IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Обо всем 20.11.2021.

https://iz.ru/1252177/2021-11-19/v-armenii-zaiavili-o-gibeli-shesti-voennykh-v-khode-boev-s-azerbaidzhanom
Цитата: "Шесть военнослужащих Армении погибли в ходе боев с Вооруженными силами Азербайджана 16 ноября. Об этом в пятницу, 19 ноября, сообщает минобороны Армении.
«По имеющимся данным, в ходе боев 16 ноября, последовавших за атакой Вооруженных сил Азербайджана на восточном направлении Республики Армения, армянская сторона потеряла шесть человек», — говорится в опубликованном сообщении ведомства.
…Ситуация на границе обострилась 14 ноября, когда Вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку наступления, после чего завязалась перестрелка. В результате боевых действий Армения потеряла связь с 24 военнослужащими, еще один погиб, 13 взяты в плен.
Огонь был прекращен после переговоров главы Минобороны РФ Сергея Шойгу с министрами обороны Армении и Азербайджана Суреном Папикяном и Закиром Гасановым 16 ноября. Военное ведомство Армении подтвердило стабилизацию ситуации на границе".
На наш взгляд, Азербайджан нападает на Армению в связи с Турцией. Если у Турции есть проблемы, Турция, скорее всего, пользуется поддержкой Азербайджана. Турция, возможно, перенаправляет Азербайджан на Армению. Видимо, таким образом Турция расплачивается за услуги с Азербайджаном армянскими территориями. В любом случае, агрессия Азербайджана связана с проблемами Турции. Но Азербайджан тоже не хочет останавливать Турцию, а пытается переложить ответственность на Армению. Россия поддерживает мир в Кавказском регионе и способствует договоренностям между Арменией и Азербайджаном. У Армении есть проблемы с пленными, которые захватил Азербайджан. Вроде бы, этот вопрос ещё не решен. Если к Азербайджану за поддержкой обращаются со стороны Турции, то к Армении обращаются из Европы:
https://lenta.ru/news/2021/11/19/dogovorilis/
Мы приводили цитату из первой ссылки, что Армению против азербайджанской агрессии поддержал Минобороны России (пишут о переговорах с участием министра обороны России С. Шойгу).
Возникает вопрос, а при чем тут вот эта информация:
«Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились о прямой линии связи на уровне министров обороны. Об этом говорится в пресс-релизе Европейского совета, опубликованном по результатам телефонных переговоров председателя Евросовета Шарля Мишеля с лидерами двух стран.
Отмечается, что линия прямой связи призвана стать механизмом для предотвращения инцидентов.
Помимо этого лидеры стран договорились встретиться в Брюсселе в саммит Восточного партнерства, чтобы обсудить ситуацию в регионе и пути преодоления существующей напряженности».
Интересно, каким боком Европейский совет участвует в конфликте в Нагорном Карабахе и на границах Армении, за который отвечает Минобороны России.
В прессе прошла информация, что Беларусь приостановила участие в "Восточном партнерстве". Россия и Беларусь союзные государства.
Армения и Азербайджан имеют возможность самостоятельно сотрудничать с Европой в рамках "Восточного партнерства".
На наш взгляд, России нужно помочь Армении в вопросе с пленными, которые находятся у Азербайджана (в Армении стоит военная база России, Армения вместе с Россией отвечает за кавказский регион).
России, Армении, Азербайджану, Беларуси, странам СНГ – мирного и гармоничного развития.
P.S. Возможно инициатива Европейского совета связана с нижеприведенной новостью:

https://lenta.ru/news/2021/11/19/vozmutilis_perepiskoy/
В третьей ссылке говорится о публикации переписки в рамках Минских договоренностей. Во второй ссылке сообщают о пресс-релизе Европейского совета по результатам телефонных переговоров.
Похоже, через сотрудничество с Арменией и Азербайджаном в рамках «Восточного партнерства» Европа не берет на себя Украину, Донбасс и Минские договоренности. Европейский совет, возможно, своих целей достигнет. Но насколько от этого будет польза Армении и Азербайджану, вот в чем вопрос.
Что же касается Минских договоренностей, Россия состоит в союзах СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и сотрудничает с этими странами.
Tags: политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author