после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о новой малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановке на вооружении у России».

«Подарочные Javelin уже «порвали Кремль в клочья» В Киеве фантазируют о новых победах с американским оружием»:

https://svpressa.ru/war21/article/194413/

В принципе Газпром уже отвечает и на решение Стокгольмского арбитража, и на действия США по поставке Javelin Украине: 

https://vz.ru/economy/2018/3/3/878242.html

Цитата: «Ситуация резко обострилась в среду, когда Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» в споре с Газпромом и признал, что в 2009-2017 годах объемы транзита российского газа через Украину были недостаточными. В связи с этим суд причислил Нафтогазукомпенсацию в размере 4,63 млрд долларов. В «чистых» деньгах Газпром, согласно вердикту, должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долларов. А возражения Газпрома по поводу штрафов за незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа в Стокгольме отклонили.

Вопросом взыскания компенсации займется сам Нафтогаз. Как заявил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко, компенсация выходит из разницы между ценой газа, который поставляется на Украину из Европы, и определенной Стокгольмским арбитражем стоимостью «голубого топлива». По его словам, из-за позиции Газпрома Нафтогаз вынужден закупать в Европе газ по более высокой цене. «Мы, возможно, тоже ограничили бы потребление, но это было бы более ожидаемо и более спланировано», – заявил он.

Пока Нафтогаз намерен повысить тариф на транзит газа, а также считает уместным арестовать российский газ в Германии, если Газпром откажется выплатить компенсацию в 2,6 млрд долларов. Вдобавок Нафтогаз может потребовать арестовать другие активы Газпрома, например, относящиеся к строящемуся «Северному потоку–2». Об этом ранее говорил Порошенко. На этой неделе МИД Украины поручал послам в ЕС собирать информацию о европейских активах Газпрома.

После оглашения решения Стокгольмского суда Газпром объявил о начале процедуры расторжения контрактов с Нафтогазом на поставку и транзит газа. Как заявил накануне глава российского холдинга Алексей Миллер, «мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины». «В такой ситуации продолжение действия контрактов для Газпрома является экономически нецелесообразным и невыгодным», – пояснил он.

В ответ Витренко напомнил, что контракты не могут быть разорваны в одностороннем порядке, процесс расторжения предусматривает обращение в Нафтогаз в срок от 30 до 45 дней и лишь после отказа компании возможно обращение в арбитраж. В свою очередь Порошенко предупредил, что в случае расторжения контракта со стороны Газпрома Украина «обратится в арбитраж за дополнительной компенсацией ущерба».

В субботу днем зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев сообщил о том, что компания начала в арбитраже Стокгольма процедуру расторжения контрактов. «И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску Газпрома абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», – сказал Медведев.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Газпром настаивает на разрыве контракта из-за угрозы попасть на штраф в 2018 и 2019 году. Если следовать действующему контракту, то Нафтогаз «опять пойдет в суд и будет пытаться взыскать эти деньги при том, что никто так и не объяснил, по какой формуле считался этот штраф».

Вопрос о том, как долго Украина сможет компенсировать дефицит за счет поставок газа из Европы и не изымать топливо из транзитной трубы, в первую очередь зависит от погоды. Как пояснил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в связи с повышенным энергопотреблением по отношению к средним показателям газ потребляется более интенсивно. В прошлые сезоны Украина при похожих проблемах получала топливо за счет реверса российского газа из соседней Польши.

«Но сейчас из-за того, что холодная погода установилась и в Польше тоже, возможностей для реверса крайне мало. Украина не может забирать этот газ в направлении Европы, потому что он потребляется фактически весь», – сказал Абзалов.

По его словам, о неэффективном реверсе свидетельствуют попытки Украины снизить потребление газа. В случае возможности нарастить поставки из ЕС не было бы необходимости вводить подобные ограничения. «Все это говорит о том, что сейчас нет необходимого количества энергоносителей, чтобы обеспечить потребности Украины. Это хорошая мина Порошенко при плохой игре. Нет никакого дополнительного газа в таких объемах, которые необходимы Украине сейчас», – уверен эксперт.

Он пояснил, что всего Украина обладает тремя источниками газа. Кроме реверсивных поставок российского газа из Европы и поставок непосредственно от самого Газпрома на территории есть добыча, но она крайне мала. А сценарий с реверсом работает только при благоприятном температурном режиме. «Если везде холодно, то потребление увеличивается там и там и свободного газа не остается», – пояснил Абзалов, добавляя, что альтернативных источников на Украине просто нет: проведение «сланцевой революции» как в США провалилось, а поставки американского сжиженного «голубого топлива» окажутся в разы дороже, нежели по трубопроводу, и вдобавок потребуют строительства дорогой инфраструктуры (терминалов и трубопроводов).

Реальным вариантом для Украины становится увеличение потребления мазута, перехода на уголь. Но мазут, закупаемый у Белоруссии, в том числе по серым схемам, производится из российской нефти. А антрациты для электростанций и кокс для металлургии добываются в неподконтрольном Киеву Донбассе. Можно закупать уголь у тех же США по многократно увеличенным ценам. Поэтому Украине приходится покупать российский уголь. Таким образом, энергетическая зависимость Киева от Москвы никуда не исчезает.

Поэтому сейчас единственной возможностью для Украины остается транзит российского газа в Европу и выбивание за счет этого преференций на цену. «Самое опасное для Киева – не сокращение поставок, не потребление российского угля и нефти, а проект «Северный поток–2», по которому энергоносители будут поставляться в ЕС в обход Украины. Если транзитная труба не будет работать, то вся система Порошенко рухнет без альтернатив. Если у вас нет доступа к транзиту, то эффективность всех ваших маневров и реэкспорту будет нулевой», – пояснил Абзалов».

Газпром уже расторгает контракт с Украиной на поставку газа. Украина хочет выкрутится за счет повышения тарифов за транзит газа через их территорию. Но если газ пойдет по «Северному потоку 2» экономика Украины получит существенный ущерб. 

Значит нужно постараться запустить газ по «Северному потоку 2». А страна со слабой экономикой, вряд ли, заинтересует США и Запад.

https://rg.ru/2018/03/03/v-kieve-chislo-zaderzhannyh-vo-vremia-stolknovenij-prevysilo-100-chelovek.html

Цитата: «В Киеве число задержанных в ходе столкновений полиции со сторонниками экс-президента Грузии Михаила Саакашвили у Верховной рады превысило 100 человек. Об этом сообщается на сайте Национальной полиции Украины.

Ранее в субботу начальник полиции Киева Андрей Крищенко рассказал о 50 задержанных. В ходе столкновений протестующие подожгли шины, некоторые пострадавшие, в том числе правоохранители, получили черепно-мозговые травмы и ожоги.

"На это время в отделы полиции доставлено более сотни человек, которые оказали сопротивление сотрудниками полиции. Начато уголовное производство по статье 345 ("Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении нацполиции.

Спецназ уже зачистил территорию возле Верховной рады и демонтировал палатки сторонников Михаила Саакашвили».

В связи с заявлением Путина в обращении к Совфеду Порошенко быстро извлек пользу для себя. Он обещал США противостоять России взамен на поставку оружия и на то, что Саакашвили и его «деятельность» депортируют из Украины.

США на это пошли.

Режим Порошенко взвалился на Ю. Тимошенко, ее партию и другие оппозиционные партии Украины.  

Россия найдет как противостоять Javelin. У России вооружение для этого есть. Но главный метод борьбы с Украиной – экономический. О чем Жириновский и сказал.

От Украины прикрыться можно Белоруссией – стратегическим партнером России в этом регионе. Это не означает уступки Белоруссии в плане финансов – Белоруссия и так уже от России финансовую поддержку получает стабильно. Белоруссия будет только отрабатывать то, что уже получила и получает по договоренностям.

При желании Россия США за Украину может и через Сирию ответить, просто Россия, прикрываясь Белоруссией, ещё и защищает эту страну от агрессивного соседа.

P.S. http://www.rosbalt.ru/world/2018/03/03/1686236.html

Цитата: «Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой Франции Эмманюэлем Макроном.

«Лидеры выразили серьезную обеспокоенность недавними заявлениями Владимира Путина по поводу разработки ядерного оружия, которые, по их мнению, сводят на нет дискуссии по целому ряду вопросов между Россией и Западом»,— сказано в коммюнике Белого дома.

В четверг Путин заявил в послании Федеральному собранию о том, что у РФ есть гиперзвуковое оружие и крылатая ракета с ядерной энергетической установкой».

Я уже писала, что такой обеспокоенности можно противостоять союзами с другими странами – Китаем, Сирией, Арменией, Киргизией и др.

А внутри страны можно опереться на «Единую Россию» и ЛДПР.

Недавно в Россию приезжал Себастьян Курц – молодой политик из Европы. Трамп и Меркель имеют возможность взять на себя Макрона.

А со временем Россия может поддержать контакты Курца с Меркель. 

Дела у Меркель в Германии, вроде бы, налаживаются. Об этом станет известно 4 марта: 

http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%BB%D0%B5%D1%80-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B8/a-42746605

Но поддержка молодого, амбициозного лидера из другой страны с не такой подмоченной репутацией, как у Макрона, для укрепления позиций Меркель в Германии и в ЕС – не помешает. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

Comments for this post were locked by the author