irinsergev

Ритейлер «Магнит» съело не государство, а конкуренция

Несколько мнений о продаже «Магнита».

https://www.bfm.ru/news/377736

https://www.infox.ru/opinion/111/nalgin/194833-prodaza-magnita-komu-ese-pozvolat-vovrema-udrat

https://www.kp.ru/daily/26795/3830531/

Цитата: «Например, аналитик «Атон» Михаил Ганелин, мнение которого приводит газета «Ведомости», смотрит в будущее с оптимизмом:

- ВТБ покупает актив почти на дне: бумаги «Магнита» подешевели на 43% с сентября 2017 г. Но с точки зрения операционной деятельности с ритейлером все неплохо. Поэтому для ВТБ эта сделка выглядит интересно, для госбанка это портфельная инвестиция. При этом между «Магнитом» и ВТБ есть условная синергия. У госбанка появится возможность продвигать свои услуги в магазинах в регионах - как минимум, поставить свои банкоматы. Кроме того, есть перспективы по оптимизации дистрибуторских центров «Магнита», ВТБ, Почты России и Почта-банка.

Как все будет на самом деле, покажет время. А вот разговоры некоторых аналитиков о том, что участие госбанков в капитале компаний может каким-то образом связать их с санкциями, первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи назвал глупостью.

«Когда ВТБ стал владельцем 36,6% "Бургер Кинга", вряд ли его клиентов волновало, что "госсектор наступает на бургерную". "Захват бутерброда российским государством? Ударим бутербродами по санкциям. Это инвестиционно-банковская транзакция", - пошутил Соловьев».

http://www.forbes.ru/milliardery/357387-uzhasnyy-konec-pochemu-milliarder-galickiy-reshil-ostavit-magnit

Лучше всего о том, что же случилось с «Магнитом» описал Форбс.

Цитата: «Почему все так плохо

Проблемы у «Магнита» начались еще в 2016 году, когда ретейлер впервые сократил прибыль. Сам Галицкий объяснял это тем, что сеть активно инвестировала в обновление старых магазинов, открытие​ новых, запуск и увеличение собственных производств, например, инвестиции в грибную ферму в Краснодаре.

Затем ситуация усугубилась: чистая прибыль «Магнита» в 2017 году сократилась на 34,7% по сравнению с 2016 годом — до 35,5 млрд рублей. Вслед за финансовыми показателями упала и стоимость акций (с более чем 12 900 рублей в августе 2015 года до менее чем 4500 в начале этого), и состояние самого Галицкого, который, несмотря на сокращение доли в компании, оставался ее крупнейшим акционером. В 2014 году Forbes оценил состояние Галицкого в $10,3 млрд, сейчас оно не превышает $4 млрд. 

Что подкосило «Магнит»? Парадоксально, но компания, из года в год входившая в рейтинг самых инновационных компаний по версии Forbes, перестала отвечать на вызовы времени. Галицкому удалось выстроить эффективную логистику внутри компании и построить крупнейшую федеральную сеть из магазинов. В 2000-ые этот подход привел «Магнит» к успеху, теперь же оказалось, что штамповать магазины, напоминающие, по выражению одного из конкурентов, жестяные сараи, уже недостаточно.

«Многие из магазинов «Магнита», которые открывались в последнее время, напоминали магазины из 90-ых. Между тем потребитель сильно поменялся и поменялись представления о том, как должен выглядеть ретейл», — говорит старший аналитик по потребительскому сектору компании «Атон» Виктор Дима. Он отмечает, что конкуренты уловили этот тренд: тот же X5 улучшил внешний вид и ассортимент продукции, пройдя эту трансформацию.

По словам эксперта, после очень длинной фазы роста «Магнит» столкнулся с тем, что у него старая база магазинов, которые требуют обновления. «Компания была очень сфокусирована на росте и на рыночной доле, что было правильной стратегией, но при этом конкуренты очень эффективно сфокусировались на улучшении внешнего вида магазинов, на улучшении наполняемости магазинов и управляемости ими. Это просто конкурентная борьба. И сектор ретейла более конкурентен, что многие другие сектора в России», — заключает Дима.

«Средний чек падает, выручка тоже падает, и гэп, который возник с «Пятерочкой» из-за того, что они позже начали заниматься обновлением магазином, очень сильно начал давить на их финансовые показатели», — описывает проблемы «Магнита» старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ»  Вадим Бит-Аврагим.

Свою роль сыграли и сыграли макроэкономические факторы — сочетание замедления инфляции и падение доходов населения. «Магнит» работает в основном в регионах, где реальные доходы продолжают снижаться», — напоминает Бит-Аврагим.

Управляющий активами Da Vinci Capital Святослав Арсенов напоминает, что в начале 2016 года пост руководителя «Тандера» покинул миноритарий компании Владимир Гордейчук, работавший с Галицким с самого ее основания. В компании он занимался операционными вопросами, такими как ассортимент, логистика, которые нужно контролировать на ежедневном уровне, и его отставка негативно сказалась на происходящем в ретейлере, считает аналитик.

Именно проблемы с менеджментом стали фактором, который со временем привел к плохим результатам. «Управление, менеджмент, формирование ассортимента — все это влияет на маржинальность бизнеса, на какие-то совсем небольшие цифры, которые при общем огромном обороте оказываются в результате существенными», — резюмирует Арсенов.

Дорогу молодым

«Я думаю, что продажа его доли и есть следствие того, что он осознал себя как неэффективного менеджера. Он понял, что не может справиться с конкуренцией, которая в этом сегменте только растет, поэтому рассчитал свои силы и решил выйти в кэш», — полагает управляющий активами S R Solutions Роман Андреев.

«Я думаю, что у него была идея кому-то продать свой пакет, но возможности такой не было. Я думаю, что человек «перезрел» для этого бизнеса и решил, что ему нужно отдохнуть, и «Магнит» будет развиваться кем-то другим», — считает Бит-Аврагим.

Отдыхать Галицкий, очевидно, будет в Краснодаре. Он один из немногих миллиардеров, решивших не покидать родной город и вложивший в него немало денег. В прошлом году он открыл ландшафтный парк стоимостью 4 млрд рублей. В Краснодаре Галицкому принадлежит одноименный футбольный клуб, он построил стадион стоимостью $460 млн. Сам Галицкий уже заявил, что после продажи «Магнита» сосредоточится именно на клубе и развитии юношеского футбола».

То есть С. Галицкий практически без потерь продал, теряющую доходы сеть магазинов государству. В деньгах Галицкий не потерял. Речь не идет о поглощении государством бизнеса. Можно сказать, что государственный банк выручил владельца ритейлера «Магнит», который существенно терял в прибыли начиная с 2016 года.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author