irinsergev

Стоит ли продавать лекарства в супермаркете?

https://svpressa.ru/economy/article/193579/

Ликвидация аптек: Клизму купите в супермаркете, где шоколадки лежат

Цитата: «В ближайшее время россияне смогут покупать лекарства в обычных супермаркетах. Это случится, если будет принят разработанный Минторгом закон, предусматривающий продажу безрецептурных препаратов в торговых сетях. Ожидается, что 1 марта он будет внесен на рассмотрение в правительство.

…А вот эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов обеспокоен, что ритейлеры окажутся в привилегированном положении по сравнению с аптеками.

— Наша оценка этой инициативы в целом отрицательная. Потому что она не учитывает особенности организации фармрынка и системы здравоохранения в России. К позитивным изменениям этот закон не приведет, а негативные вызвать может.

Есть риск повышения цен на лекарства, риск сокращения физической доступности лекарств из-за сокращения числа аптек, а также риск нерационального использования препаратов из-за некомпетентности потребителей.

Если регуляторы считают, что эти изменения не критичны и негативные факторы можно как-то нивелировать, то об этом надо не просто заявлять в кулуарах, а прописать четкие законодательные ограничения.

«СП»: — Какие?

— Например, ограничить отпуск препаратов детям, как это сейчас существует для алкогольных напитков или сигарет. Или прописать для супермаркетов такие же требования по хранению и отпуску препаратов, какие сейчас существуют для аптек. Если это зафиксировать в документах, то, наверное, инициатива будет иметь право на существование.

Но если это все учесть, то ни одна торговая организация заниматься продажей лекарственных препаратов просто не будет. Ей это будет не интересно. Пока же торговые организации ставятся в более выгодные условия по сравнению с аптеками. Совершенно справедливо, что аптеки возмущаются. Ведь они рискуют не только потерять прибыль, но и в некоторых случаях — закрыться.

«СП»: — Какие потери могут быть у аптек?

— Звучат оценки в 25−30% выручки. Но, по моему мнению, это будет 15−20%. Правда, учитывая, что хорошим показателем в отрасли считается рентабельность на уровне 5%, это существенная потеря, чреватая закрытием аптек.

«СП»: — Но лекарства, отпускаемые по рецепту, останутся за аптеками. Каково соотношение рецептурных и безрецептурных лекарств на рынке?

— Сейчас это примерно пятьдесят на пятьдесят. И вряд ли в торговую розницу уйдут все безрецептурные лекарства. В первую очередь, это будут самые емкие в финансовом отношении, самые маржинальные. Но даже если ритейлеры перетянут всего 10% товара, но самого выгодного с точки зрения прибыли, это будет сильный удар по аптекам.

«СП»: — Наверное, этот закон кто-то может лоббировать. Те же ритейлеры. Например, на днях Сергей Галицкий продал свой «Магнит» государственному ВТБ. Продавая лекарства, эта сеть станет еще прибыльнее…

— Какие-то лоббисткие усилия со стороны торговой розницы, наверное, есть. Насколько мне известно, Галицкий был против внимания ритейлеров к аптечному ассортименту. Другое дело, что в России есть другой крупный рителер — компания Х5 Retail Group, которая свой интерес к рынку лекарств никогда не скрывала. Но в этом заинтересована вообще вся крупная розница.

«СП»: — Минэкономики настаивает на приеме ритейлерами на работу фармацевтов. По сути, речь идет о создании аптечного подразделения в ритейле…

— Именно. Но что им мешает сейчас получить лицензию и открыть аптеки за кассовой зоной? Это и так многие делают. В процессе согласования нового закона многие детали исчезнут и однажды мы увидим, что супермаркеты находятся в более выгодном положении, чем аптеки. Это выглядит как теория заговора, но такие примеры уже были в практике.

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, если новый закон вступит в силу, доступность для покупателей не очень важных лекарств вырастет, а жизненно важных, напротив, упадет.

— Сегодня аптека имеет зафиксированную цену государственного перечня ЖНВЛС (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства). Они не могут ее повысить, но иметь этот ассортимент обязаны. Таким образом, они зарабатывают в основном на том, что у них хотят отобрать и отдать ритейлу. Торговые сети от этого выиграют, людям поначалу тоже может казаться это удобным, но когда часть аптек закроется, доступ к действительно важным лекарствам станет ограничен. Причем этот эффект совершенно непрогнозируемый.

«СП»: — Нельзя ли повлиять на закон, пока он не принят?

— Это не новая идея. Ее пытаются реализовать вот уже лет семь. Ее лоббируют Минпромторг и ритейл. Я бы не сказал, что доля лекарств, которая уйдет в ритейл, будет очень большая. Для потребителей опасно именно закрытие аптек. Поэтому этого делать просто нельзя.

Кстати, ритейлеры и сейчас могут получать лицензии и открывать аптеки. Но они же хотят упрощенную лицензию на том основании, что они не занимаются рецептурными лекарствами. Но условия лицензирования аптек вырабатывались столетиями и призваны защищать интересы пациента и обеспечивать его безопасность. Я против того, чтобы смешивать на прилавках одной торговой точки еду и лекарства: здесь конфетки, здесь таблетки.

— У нас есть постановление правительства о фармацевтической деятельности, — говорит юрист, специалист по медицинскому лицензированию Владмир Гупало. — Согласно ему, лицензируется каждый адрес. То есть по адресу каждой аптеки лицензиат должен подтвердить наличие помещения, оборудования и квалифицированного персонала. По новому закону планируется, что ритейлеры будут получать одну лицензию на все точки. Если будет именно так, то я допускаю, что лекарства будут неправильно храниться, а лицензионные требования нарушаться».

Мы с полностью согласны с теми, кто опасается того, что качество хранения лекарств в ритейлерах не будет соответствовать норме.

Подруга придерживается мнения, что в аптеках есть специалисты, которые подсказывают покупателям, что брать, а что нет.

В ритейлерах возникнет возможность, что люди будут брать все, что считают нужным. Подруга полагает, что продажа лекарств в ритейлерах – угроза здоровью нации. 

Я с этим согласна. Ритейлеры могут заработать на чем-нибудь другом, а не на здоровье народа России. 

Понятно, что закон лоббирует министр Минэкономразвития – ритейлеры тоже имеют отношение к экономике. Но лекарства все-таки – это медицина.

P.S. Все забываю написать. Гармоничная работа правительства в годы кризиса — это во многом заслуга премьер-министра Медведева, который эту команду собрал в своем ведомстве и вместе с ними работал (это все министры, в том числе и руководитель Минэкономразвития).

Сегодня было обращение Путина к Федсобранию — об этом в следующем посте.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Comments for this post were locked by the author