IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем 2.

Дописываем один из предыдущих постов.
Мы писали о книге Эндрю Мортона «Диана. Ее истинная история». В этом контексте мы написали о стиле королевы Елизаветы II, ее нарядах и как она выглядит (для любой женщины (да и не только женщины) это важно).
Публикация на эту тему:

https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/korolevskaya-svaba-2-kak-vyihodila-zamuj-zapasnaya-printsessa-margaret/
Получается, что Елизавету II и ее близких одевали одни и те же дизайнеры. То, что Елизавета хорошо выглядит, связано также с тем, что она не только внешне, но и внутренне гармонична, а также всегда занята и несет ответственность за своих близких.
Мы читаем книгу Э. Мортона «Диана. Ее истинная история». Королевская семья Виндзоров обращает на себя внимание через интервью, фильмы, сериалы, а также публикациями в прессе. Мы уже писали про сериал «Корона», где описывается история королевской семьи, начиная с середины 40-х годов по 90-е годы прошлого века. Сериал еще снимается, пишут, что к четырём сезонам добавят еще 2 сезона. Анонсируется, что 5-ый сезон будет посвящен браку и разводу принцессы Дианы и принца Чарльза.
Собственно, поэтому мы заинтересовались книгой Э. Мортона о принцессе Диане.
В той части книги, которую мы прочитали, пишут, что принц Чарльз был не совсем уверен, что Диана пойдет с ним на оперу. Видимо, сказалось то, что до этого Сара Спенсер через прессу призвала принца Чарльза к порядку, и в связи с этим не состоялся намечающийся брак со старшей Спенсер. В книге пишут, что принцу Чарльзу нужно было срочно жениться, чтобы произвести на свет наследников трона. Он лихорадочно перебирал претенденток – среди претенденток были острые на язык, были претендентки, у которых существовали другие отношения, кроме Чарльза. Выбор остановился на Диане - она была молода, из знатной семьи, без порочащих связей. Также в книге пишут, что девушки подлаживались под жизнь принца Чарльза, так как он был из королевской семьи. За женщинами Чарльз особо не ухаживал, они сами были рядом с ним (так написано в книге). Единственный, кто волновал принца Чарльза, это была Камилла Паркер-Боулз, дела которой принц Чарльз обсуждал также с Дианой. Сама Диана, скорее всего, понимала за кого идет замуж – до этого был громкий разрыв сестры Сары с принцем Чарльзом. Ещё бабушка предупредила Диану о подводных камнях в потенциальном браке с принцем Чарльзом.
Цитата из книги:
"Как ни странно, первой ее предостерегла бабушка, леди Рут Фермой, придворная дама королевы-матери. Вопреки широко распространенному мнению, что леди Фермой всячески подталкивала внучку к алтарю, она предупреждала Диану, как нелегко будет войти в королевскую семью. «Ты должна отдавать себе отчет в том, что у них особый стиль жизни и особое чувство юмора», — говорила бабушка. — Не думаю, что тебе это подходит»".
Дело в данном случае, вероятнее всего, не только в юморе. В семье, где выросла принцесса Диана шли навстречу детям, уделяли им внимание и их интересам. Судя по сериалу «Корона», в семье Виндзоров было тоже самое, но все это перемежалось с королевскими обязанностями и интересами страны.
Но, похоже, принцесса Диана не особо нуждалась во внимании и теплоте (она в своей семье все это уже получила). Она хотела положение в обществе, деньги, статус супруги будущего короля.
Принцу Чарльзу нужна была супруга с незапятнанной репутацией, к тому же из его круга.
Судя по книге, Диану при вступлении в брак интересовали карьерные и денежные интересы (хотя Диана из небедной семьи), а также пиар – королевская семья всегда в центре внимания. Вероятнее всего, всё это было нужно Диане, чтобы разобраться с окружающими ее сверстниками, а также с близкими. Сверстникам Диана через этот брак говорила, что у неё все получилось и она достигла успеха. К тому же, в семье Спенсер к этому времени наметились проблемы - отец Дианы перенес инсульт. Мачеха не пускала детей к отцу и претендовала на дом и деньги Спенсеров.
Принц Чарльз в публичном пространстве говорил (цитата из книги):
"Принц был вынужден обнародовать проблемы, связанные с выбором подходящей партии. «По-моему, вступить в брак — дело куда более серьезное, чем просто влюбиться, — рассуждал принц. — Семейная жизнь должна основываться на взаимном уважении, а не только на любви… Дружеские чувства наверняка со временем перерастут в истинную любовь. Я, как никто другой, обязан всесторонне обдумать столь ответственный шаг. Перспектива развода меня никак не устраивает».
Принц публично заявлял, что, по его представлениям, брак — это союз мужчины и женщины, в котором жена полностью принимает образ жизни мужа. «Если речь идет о выборе женщины, с которой предстоит разделить следующие пятьдесят лет моей жизни, голос сердца ни в коем случае не должен заглушать голос рассудка», — говорил Чарльз. Таким образом, с его точки зрения, вступление в брак было прежде всего исполнением долга перед династией и перед нацией — задача тем более трудная, что в его случае брачный союз не может быть расторгнут. Среди факторов, определявших его прагматичный подход к выбору спутницы жизни, любовь и счастье занимали далеко не первое место".
В данном случае речь шла не о любви и даже не о дружеских отношениях. Диана знала на что шла. Скорее всего, она думала, что найдет общий язык с Чарльзом и в чем-то переделает его. Этого не случилось.
В тоже время принцесса Диана пользовалась семьей Виндзоров, как дочь. Пишут, что даже после развода Кенсингтонский дворец у принцессы Дианы не забрали, она пользовалась дворцом.
Что же касается того, что принцесса Диана пиарилась и имела успех у публики. Вначале, скорее всего, она привлекала внимание Чарльза. Где-то мстила ему за невнимание в личном плане, зная, что Чарльз любит общественный интерес к своей персоне (Диана внимание общества перетягивала на себя). Чарльз отвечал охлаждением даже существующих отношений и перестал жить с семьей. Во время брака принцесса Диана пользовалась благами королевской семьи, в тоже время пыталась призвать к порядку принца Чарльза через прессу. Если бы Диана это сделала до брака, как Сара Спенсер, это увенчалось бы успехом (не факт, что состоялся бы брак, но принц Чарльз был бы поставлен на место). В итоге с принцем Чарльзом получилось разобраться через развод. Но в этом случае принцесса Диана теряла свои королевские регалии и блага. Если бы принцесса Диана была самостоятельной, она как ее мать, нашла бы небедного человека и разобралась до конца с принцем Чарльзом. Принцесса Диана нашла отпрыска богатой фамилии Доди Аль-Файеда. Вот только семья Аль-Файедов и их сотрудники были не в состоянии поддержать мировой пиар Дианы. В общем, Диана перепиарилась за чужой счет.
Следует заметить, что в браке принца Филиппа и королевы Елизаветы II принц Филипп не мешал публичной деятельности супруги. Королевой была и является Елизавета II, и она в публичном пространстве озвучивала королевские решения. Хотя, судя по сериалу «Корона», принц Филипп поддерживал Елизавету II при принятии решений и в королевской деятельности.
В данном случае, скорее всего, сыграл фактор любви и личных симпатий. Супруги Виндзоры поддерживали друг друга. В браке принцессы Дианы и принца Чарльза не было любви и не было дружбы, был расчет с обеих сторон. Хотя за расчет в итоге пришлось нести ответственность принцессе Диане.
Кстати, о королеве Елизавете – ее что-то давно не видно в публичном пространстве, пишут, что после смерти принца Филиппа она не участвует в мероприятиях. Детям и внукам, хорошо бы, поддержать Елизавету II в ее деятельности.
Мы возвращаемся к книге «Диана. Ее истинная история». В книге описывается интерес прессы к добрачным отношениям Дианы и принца Чарльза. Пресса вначале отношений Дианы и принца Чарльза, была, скажем так, назойлива. Скорее всего, это было связано с поведением самого принца Чарльза. Через много лет пресса поддержит принцессу Диану в разводе. Пресса отражает действительность. Каков человек, какой от него посыл, пресса так себя и ведет.
Еще нужно заметить, что принцесса Диана произвела на свет наследников британского трона. Это давало ей возможность даже при разводе иметь отношение к королевской семье (она была матерью будущего короля и принца). Видимо, после развода Кенсингтонский дворец Диане оставили в связи с этим. Если вначале брака принцесса Диана была Виндзорам, как дочь, к концу брака она стала претендовать на статус матери будущего короля. В общем, в браке с принцем Чарльзом принцесса Диана карьеру сделала.
Принцесса Диана в этом браке всё просчитала, кроме любви (вроде бы, любовь в карман не положишь, а оказывается это важно) и всемирного пиара, сопровождающего королевскую семью, с которым она не справилась. Но принцесса Диана всё равно вызывает сочувствие - не было любви, еще жизнь короткая сложилась. Хотя пиара, конечно, было немерено. Эти выводы мы сделали, исходя из фактов, приведенных в книге.
Мы продолжаем читать книгу Эндрю Мортона «Диана. Ее истинная история», также следим за творчеством режиссера О. Стоуна.
Мы в основном пишем о России и странах СНГ (партнеры нашей страны). Об этом в следующем посте.
Tags: кино, книги
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author