IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Новости 4.12.2021.

Новости о Китае:
https://regnum.ru/news/polit/3439964.html
Цитата из статьи:
"ПЕКИН, 2 декабря 2021, 21:28 — REGNUM Литва больше не сможет поставлять свои товары в Китай, так как Пекин полностью вычеркнул эту страну из своего таможенного реестра, сообщают 2 декабря литовские СМИ.
По данным МИД Литвы, в данный момент Вильнюс обратился за помощью к Евросоюзу. В литовской конфедерации промышленников уже официально подтвердили удаление Литвы из таможенных документов Китая.
…Напомним, ранее Вильнюс заявил о своей готовности «налаживать экономико-дипломатические связи» с Тайванем и открыть там торговое представительство. В ответ официальный Пекин напомнил о политике одного Китая и предупредил Литву о последствиях её провокаций".
В Тайване живут те, кто не принял социалистический Китай. Если какая-либо страна хочет испортить отношения с Китаем, поддерживает контакты с Тайванем. Что и случилось в итоге с литовско-китайскими отношениями.
Литва пожаловалась Евросоюзу на свой прокол с Китаем.
Евросоюз пошел по накатанной дороге:

https://ria.ru/20211202/kitay-1761823104.html
США и ЕС, конечно, могут принять "энергичное" заявление по Китаю. Но насколько это улучшит китайско-литовские отношения, вот в чем вопрос. По логике вещей, Евросоюзу стоило попытаться наладить литовско-китайские отношения, а не оказывать совместно с США давление на Китай.
Впрочем, Литва страна-член Евросоюза. ЕС, наверное, знает, что делает.
Еще новости о Китае:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пэн_Шуай#Сексуальный_скандал_и_исчезновение
https://lenta.ru/articles/2021/11/22/pengshuai_missing/
https://www.bbc.com/russian/news-59506937
https://www.vesti.ru/article/2647199
Судя по вышеприведенной информации, отношения между Пэн Шуай и Чжан Гаоли были. Он с ней расстался в 2012 году. Но отношения в 2017 году возобновились. Мы точно не знаем по чьей инициативе возобновились отношения. Может быть, даже по инициативе самой Пэн Шуай, раз Чжан Гаоли давно с ней расстался (в спорте, возможно, не все складывалось или в личной жизни). Недавно, судя по посту Пэн Шуай, они расстались уже окончательно. В общем кто-то кого-то бросил. Из-за этого сыр-бор. Но данное расставание использовали сторонние силы, чтобы помешать Китаю проводить спортивные соревнования. Китай выступил против политизации спорта.
Возможно, дело не только в теннисе, а также в Олимпийских Играх-2022, которые проводятся в Китае:

https://www.rbc.ru/politics/18/11/2021/6196a7da9a7947e4f6e042e9
Мы полагаем, России желательно морально поддержать Китай в проведении Олимпиады-2022. Россия и Китай в партнерских отношениях.
Если на Китай и после Олимпиады-2022 будет оказываться давление в плане проведения спортивных мероприятий, мы уже писали, что против политизации спорта можно проводить Игры в рамках ШОС. В этих Играх будет проводиться допинг-тест, а также соблюдаться права спортсменов (в личной жизни и др.), но без примешивания политики. Страны СНГ уже проводят Игры СНГ.
Продолжение о Китае в следующем посте.
Tags: Китай, спорт
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author