IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Обо всем 24.10.2021.

Цитата из книги И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка» (книга написана в 1936 году по результатам путешествия по США):
«Мы уносились все дальше и дальше от Сан Франциско по дороге, проложенной вдоль океана. Еще вчера мы были в Калифорнийском университете. Мы видели профессора славянской литературы, мистера Кауна, и он, держа в руках книжку рассказов Льва Толстого на татарском языке, рассказывал своим студентам о национальной политике СССР, о культурном развитии народов. … несколько десятков молодых людей внимательно слушали о далекой стране с новым и удивительным укладом жизни».
Эта цитата характеризует СССР. В СССР было равенство народов. В СССР государственным языком был признан русский язык. В каждой союзной и автономной республике был еще один государственный язык – язык этого региона. В СССР были обычные школы, а также национальные школы. Кроме изучения русского языка и литературы, изучался язык каждого региона.
Это мы к чему.
На наш взгляд, в странах СНГ желательно сохранить статус русского языка, как государственного, и продолжить изучать этот язык в школах и учебных заведениях.
К примеру, мы сами знаем родной татарский язык (говорим на этом языке, умеем по-татарски читать и писать). Татарстан имеет многолетнюю историю и развитую культуру. С друзьями и родственниками мы разговариваем и переписываемся на родном языке. Но посты мы пишем на русском языке, чтобы было понятно всем гражданам России и СНГ.
Русский язык остается всеобщим языком для граждан стран СНГ. Если продолжить изучение русского языка в учебных заведениях СНГ, гражданам СНГ будет проще работать в России (этот момент тоже есть).
Ещё мы не совсем понимаем тенденцию к переходу на латиницу в некоторых постсоветских странах. На латиницу постсоветские страны с подачи извне могут перейти, но они от этого не станут партнерами западных стран.
Странам СНГ гармоничного развития.
Tags: политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author