IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем.

Мы читаем книгу Эндрю Мортона «Диана. Ее истинная история».
Вначале книги описываются детские, отроческие и юношеские годы принцессы Дианы.
Родители принцессы Дианы развелись. Дети остались с отцом, но на выходные и праздники дети ездили к матери.
Детей часто подкупали подарками и со стороны отца, и со стороны матери.
В книге описываются школы и пансионы, где училась Диана Спенсер. Школы и пансион Вест-Хет Диана Спенсер закончила, она только не стала доучиваться в женском пансионе в Швейцарии, торопилась войти во взрослую жизнь. Но, судя по книге, тому, что преподавали в швейцарском пансионе, принцесса Диана в дальнейшем обучилась на курсах кулинарии и др.
Сестры принцессы Дианы Сара и Джейн показывали успехи в учебе и спорте, брат Чарльз тоже был успешен в учебе. Сама Диана Спенсер в учебе была среднеуспешна, но хорошо танцевала, имела склонность к гуманитарным наукам. Также Диане Спенсер в школе Вест-Хет вручили знак отличия имени мисс Кларк Лоуренс за сострадание к чужим бедам. Так написано в книге. В Википедии и прессе есть информация, что принцесса Диана не окончила школу. Это не так. Судя по биографической книге Э. Мортона, принцесса Диана школы, в которых училась, закончила. Силфилдская школа в Кинз-Линне, школа Ридлсворт-Холл, привилегированная школа-пансион Вест-Хет (Диана сдала экзамены, чтобы поступить в Вест-Хет и училась там вместе с сестрами Сарой и Джейн) – все эти учебные заведения принцесса Диана закончила.
Цитата из книги:
«Когда Диана переступила порог школы Вест-Хет, Сара уже успешно сдала шесть экзаменов по программе пятого класса. Она представляла свою школу на конно-спортивных состязаниях, блистала в любительских театральных постановках, была членом команды по плаванию.
…Один из Рождественских вечеров ознаменовался трогательным эпизодом. Диана решила отдать свой подарок ночному сторожу — странному угрюмому субъекту. В доме к нему относились с опаской, а Диана интуитивно догадывалась, что он просто страдает от одиночества. Вместе с братом они вручили подарок сторожу, и тот был так потрясен неожиданным вниманием, что прослезился. Уже в отроческие годы Диана не раз проявляла отзывчивость и способность сострадать чужой беде. Именно за эти качества в выпускном классе школы Вест-Хет ей был вручен знак отличия имени мисс Кларк Лоуренс.
Диана заметно повзрослела, обрела уверенность в себе, и это также не осталось незамеченным в школе: ее назначили старостой класса. Это было в 1977 году — последнем в школе Вест-Хет. Окончив школу, Диана должна была по примеру старших сестер пройти курс обучения в чрезвычайно дорогом женском пансионе в Швейцарии, чтобы в совершенстве овладеть искусством кулинарии, кройки и шитья и прочими премудростями, необходимыми хозяйке дома. Предполагалось, что во время учебы в этой школе она будет говорить только по-французски. На деле Диана целыми днями каталась на лыжах и болтала по-английски с соседкой по комнате Софи Кимбол. Изнывая от скуки и бессмысленности школьных занятий, Диана не чаяла, как удрать из Швейцарии. Она засыпала родителей письмами, умоляя позволить ей вернуться домой. В ход был пущен самый веский аргумент — что они бросают на ветер немалые деньги. И это возымело свое действие: Диана вырвалась на волю».
В Лондоне принцесса Диана вначале жила в квартире матери, подрабатывала на различных работах.
Впоследствии при поддержке сестры Сары принцессе Диане родители купили квартиру.
Цитата из книги:

"Тем временем Сара, работавшая в крупном агентстве по продаже недвижимости, подыскала для Дианы квартиру в Лондоне. Коулхерн-Корт, 60 — этот адрес вскоре прогремит по всей Англии. Родители выложили 50 000 фунтов стерлингов за этот подарок к ее совершеннолетию. В июле 1979 года Диана переехала в свое новое жилище и с воодушевлением взялась за отделку и меблировку. Она предпочитала теплые, мажорные тона. Гостиную покрасили в бледно-желтый цвет, а ванная комната стала ярко-вишневой. В качестве полновластной хозяйки квартиры Диана наконец-то получила возможность пригласить к себе школьную подругу Кэролин Бартоломью, которая поселилась в одной из трех спален. Кроме того, вместе с Дианой жили некоторое время Софи Кимбол и Филиппа Коукер, а позже их заменили Анна Болтон (коллега Сары) и Вирджиния Питман, самая старшая по возрасту. В этой компании Диана жила все то время, пока продолжался ее роман с принцем Чарльзом.
Сегодня Диане кажется, что это был самый светлый период в ее жизни. У нее была своя собственная квартира, в которой царили беззаботная юность и ничем не омраченное веселье. «Мы смеялись до упаду», — вспоминает Диана. Не обошлось, конечно, без неприятностей: однажды квартиру ограбили, и Диана лишилась почти всех драгоценностей.
Девушки жили дружно. Диана, в качестве хозяйки квартиры, взимала квартплату в размере 18 фунтов стерлингов в неделю и устанавливала расписание уборки. Ей досталась самая большая комната с двуспальной кроватью, а на дверях красовалась табличка, напоминавшая о ее статусе. «Диана надевала резиновые перчатки и хлопотала по хозяйству», — вспоминает Кэролин, — «квартира ведь была ее собственная, и она страшно этим гордилась».
Впрочем, подруги не слишком обременяли себя домашней работой. Диане, во всяком случае, не приходилось мыть изо дня в день горы грязной посуды. Дома они готовили редко, хотя Диана и Вирджиния имели диплом об окончании престижных курсов кулинарии. Лучше всего Диане удавались русский борщ и шоколадный рулет, поэтому знакомые нередко просили ее приготовить эти фирменные блюда и доставить к ним на дом. Перед отправкой, как правило, производилась дегустация рулета. В доме не переводились печенье и шоколад, и от такой «диеты», по признанию Кэролин, девушки изрядно прибавляли в весе.
Счастливая обладательница квартиры не забывала о карьере. Вскоре после новоселья Диана подыскала работу, вполне удовлетворявшую ее склонностям. Она устроилась воспитательницей в детский сад «Молодая Англия» при церкви Христа Спасителя в Пимлико, который возглавляли Виктория Уилсон и Кей Сет-Смит. Поначалу в ее обязанности входило давать уроки танца и рисования и играть с детьми во второй половине дня, но когда Виктория и Кей заметили, как хорошо Диана умеет ладить с детьми, они предложили ей работать полный день. Кроме того, по вторникам и четвергам она присматривала за маленьким Патриком Робинсоном, сыном представителя американской нефтяной компании, и получала от этой работы «неизмеримое удовольствие».
Однако в ее трудовом распорядке оставались «окна», и на выручку пришла Сара. Она наняла Диану в качестве приходящей домработницы. Сара жила на улице Парк-Лэйн вместе с Люсиндой Крэйг-Харви… Диане приходилось пылесосить, мыть полы, стирать и гладить. Она зарабатывала 1 фунт стерлингов в час. После официальной помолвки с принцем Чарльзом Диана получила письмо с поздравлениями от Люсинды. Отвечая на письмо, Диана вспомнила, как служила у нее домработницей: «Где мой любимый пылесос, где половая тряпка? Миновали золотые деньки, когда я трудилась на ниве чистоты и порядка!»".
Сестра принцессы Дианы Сара пользовалась успехом у противоположного пола, в ее женихах в свое время был даже принц Чарльз. С принцем Чарльзом отношения у Сары Спенсер не заладились. Сара Спенсер попыталась в прессе критиковать принца Чарльза за то, что он упирает на свое происхождение, а также за излишнее увлечение слабым полом и расчетливость. Принцу Чарльзу это не понравилось, и они расстались. Но принц Чарльз обратил внимание на младшую сестру Сары на Диану.
Цитата из книги:
"В одном из интервью Сара сказала, в частности, следующее: «Наши отношения носят чисто платонический характер. Я отношусь к нему, как к старшему брату, которого у меня никогда не было». Окружавший принца Чарльза ореол покорителя женских сердец несколько потускнел после этих слов, тем более что Сара пошла еще дальше: «Я не могла бы выйти замуж за человека, которого не люблю, будь это король Англии или простой мусорщик. Если бы он сделал мне предложение, получил бы отказ».
Несмотря на наступившее охлаждение в их отношениях, Чарльз все же пригласил Сару на празднование своего тридцатилетнего юбилея. Торжество состоялось в ноябре 1978 года в Букингемском дворце. К немалому удивлению Сары, Диана также получила приглашение".
Далее в главе, которую мы читаем ("Можете называть меня просто «сэр»"…), описывается личная жизнь принца Чарльза до брака и его девушки. Во всех отношениях принца Чарльза с девушками параллельно фигурирует Камилла Паркер-Боулз (так написано в книге). Видимо, принц Чарльз не разобрался с этими отношениями, которые длились много лет. Кстати, на данный момент принц Чарльз состоит в браке с Камиллой Паркер-Боулз.
В прессе пишут, что телефон принцессы Дианы во время её брака с принцем Чарльзом прослушивался. Сестра Дианы Джейн вышла замуж за Роберта Феллоуза, который с 1990 г. по 1999 г. работал личным секретарем королевы Елизаветы II. Пишут, что Феллоуз знал про прослушку. Когда принцесса Диана предъявила Феллоузу претензии по этому поводу, сестра Джейн заняла нейтральную позицию. После этого отношения между сестрами охладились.
Еще пишут о могиле принцессы Дианы:

https://teleprogramma.pro/stars/1874912-ostrovok-sredi-derevev-kak-vyglyadit-mesto-zahoroneniya-princessy-u3592/
https://tsn.ua/ru/lady/news/obschestvo/princ-garri-vozlozhil-cvety-na-mogilu-materi-princessy-diany-1744453.html
Получается, что могила принцессы Дианы находится в частном парке, к тому же на острове посреди озера.
Возможно, это было сделано с целью защиты от вандалов. Но прах принцессы Дианы покоится в одиночестве вдали от людей. Принцесса Диана, судя по ее жизни, любила быть в центре внимания и всегда была среди людей.
Еще пишут, что как будто бы пресса погубила принцессу Диану. Судя по информации (а жизнь принцессы Дианы освещена подробно), именно пресса помогла принцессе Диане рассказать о своей жизни и разобраться в отношениях с принцем Чарльзом. Собственно, книгу, которую мы читаем, написал английский журналист и писатель Эндрю Мортон.
Еще в публичном пространстве периодически упоминается, что принц Филипп перед браком с Елизаветой II не был состоятельным человеком:

https://www.marieclaire.ru/psychology/svadba-printsessyi-elizavetyi-i-printsa-filippa/
Принц Филипп кольцо Елизавете II подарил, и это недешевое кольцо. Судя по публикации, принц Филипп сам руководил тем, как занимались дизайном кольца. Этим он поддержал Елизавету II, чтобы она наняла талантливого дизайнера одежды. Елизавете II сшили очень красивое свадебное платье. С тех пор, на наш взгляд, Елизавета II одета лучше всех королевских (и не королевских) особ, которые ее окружают. Нужно заметить, что королева Елизавета II очень красивая женщина и у нее хорошая фигура, а также она изнутри гармонична, что отражается на внешности. Но дизайнеры над ее одеждой тоже работают.
Что же касается денег, после Второй мировой войны Британия потеряла много территорий. Это, наверняка, отразилось на финансовом состоянии королевской семьи. Через текст про личные деньги обеспечение королевской семьи, видимо, взвалили на принца Филиппа. Хотя на себя и на семью он всегда мог заработать - принц Филипп к моменту брака был кадровым военным, участвовавшим во Второй мировой войне. Скорее всего, речь шла об обеспечении всей семьи Виндзоров. Принц Филипп после женитьбы на Елизавете II взял ответственность за финансовое обеспечение семьи Виндзоров. Он в плане денег сделал интересную вещь – принц Филипп пропиарил королевскую семью на весь мир, и этим преумножил богатство и известность семьи Виндзоров. Нужно заметить, что коронацию Елизаветы II показывали по телевизору. Такое событие впервые демонстрировалось в телевизионном формате и на этом настоял принц Филипп (информация из сериала «Корона»):

https://sputnik-georgia.ru/20180602/istoricheskaya-koronacia-elizaveti-ii-premiera-na-televidenii-240717655.html
Этим принц Филипп серьезно пропиарил семью Виндзоров. Хотя и до этого Виндзоры прибегали к средствам массовой информации. Георг VI (отец Елизаветы II) выступал перед нацией по радио.
Что же касается принца Филиппа, он понял силу телевидения и современных СМИ, и что этим можно приумножить состояние семьи Виндзоров. Остальные члены королевской семьи пошли по этому пути – по телевизору транслировались свадьбы принцессы Маргарет, принца Чарльза, другие свадьбы и мероприятия королевской семьи.
Принц Филипп поддерживал Елизавету II в ее королевской деятельности, он, судя по сериалу «Корона», также поддержал принцессу Диану. Принц Филипп и королева Елизавета II являются основой семьи Виндзоров. Судя по кадрам в прессе и информации из публичного пространства, принц Филипп и королева Елизавета II вырастили не только своих детей, но и принцев Уильяма и Гарри, которые после смерти принцессы Дианы остались без родительницы.
Из прочитанной части книги и из публикаций в прессе мы сделали выводы. В семье Спенсеров из детей самой самостоятельной и ответственной оказалась Сара. Диану она всегда поддерживала. Джейн и Чарльз не совсем сестру поддерживали. Сама принцесса Диана Сару не так, чтобы и поддержала. Принцесса Диана в учебе и личной жизни шла следом по пути, проложенному Сарой (имеется ввиду путь до брака). Собственно, за бывшего жениха Сары Диана и вышла замуж. Но Сара с принцем Чарльзом расстались не очень хорошо. Со стороны Дианы было не очень порядочно выходить замуж за такого человека. Но она это сделала. Еще принцесса Диана, в отличие от Сары, не привыкла отрабатывать поддержку родителей (это касается, как семьи Спенсеров, так и семьи Виндзоров). Раз принцесса Диана не отработала поддержку вышеперечисленных семей, она следующую опору (следующую сильную и богатую семью) найти не смогла и погибла.
Но принцесса Диана была самостоятельнее принца Чарльза и за личные отношения с ним она ответила. Жаль, что весь этот пиар, который окружает королевскую семью, принцесса Диана приняла за чистую монету и реальную жизнь. Королевской семье есть что пиарить, они отвечают за Британию. Но, как только человек перестает иметь отношение к королевской семье, ему нужно идти дальше. А это себе могут позволить самостоятельные люди, которые знают цену пиару и всему остальному.
У принцессы Дианы есть дети – принцы Уильям и Гарри. Принц Уильям строит свою жизнь традиционным способом, он живет в лоне королевской семьи. Принц Гарри идет несколько иным путем, он живет в США. У принца Филиппа есть фото в молодости, где он с бородой. Принц Гарри похож на принца Филиппа, запечатленного на этих фото. Скорее всего, принцу Гарри передалась и деловая жилка деда – судя по информации в прессе, Гарри и его семья в США живут самостоятельно. Может быть, со временем принц Гарри вернется в Британию, может быть и нет. Наперед сказать трудно. Но как бы ни складывались судьбы людей, описанные в книге Эндрю Мортона «Диана. Ее истинная история», мы желаем им успешной деятельности.
Мы продолжаем читать книгу Э. Мортона «Диана. Ее истинная история», также следим за творчеством режиссера О. Стоуна.
P. S. Может возникнуть вопрос о том, что и свадьба Елизаветы II и принца Филиппа проходила при большом пиаре, только с использованием радио. Следует отметить, что и к этой свадьбе приложил руку принц Филипп, который является отпрыском королевских и царских кровей Европы и России (королева Елизавета супругом выбрала очень породистого и интересного человека). К тому же, если радио это внутрибританский пиар, то телевидение это пиар в мировом масштабе. Где пиар в мировом масштабе, там и деньги соответствующие. В общем, принц Филипп был очень сильным и интересным человеком. Под стать ему и Елизавета II, которая смогла ответить за брак с таким человеком. Обычно мужской успех измеряется карьерными понятиями и деньгами, а женский успех личной жизнью. Хотя Елизавета II успешна и в карьерном плане, а принц Филипп смог поддержать монаршую супругу в её делах (он тоже ответил за брак).
Tags: кино, книги
Subscribe

  • Новости 4.12.2021.

    Новости о Китае: https://regnum.ru/news/polit/3439964.html Цитата из статьи: "ПЕКИН, 2 декабря 2021, 21:28 — REGNUM Литва больше не сможет…

  • Спорт 2.

    В интернете пишут, что оказывается давление на футболиста Ф. Кудряшова (комментарии, отзывы. Мы сами обратили внимание на заголовки статей).…

  • Спорт 15.11.2021.

    Мы писали о Чемпионате Европы по плаванию на короткой воде, который проходил в Казани. Также в столице Татарстана сборная России по футболу 8…

Comments for this post were disabled by the author