irinsergev

Categories:

К нам едет канцлер Австрии Себастьян Курц

https://vz.ru/news/2018/2/22/909623.html

Цитата (статья от 22.02.18): «Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

Правительство Австрии подало иск в Европейский суд общей юрисдикции против одобрения Еврокомиссией (ЕК) субсидий на строительство новых энергоблоков АЭС «Пакш-2» в Венгрии, сообщили в министерстве устойчивого развития и туризма Австрии.

«Иск против расширения АЭС «Пакш-2» был подан сегодня конституционной службой (при минюсте Австрии – прим. ВЗГЛЯД) в суд ЕС», – цитирует сообщение ТАСС.

Напомним, в августе глава МИД Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана сообщил, что новые энергоблоки АЭС «Пакш-2» начнут строить в начале 2018 года. До этого ЕК одобрила строительство реакторов АЭС «Пакш-2» при участии России.

Как ранее заявляла министр устойчивого развития и туризма Австрии Элизабет Кестингер, Вена всеми средствами готова «противостоять использованию атомных электростанций» и не заинтересована в строительстве новых АЭС.

Борьба эта направлена не только против венгерской «Пакш» - в 2015 году Австрия обратилась в Европейский суд в связи с решением Еврокомиссии одобрить планы властей Великобритании по поддержке строительства двух блоков на площадке АЭС Hinkley Point.

Началась борьба Австрии против атомной энергетики в 1978, когда на референдуме 50,47 % принявших участия граждан высказались против эксплуатации только что построенной Цвентендорфской АЭС. Теперь Австрия запрещает импортировать электричество, произведенное АЭС других стран, а также требует от ЕК не оказывать помощь в строительстве атомных электростанций.

В то же время стоит упомянуть, что Австрия наряду с Италией наиболее дружественно относится к России среди европейских стран. В частности, Вена неоднократно призывала постепенно смягчать санкции против Москвы, отмечая, что мир в Европе без партнерства с Россией невозможен». 

Шуточные комментарии читателей: 

«Лё Нин, Москва

ЕС- коммуналка - где все как змеи друг к другу относятся !

Николай завин, Севастополь

Австрия боится, что радиация вместе с электричеством по проводам передаётся, что ли ??? Пусть успокоится: не передаётся!

Казак Голота:

Построим, и в Беларуссии, и в Венгрии. Сабаки лают - караван идёт.

Si vis pacem Para bellum: 

Как они сортируют электричество - какое с АЭС, а какое из божественных фиалок?

Alex Gorod2: 

Регламент еще не написан. Но, скорее всего, вставят два гвоздика в розетку, если сильно ударит - из России, слабо - демократический ток

Константин П: 

А как они различают электроны в проводах, чтобы "атомные" не потреблять?».

Ресурс «День» пишет: 

Цитата: «Австрия относится к государствам ЕС, которые дают больше денег в бюджет, чем получают, то есть она платит "чистые взносы".

"У нас четкая позиция, мы хотим сильного Европейского Союза. Но мы хотим также Союза, который будет экономно обращаться с налогами своих граждан. Который пытается быть более экономным, где это возможно, чтобы иметь больше средств для важных задач, таких как, например, политика безопасности", - сказал Курц.

"Чего мы не хотим – так это постоянной тяжелой нагрузки на чистых плательщиков, поскольку чистые плательщики сейчас и так вносят большой вклад", - отметил канцлер Австрии.

По его словам, вклад Австрии как чистого плательщика – непропорционально большой. Вена готова и дальше платить его, однако после Brexit, когда ЕС станет меньше и потеряет крупного чистого плательщика - Великобританию - следует определиться, в каких сферах можно сэкономить.

"Есть задания на европейском уровне, есть отрасли, в которых мы хотим, чтобы ЕС был задействован, и мы готовы за это платить. Но есть также области, в которых мы должны сократить расходы. Эта задача национального, регионального уровней, когда заключаются бюджеты. И это также должно стать вопросом на европейском уровне. Неправильно, чтобы от чистых вкладчиков требовали все больше", - отметил Курц».

У Австрии проблемы с ЕС. Впрочем, как у Венгрии и других стран.

Ресурс «Сегодня» пишет:

Цитата: «Миграционный кризис в ЕС, Австрия предложила решение

По словам Курца, целью ЕС должна быть остановка мигрантов на внешних границах ЕС, а не дискуссии об их распределении

…Об этом он заявил перед началом неформального саммита лидеров 27 стран ЕС в Брюсселе.

"Что касается идей, то должны быть установлены определенные условия. Я бы просил постоянно не фокусироваться на беженцах. Потому что солидарность – это нечто большее, чем прием беженцев", – отметил австрийский канцлер.

По словам Курца, целью ЕС должна быть остановка мигрантов на внешних границах ЕС, а не дискуссии об их распределении.

"Если мы хотим решить миграционный вопрос, мы должны остановить мигрантов на внешних границах ЕС, чтобы они не проникли в Европу", – пояснил канцлер Австрии.

Как сообщалось, правительство Германии обеспокоено возможностью того, что из-за новых правил предоставления убежища в Евросоюзе ФРГ придется принять гораздо больше беженцев.

Беспокойство Берлина вызвано намерением Европейского парламента внести изменения в профильное Дублинское соглашение.

Сейчас вопрос о предоставлении убежища рассматривают иммиграционные службы того государства, где мигрант впервые подал заявление об убежище или впервые пересек границу ЕС. После принятия изменений в Дублинское соглашение заниматься этим вопросом при определенных обстоятельствах будет та страна, где уже живут родственники просителя убежища.

Ранее сообщалось, что по данным Евростата, в 2016 году в Европу прибыло 1,2 млн соискателей убежища. Австрия в этом же году заняла пятое место в Европе, приняв 39 860 мигрантов. Впереди оказались Германия, Италия, Франция и Греция. Большую часть беженцев, осевших в Австрии в предыдущем году, составили афганцы. По данным австрийского интернет-издания OE24, в тройку также вошли выходцы из Сирии и Ирака.

В ноябре стало известно, что властями Германии запланирована депортация сирийских беженцев».

Австрия, как и Германия, против «изменений в профильном Дублинском соглашении».

https://eadaily.com/ru/news/2018/02/15/kurc-avstriya-ne-otkazhetsya-ot-priznaniya-kosovo

Цитата (15 февраля 2018): «Австрия признала Косово, и это признание она не отменит. Так канцлер Австрии Себастьян Курц 14 февраля перед заседанием правительства страны прокомментировал заявление вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе о том, что Косово является частью Сербии.

На вопрос, ослабило ли посредническую роль Австрии решение Штрахе поддержать одну из сторон, вместо Курца ответил сам Штрахе, который подчеркнул, что старается понять и Белград, и Приштину.

«Сербский взгляд отличается от взгляда Косово. Также пять государств ЕС не признало независимость Косово», — напомнил Штрахе и добавил, что для косовской проблемы, к сожалению, пока не найдено долгосрочное решение, сообщает агентство Tanjug.

Напомним, 10 февраля Штрахе перед поездкой в Белград в интервью белградскому изданию «Политика» заявил, что было бы желательно предоставить северу Косово право на самоопределение и автономию, и что оказание давления на Белград по поводу признания Косово является ошибкой. «Считаю, что признание Косово дело исключительно Сербии. Оказывать давление на страну по этому вопросу было бы ошибочно. Австрия как нейтральная страна тут могла бы сыграть посредническую роль», — сказал Штрахе и добавил, что Косово, несомненно, является частью Сербии. Он также напомнил, что представляемая им Партия свободы остро критиковала признание Косово со стороны Австрии, но теперь это факт, который нельзя изменить.

Себастиан Курц также заявил, что не видит никакого вреда в словах вице-канцлера, так как Австрия имеет отличные контакты как с Сербией, так и с Косово.

Он отметил, что во второй половине 2018 года, когда Австрия примет председательство в ЕС, Вена сосредоточится на поддержке государств Западных Балкан на их пути в Евросоюз.

«Австрия много лет назад признала Косово, и эту позицию в будущем не поменяет», — подытожил Курц».

Есть попытки со стороны Австрии взвалить свои проблемы на Венгрию (через АЭС) и Сербию (через Косово). 

https://www.metronews.ru/novosti/world/reviews/avstriyu-vozglavit-31-letniy-sebastyan-kurc-lichnaya-zhizn-foto-1322786/

Цитата: «Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц побеждает на парламентских выборах (он возглавляет Народную партию) и в ближайшие дни станет канцлером страны. 31-летний политик будет самым молодым лидером государства в Европе. Эта новость активно обсуждается - как в Австрии, так и в ЕС. 

Себастьяна Курца называют "канцлером с лицом ребенка" и "политическим вундеркиндом". Он не имеет высшего образования, у него есть подружка, и он не боится критиковать Ангелу Меркель.

Кто же составит конкуренцию молодым красавцам-политикам Эммануэлю Макрону (главе Франции 39 лет) и Джастину Трюдо (канадскому премьеру 45 лет)?».

В сухом остатке с Австрией дела так. Австрия – положительный соперник Швейцарии. Швейцария изображает из себя страну банков, умеющей управляться с финансами (со своими и чужими), демократии, нейтралитета (против войны), этакую небедную страну посреди Европы.

По сути Австрия такая есть.

Австрию перед приездом в Россию Евросоюз быстренько начал ссорить с нашей страной через АЭС в Венгрии. 

Австрия едет в Россию за поддержкой в вопросе отчислений в ЕС. Британия уходит из Евросоюза – обеспечение Европы ложится на плечи оставшихся экономически устойчивых стран. Австрия хочет от ЕС прикрыться отношениями с сильной Россией и этот вопрос решить в свою пользу (Австрия пытается не брать на себя ЕС). 

Себастьян Курц – соперник Макрона. Макрон активен в контактах с Меркель. Хотя, судя по антимигрантским заявлениям Германию в ЕС поддерживает именно Австрия и ее новый лидер. 

Также у Австрии есть проблема с мигрантами, число которых пытается увеличить в Европе руководство ЕС.

Но Австрия против того, что Россия строит АЭС в Венгрии. А также Австрия придерживается прокосовской позиции в споре между агрессивными силами Косово и Сербией.

Я полагаю, Австрия демократическая страна – на этой основе их подговорили в сторону Косовских националистов. 

С другой стороны, в Австрии есть традиции против АЭС (страна уважает волю граждан, проголосовавших против АЭС). На этой почве Австрию ссорят с Венгрией и с Россией.

Но Австрии с соседями – Венгрией и Сербией ссориться нежелательно. Венгрия Австрию в ЕС в вопросе с мигрантами может поддержать. 

«…До этого ЕК одобрила строительство реакторов АЭС «Пакш-2» при участии России.

…Началась борьба Австрии против атомной энергетики в 1978, когда на референдуме 50,47 % принявших участия граждан высказались против эксплуатации только что построенной Цвентендорфской АЭС. Теперь Австрия запрещает импортировать электричество, произведенное АЭС других стран, а также требует от ЕК не оказывать помощь в строительстве атомных электростанций».

Кабмин ЕС (ЕК) одобрил постройку АЭС в Венгрии на российский кредит. При желании Австрия может не покупать венгерское электричество. Но зачем ссориться с ЕК, с Венгрией и с Россией одновременно?

Сербия не непосредственный сосед Австрии. Но если не поставить на место албанских радикалов из Косово, они могут добраться и до Австрии (национализм (фашизм) распространяется всегда из одной страны). 

Россия может поддержать Австрию, но в том случае, если эта страна не будет продвигать свой «иск в Европейский суд общей юрисдикции против одобрения Еврокомиссией (ЕК) субсидий на строительство новых энергоблоков АЭС «Пакш-2» в Венгрии». Самый лучший вариант отозвать этот иск.

Россия в хороших отношениях с Меркель. Россия может помочь в налаживании отношений Себастьяна Курца и Меркель. Эти отношения Курцу нужны (изменение мигрантского закона в ЕС, опять-таки молодой лидер – на него тоже есть своеобразное давление), как и Меркель (тот же самый мигрантский закон, опять-таки поддержка молодого поколения подуставшему лидеру Германии против визави. Макрон не считается – он только берет поддержку, а не отдает).

Но Россия это сделает в том случае, если Австрия не будет оказывать давление на Сербию в вопросе Коссова (признали Косово и ладно. Это не означает, что нужно оказывать давление на Сербию).

Франция приняла курс на вооружение: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4968521

Еще Франция дружит с Британией в политических и в военных вопросах: http://www.iarex.ru/articles/55727.html

Если Россия примет соперника Макрона и поддержит Австрию в ЕС, то Британия может взять на себя Францию и дальше строить отношения с Францией за свой счет, а не за счет «российской угрозы».

А «Северный поток 2» нужен как России (продажа газа), так и Австрии (недорогой газ).

Австрия если с этой страной найти общий язык, должна придерживаться договоренностей. Над Австрией, как и над всем ЕС, висит Brexit. Если Британия выйдет из ЕС, на Австрию и другие страны, в любом случае взваливается Евросоюз.

Я полагаю, Австрии можно дать совет – особо зазывать в ЕС небогатые страны Восточной Европы не стоит. На ЕС и так уже есть большая нагрузка экономики небогатых членов этого союза, зачем набирать таких же и еще больше усугублять нагрузку?

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author