irinsergev

Формат Турция-Азербайджан-Украина

У мэтра в сюжете был текст о Баку.

https://news.day.az/politics/979418.html

Цитата (статья от 20.02.18): 

«Новый формат Турция-Азербайджан-Украина усилит региональную безопасность

Предстоящая встреча в Баку официальных лиц Турции, Украины и Азербайджана имеет важное значение с точки зрения укрепления торгово-экономического сотрудничества, и усиления политического диалога между тремя странами.

Такое мнение высказал Day.az известный турецкий эксперт, профессор Тогрул Исмаил.

Напомним, ранее сообщалось, что Азербайджан, Турция и Украина проведут политические консультации в ходе визита замминистров иностранных дел Турции и Украины Умида Ялчина и Василия Боднара 6 марта в Баку.

Сообщается, что консультации связаны с созданием нового трехстороннего формата сотрудничества Азербайджан-Турция-Украина. В ходе консультаций будут рассмотрены вопросы политического, экономического, энергетического, гуманитарного сотрудничества, обсуждены перспективы их развития, а также взаимодействие в рамках международных организаций. 

Известно также, что на повестке переговоров вопросы грузоперевозок в рамках нового формата сотрудничества, а также вопросы перевозки энергоресурсов посредством бассейнов Каспийского и Черного морей.

По оценкам турецкого политолога, трехсторонний формат сотрудничества Турции, Азербайджана и Украины имеет серьезные перспективы для продолжительного и выгодного сотрудничества в различных сферах экономики, торговли, военной области, а также может оказать положительное воздействие на стабильность и безопасность региона.

"Разговоры о создании трехстороннего формата Азербайджан - Турция - Украина идут давно, и кстати сравнительно недавно этот вопрос обсуждался и во время встречи представителей турецкой общественности с послом Украины в Турции. На мой взгляд, усиление сотрудничества в трехстороннем формате поспособствует сближению этих стран и создаст реальные предпосылки для продолжительно и эффективного взаимодействия. Считаю, что это продуманный шаг, который наряду с расширением торгово-экономических возможностей, позитивно отразится на стабильности и безопасности региона. Параллельно данный формат поспособствует формированию каспийско-черноморского транспортного узла. Учитывая заинтересованность Украины в вопросе подключения к масштабному транспортному маршруту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, трехсторонний формат особо выгоден для этой страны для выхода на просторы Ближнего Востока", - пояснил Т. Исмаил.

Политолог отметил, что Турция и Азербайджан имеют давние дружественные отношения с Украиной, и этот факт является серьезным подспорьем для создания прочного трехстороннего формата сотрудничества по целому ряду направлений. 

"В принципе любой формат сотрудничества - трехсторонний, четырехсторонний - позитивно отражается на развитии экономических связей и урегулировании каких-то политических вопросов стран которые столкнулись с региональными конфликтами", - сказал политолог, отметив, что подобного рода форматы могут оказать определенное содействие в решении конфликтных вопросов в регионе.

"Турция является серьезным игроком в системе международных отношений, и разумеется, что укрепление связей с одной из мощных держав региона, а также союзником Североатлантического Альянса в интересах Азербайджана и Украины", - сказал наш собеседник добавив, что у каждой их этих стран есть свой интерес в продолжительном и эффективном сотрудничестве в новом формате».

Формат Турция-Азербайджан-Украина это как бы шантаж России. Россия в этом регионе партнер Армении (противовес Азербайджану). Также Россия поддерживает Сирию (соперник Турции).

А Азербайджан может взять на себя и Турцию, и Украину.

Инициатор данного союза, скорее всего, Азербайджан.

Россия не берет на себя амбиции Азербайджана в плане железных дорог, газовых трубопроводов.

Вот Азербайджан и шантажирует Россию всяческими союзами.

Союз с совсем небогатой Украиной для «…Известно также, что на повестке переговоров вопросы грузоперевозок в рамках нового формата сотрудничества, а также вопросы перевозки энергоресурсов посредством бассейнов Каспийского и Черного морей…Учитывая заинтересованность Украины в вопросе подключения к масштабному транспортному маршруту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, трехсторонний формат особо выгоден для этой страны для выхода на просторы Ближнего Востока» - дело, конечно, интересное. Азербайджан сам за все эти планы собирается платить?

Если к Украине добавить вероломную и неустойчивую Турцию, у которой семь пятниц на неделе – вообще получается прекрасный союз.

Россия сотрудничает на гармоничной основе со многими странами. В данном конкретном случае можно использовать отношения с Арменией (Россия помогает этой стране ремонтировать АЭС) и с Сирией (Россия участвует в боевых операциях в этой стране).

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author