irinsergev

Украина, закон о реинтеграции, Донбасс, санкции

У мэтра в сюжете было упоминание об Украине.

http://www.ntv.ru/novosti/1984544/

Цитата: «Муженко объявил о завершении так называемой антитеррористической операции (АТО) и сообщил, что Украина переходит к операции Объединенных сил, передает агентство «УНИАН».

Виктор Муженко, руководитель генштаба ВСУ: «Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует применение ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил».

Он добавил, что такое изменение предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил военному руководству, а также создание объединенного оперативного штаба для управления операцией.

Напомним, 20 февраля президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «о реинтеграции Донбасса» и поручил Минобороны подготовить предложения по изменению формата операции на юго-востоке страны, а также представить кандидатуры на пост командующего новой украинской операцией в Донбассе».

Украина давит на психику и пугает законом.

https://lenta.ru/news/2018/02/20/twitter_wars/

Цитата: «Украина поглумилась над олимпийскими атлетами из России и получила ответ

Официальные аккаунты России и Украины в Twitter обменялись колкостями: российские представители посмеялись над скудной аудиторией на выступлении украинского президента Петра Порошенко, а украинские — над численностью олимпийских атлетов из России.

Конфликт начался с сообщения Украины, в котором страна осуждала Россию за «агрессию, троллей, фейковые новости и кибератаки». Администраторы аккаунта призвали обеспечить Украину экономической, военной и дипломатической поддержкой в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности.

Официальный аккаунт России упрекнул Украину в распространении фейков, добавив, что «с каждым годом в них верят все больше людей», и продемонстрировав снимок полупустого зала во время выступления украинского президента Петра Порошенко на конференции.

Украина в ответ заметила, что в зале находится больше человек, чем олимпийских атлетов из России на Олимпиаде в Пхенчхане. Позднее к конфликту подключился официальный аккаунт посольства России в Канаде.

«По крайней мере, мы можем организовать Олимпийские игры», — отметил он.

Порошенко 17 февраля обвинил Россию в попытках «разрушить демократию» и заявил, что российский флаг не должен развеваться ни в одной стране. Он обратился к европейским коллегам с требованием выступить против строительства газопровода «Северный поток-2».

Украина получает отчисления за транспортировку газа через их территорию в Европу.

Украине невыгоден «Северный поток 2». У Украины финансовые и экономические проблемы.

России для решения проблемы с Донбассом нужно быстрее построить и запустить «Северный поток 2».

https://svpressa.ru/war21/article/193659/

Цитата: «Что характерно: в день подписания закона о реинтеграции стало известно: официально объявленная «агрессором» Россия одновременно стала и крупнейшим торговым партнером Украины в 2017 году. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, объем экспорта российских товаров составил $ 7,2 млрд., превысив показатель 2016 года почти на 140%. Объем импорта украинских товаров в Россию составил $ 3,9 млрд. — почти на 110% больше, чем в 2016 году.

Получается, Киев готовится к силовой операции в Донбассе и выставляет Москву «агрессором», а мы в ответ укрепляем украинскую экономику, расширяя торговлю с «незалежной».

Что меняет закон о реинтеграции, пересмотрит ли теперь Кремль политику в отношении Украины?

— Необходимо понимать, почему закон о реинтеграции появился сейчас, а не несколько лет назад, когда многие на Украине требовали от Порошенко введения в Донбассе военного положения, чтобы развязать себе руки и вести на востоке Украины масштабные боевые действия, — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков. — Думаю, это связано с тем, что раньше у Порошенко и его окружения была иллюзия, что им удастся достаточно легко интернационализировать конфликт на востоке страны. То есть, втянуть в него напрямую Россию, а потом запросить поддержку Запада и втянуть и страны-члены НАТО.

Сейчас такой иллюзии нет — после Мюнхена провал украинской дипломатии стал очевиден. И происходит то, о чем давно предупреждали эксперты: Порошенко в таких условиях начинает играть на обострение конфликта.

«СП»: — Можно ли сказать, что Москва поощряет агрессию Киева, поддерживая с ним экономическое сотрудничество?

— Действия Киева спровоцированы, прежде всего, Западом. Речь идет о размещении на территории Украины западных военных объектов, реформировании оборонного сектора «незалежной», поставках ей летальных вооружений. Все это подталкивает Порошенко к игре на обострение.

Запад, надо думать, надеется при этом держать ситуацию на Украине в управляемом состоянии. Но в истории не раз случалось, что «управляемый хаос» перерастал в неуправляемый конфликт. Подобное может повториться и на Украине.

Что касается позиции Москвы, объявлять блокаду в отношении значительной территории в центре Европы, охваченной экономическим кризисом, — не самый рациональный путь. Мы не раз заявляли: Украина — не противник России. Просто нынешний режим в Киеве проводит политический курс, который вредит всем — и прежде всего самому народу Украины».

Блокада, не блокада, но так интенсивно сотрудничать со страной агрессором – тоже не дело. Россия сама кормит Украину, которая нападает на Донбасс и подговаривает США и Запад на антироссийские меры, в том числе, антироссийские санкции (кремлевский список, список 13-ти, санкции против оборонного комплекса России и др.).

Цитата: «— Центр принятия решений по Украине находится не в Киеве, а в Вашингтоне, — отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — США сейчас ведут комплексную и довольно тонкую игру. Американцы пытаются «прогнуть» российскую элиту — заставить ее пойти на принципиальные уступки по Донбассу. В частности, полностью свернуть проект государственности ЛНР и ДНР.

Давление на Москву идет по двум основным каналам. Первый — это санкции, с перспективой для РФ оказаться в положении мирового изгоя. Второй — как раз давление через Украину, включая нагнетание угрозы эскалации конфликта в Донбассе.

ВСУ сейчас действительно активизировались, и могут в любой момент начать более интенсивные боевые действия. Российской элите такой сценарий не на руку, особенно под президентские выборы в стране.

На этом фоне со стороны Европы делается компромиссное предложение российской элите: ввести в Донбасс миротворческий контингент ООН. Что, на деле, подразумевает мягкую интеграцию Донбасса в состав Украины.

В этих координатах подписание Порошенко закона о реинтеграции лежит в русле второго направления давления на РФ. Это означает, что при необходимости США готовы задействовать силовой вариант в Донбассе, и постараются сделать это в самый неудобный для Кремля момент».

На санкции нужно отвечать. Мы об этом уже писали. Это улучшение бизнес климата в стране для возврата российских средств в Россию и вывод российских денег из госдолга США.

А с Украиной можно решить вопрос также экономическими мерами – построить и запустить «Северный поток 2», сократить экономическое сотрудничество с Украиной.

Если Россия не возьмет на себя Украину в экономическом плане – Украина взвалится на Запад и США. Вряд ли, при таком раскладе Европа и Штаты захотят заниматься экономически не процветающей Украиной.

США активен в плане Украины. США также заинтересованы на Ближнем Востоке. России желательно не уступить Сирию (Ближний Восток) – это тоже будет ответом на действия США в плане Украины.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author