IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 20.11.2021.

Новости о Беларуси и мигрантах:
https://www.bbc.com/russian/news-59341635
https://www.svoboda.org/a/poljsha-zayavila-chto-belarusj-privozit-migrantov-nazad-k-granitse/31569967.html
Цитата: «Как сообщил белорусский Госпогранкомитет, с 21 ноября Польша приостанавливает железнодорожное сообщение с Беларусью через пункт пропуска "Кузница" ("Брузги" с белорусской стороны). Ранее Польша выдвинула Беларуси ультиматум, потребовав стабилизировать обстановку на границе до 21 ноября – в противном случае железнодорожный пункт в Кузнице будет закрыт».
В прессе ранее была информация, что вышеприведённые меры может предпринять Беларусь (сократить пропуск европейских грузов через свою территорию). Но Беларусь на такой шаг не пошла. Примерно такой шаг на данный момент предпринимает Польша (приостановка железнодорожного сообщения с Беларусью через пункт пропуска "Кузница"). Получается, кризис с мигрантами уже был ранее. В какой-то мере подтолкнули Беларусь пропускать через свою территорию мигрантов и этим попытались взвалить эту проблему на Беларусь. В случае с пропуском грузов спровоцировать Беларусь на определенные действия не смогли, Европа (Польша) сама предпринимает такие действия.
Еще новости на эту же тему:

https://www.dw.com/ru/glava-kurdov-ne-schitaet-jekonomicheskij-krizis-prichinoj-dlja-begstva-v-belarus/a-59886300
Цитата: «Премьер-министр Курдского автономного района Ирака (Иракского Курдистана) Масрур Барзани заявил, что не считает экономические трудности или отсутствие стабильности причиной для бегства многих иракских курдов в Беларусь. Никто не покидает регион из-за проблем в экономике или в сфере безопасности, сказал он в пятницу, 19 ноября, перед началом конференции по вопросам безопасности "Манамский диалог" в Бахрейне.
По словам Барзани, большинство курдов, которые бежали из страны, эксплуатируются сетями торговцев людьми и контрабандистами. "Они хотят использовать этих людей в своих целях, чтобы получать прибыль", - пояснил он.
Иракский Курдистан является относительно стабильной зоной в Ираке, но, как и страна в целом, переживает серьезный экономический кризис, отмечает агентство dpa. Многие из мигрантов, которые в настоящее время находятся на границе Беларуси с Польшей, пытаясь попасть в Евросоюз, прибыли с территории Иракского Курдистана. В четверг около 430 мигрантов, в основном иракские курды, были отправлены из Минска самолетом в Багдад.
Барзани отметил, что мигранты не пытались нелегально въехать в Беларусь, у них были визы, большинство заплатили за путешествие по несколько тысяч долларов. "Ни у одного бедняка нет столько денег, чтобы стать беженцем", - сказал он».
Есть и такой момент. Наверняка, на мигрантах зарабатывают организации и каналы переправки курдов (мигрантов) в Европу, но не Беларусь.
Что же касается конкретно курдов, на курдов на Ближнем Востоке опирались и использовали их в своих целях США.
Похоже, курдов на Беларусь перекладывают те силы, которые прибегали к услугам курдов на Ближнем Востоке.
В недавнем интервью А. Лукашенко говорил о мусульманской стране Арабские Эмираты (ОАЭ), которая, возможно, может помочь с кризисом с мигрантами на белорусско-польской границе.
Трудно сказать, насколько ОАЭ могут способствовать решению этой проблемы.
Беларусь союзное государство с Россией. Россия состоит из разных регионов, в которых люди придерживаются различных верований (православие, ислам, буддизм, иудаизм и др.).
Также Россия, как правопреемник СССР, поддерживает отношения на Ближнем Востоке. Россия оказывает поддержку Сирии в борьбе против терроризма и зарубежного вторжения. У России есть связи с Ираком и другими странами этого региона.
На наш взгляд, Беларусь при поддержке России могла бы решить кризис с мигрантами на белорусско-польской границе. Беларуси можно совместно с Россией выйти на Ирак и общими усилиями попытаться уговорить мигрантов вернуться на родину. Тем мигрантам, которые все продали и на последние деньги попытались эмигрировать в Европу, правительство Ирака может оказать помощь в обустройстве на родине (Россия и Беларусь могут помочь оплатить билеты до Ирака). Беларуси можно таким образом отправить мигрантов на родину (но новых мигрантов принимать уже не нужно). Мы пишем только на примере Ирака и курдских мигрантов. Если на белорусско-польской границе есть сирийцы, такую же схему можно применить и в отношении сирийских мигрантов (только в данном случае Беларуси совместно с Россией нужно будет контактировать с правительством Сирии). Если вышеозвученное сотрудничество состоится, это будет поддержкой и России со стороны Беларуси (Россия сотрудничает со странами Ближнего Востока и в определенной мере активна в этом регионе).
Tags: Беларусь, Ближний Восток, Россия, мигранты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author