irinsergev

Иск Собчак

Если же рассмотреть иск Собчак: «Однако он не имеет права выдвигаться и быть зарегистрированным в качестве кандидата на указанный пост в силу следующего.

Ранее Путин В. В. уже неоднократно занимал должность Президента РФ, в том числе: 

— в период с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года (был назначен исполняющим обязанности Президента РФ в связи с отставкой действующего Президента Ельцина Б. Н.); 

— в период с 7 мая 2000 года по 7 мая 2004 года в связи с избранием Президентом Российской Федерации на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2000 года; 

— в период с 7 мая 2004 года по 7 мая 2008 года в связи с избранием на должность Президента Российской Федерации на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2004 года; 

— в период с 7 мая 2012 года по настоящее время в связи с избранием на должность Президента Российской Федерации на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года. 

Кроме того, в период с 8 мая 2008 года по 6 мая 2012 года Путин В. В., не имея в силу ограничения, предусмотренного частью 3 ст. 81 Конституции РФ, законной возможности в третий раз подряд выдвинуться на пост Президента РФ и по этой причине формально занимая должность Председателя Правительства РФ, по предварительной негласной договоренности с Медведевым Д. А., избранным на указанный период Президентом РФ, под прикрытием номинальных полномочий последнего фактически сохранял за собой всю полноту властных полномочий главы исполнительной власти и главы государства». 

Собчак пишет: «— в период с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года (был назначен исполняющим обязанности Президента РФ в связи с отставкой действующего Президента Ельцина Б. Н.)». 

Назначен, не означает, что был избран. В Конституции речь идет об избрании на пост президента сроком на 6 лет. И о том, что законно избранный Президент не может занимать свой пост более чем 2 раза подряд.

Собчак еще пишет: «— в период с 7 мая 2000 года по 7 мая 2004 года в связи с избранием Президентом Российской Федерации на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2000 года;
— в период с 7 мая 2004 года по 7 мая 2008 года в связи с избранием на должность Президента Российской Федерации на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2004 года».

Эти два срока Путин был избран согласно закону.

Собчак утверждает: «Кроме того, в период с 8 мая 2008 года по 6 мая 2012 года Путин В. В., не имея в силу ограничения, предусмотренного частью 3 ст. 81 Конституции РФ, законной возможности в третий раз подряд выдвинуться на пост Президента РФ и по этой причине формально занимая должность Председателя Правительства РФ, по предварительной негласной договоренности с Медведевым Д. А., избранным на указанный период Президентом РФ, под прикрытием номинальных полномочий последнего фактически сохранял за собой всю полноту властных полномочий главы исполнительной власти и главы государства». 

С юридической точки зрения нарушений в данном случае нет. Путин в тот период работал премьер-министром России.

А дальше Путин вновь избирается по закону - 2 срока подряд.

Так что формальных нарушений в выдвижении Путина в президенты - нет.

А текст о том, что между Медведевым и Путиным был сговор с 2008 по 2012 г. - это безосновательное утверждение.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author