irinsergev

Австралия, Китай, ЮКМ, Олимпиада, США и гиганты IT-технологий

У мэтра в сюжете был текст об Австралии.

США вводят санкции против также против Китая:

https://ria.ru/world/20180224/1515228224.html

А чтобы Китай не смог оказать давление на США, заявляют о дружбе и единой позиции с Австралией: 

https://ria.ru/world/20180224/1515212192.html

Цитата: «США и Австралия обеспокоены ситуацией в Южно-Китайском море

ВАШИНГТОН, 24 фев — РИА Новости. США и Австралия обеспокоены ситуацией в Южно-Китайском море, говорится в совместном заявлении двух стран по итогам встречи президента Дональда Трампа с премьер-министром Малькольмом Тернбуллом.

"Лидеры выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском море и призвали все стороны вести себя сдержанно и разрешать споры мирным путем на основе международного права", — говорится в заявлении.

У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай не признал решение арбитража.

США заявляют, что КНР строит искусственные острова, делает их военными объектами и за счет искусственной суши расширяет свои территориальные воды. Китай отвергает обвинения США».

Китай в ЮКМ (Южно-Китайское море) ведет свою политику. При желании, я полагаю, можно было бы распределить богатства ЮКМ между странами региона. Пока это не происходит – каждый тянет одеяло на себя. 

Если вернуться к проблеме Китая в связи с «дружбой» Австралии и США, Китай в хороших отношениях с Россией. Это не означает, что Россия поддерживает грабительскую политику Китая в ЮКМ. Но Россия может плодотворно сотрудничать с Китаем против общих недругов. 

«КНР считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе».

Филиппины создают напряженность в ЮКМ, а Вьетнам не против, так как Китай не хочет делиться природными богатствами ЮКМ (углеводороды и др.).

Но Вьетнам положительный соперник Филиппин. Китай может договориться с Вьетнамом о совместном использовании ЮКМ, и этим фактом взвалить Филиппины на США.

Когда США кинут Филиппины (а США это сделает, Штаты другие страны на себя не берут), тогда Китай сможет договориться о сотрудничестве в ЮКМ и с Филиппинами.

Китаю по богатствам океана в АТР с соседними странами придется договариваться. В противном случае, США Китай в покое не оставят. Так и будут стравливать страны региона.

Россия Китай в международной и внутренней политике поддерживает (мы писали и об уйгурах). На данный момент у России проблемы с Олимпиадой. Россия может взамен на поддержку Китая договориться об Играх в рамках ШОС.

Скорее всего, США хотят сорвать подписание этого документа в АТР. 

https://ria.ru/analytics/20180209/1514265199.html?inj=1

Ресурс Укринформ пишет: 

Цитата: «Австралия хочет склонить ИТ-гигантов США к борьбе с террористами

24.02.2018 02:00

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл во время своего визита в США попросит руководство повлиять на американских ИТ-гигантов, чтобы те предоставляли австралийским спецслужбам возможность расшифровывать Интернет-траффик.

Об этом сообщает издание The Australian.

"Часть усилий нашего правительства направлена на увеличение глобального давления в ИТ-сектор и соцсети, чтобы усилить их ответственность за свои продукты, в случае, когда те используются с террористической и экстремистской целью", - заявили в австралийском правительстве. 

Отмечается, что вопрос будет затронут на встрече Тернбулла с руководством американской разведки, чиновниками администрации, и, возможно, непосредственно во время разговора с президентом США Дональдом Трампом.

Проинформировано, что на прошлогодней встрече "Большой двадцатки" в Гамбурге Малкольм Тернбулл призвал международное сообщество усилить давление на гигантов Интернет-индустрии, чтобы прекратить использование Интернета и социальных сетей для терроризма. Эта инициатива прежде всего направлена на сотрудничество спецслужб с такими компаниями, как Apple и Facebook.

Поддержка правительства США имеет решающее значение, поскольку эти компании являются американскими. Сами же ИТ-гиганты остерегаются вмешательство правительства, поскольку это нарушает сильную либертарианскую традицию США. Например, Apple отказалась разблокировать один из своих сотовых телефонов, который использовал стрелок-террорист в Сан-Бернардино в 2015 году, когда погибло 14 человек.

Федеральная полиция Австралии и спецслужбы давно жалуются на то, что террористы все чаще используют общие средства шифровки, такие как WhatsApp, что усложняет своевременное блокирование запланированных атак. Социальная сеть "Facebook" также находится под критикой из-за того, что не смогла предотвратить распространение дезинформации, а также разрешила российской разведке эксплуатировать свои сайты, чтобы вмешиваться в президентские выборы 2016 года».

Бог с ним с якобы вмешательством России. Понятно, что Россия при той склоке, которая была при выборах США, вряд ли, стала бы вмешиваться. Тем более, что Фейсбук один из самых проамерикански настроенных ресурсов. Я  это по своему опыту знаю. Фейсбук все антиамериканское блокирует и вряд ли, соцсеть дала бы вмешаться России в дела США. Это из области фантастики. Скорее всего, российским вмешательством Фейсбук давили конкуренты.  

Австралия взамен на поддержку США в АТР против Китая, хочет, чтобы Трамп (правительство США) организовало такие гиганты как Apple и Facebook на то, чтобы они дали возможность расшифровывать интернет-трафик Австралийским спецслужбам.

В России такой вопрос в связи с Телеграм уже возникал. Мы как бы этот вопрос рассмотрели (можно сказать решили). 

А вот сможет ли Трамп повлиять на такие гиганты как Facebook, Apple в тех условиях, которых он находится – большой вопрос. Скорее всего, нет. Тогда ради чего Австралия поддерживала США в АТР, раз им не предоставят желаемое?

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author