IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Новости 24.10.2021.

В прессе упоминается о договоре Молдовы и России по газовому вопросу:
https://neftegaz.ru/news/Trading/699257-otsrochka-gazprom-i-moldovagaz-podpisali-dokument-o-prodlenii-kontrakta-na-postavku-gaza-na-1-mesyats/
Мнение японского ученого о поставках газа Газпромом в Европу:
https://ria.ru/20211022/gaz-1755728217.html
Цитата: «Поэтому, по его словам, цена газа, который сейчас "Газпром" поставляет в Европу, — не больше 300 долларов за тысячу кубометров, то есть треть от рыночной цены. Это очень дешево. Потому что полгода назад нефть была очень дешевой. То есть цены, по которым "Газпром" сейчас продает газ, отражают цену на нефть полугодовой давности. А цены, по которым он будет поставлять газ в Европу через полгода, привязаны к нынешней цене на нефть».
Раз Газпром продает Европе газ в среднем по 300 долларов за тысячу кубометров, значит это реальная цена на газ (цена без спекуляций). Наверное, по этой цене можно продавать газ и Молдове. Россию и Молдову несколько ссорят. Возможно, это связано с Румынией.
Цитата из первой статьи:
«С 2011 г. власти Молдовы надеются заместить поставки российского газа природным газом из Румынии.
Румыния еще в 2014 г. обещала поставлять газ в Молдавию по магистральному газопроводу (МГП) Яссы-Унгены, соединившему 27 августа 2014 г газотранспортные системы (ГТС) 2х стран.
Но пока Молдова исправно продлевает контракт с Газпромом.
Подписание контракта на 1 мес показывает не рост вероятности поставок газа из Румынии, а лишь подтверждает рост энтропии отношений властей Молдовы с властями РФ.
Для граждан Молдовы ситуация с газом складывается критичная».
Кто-то пытается взвалить Румынию на Молдову. По идее, Румыния страна-соперник Молдовы.
В обострении росийско-молдавских отношений также участвует Украина. Об Украине есть в первой ссылке. Еще новости:

https://www.interfax.ru/world/798974
Но основная страна, которую хотят взвалить на Молдову, наверное, все-таки Румыния.
Румыния страна-участник НАТО. В Румынии есть военная база с системой ПРО.
В интересах России сотрудничество с Молдовой.
Что же касается долга Молдовы за газ, на наш взгляд, России нужно покупать у Молдовы фрукты и то, чем богата эта страна. Если у Молдовы будут деньги, она сможет расплачиваться за газ. М. Санду делает все, что ей скажут зарубежные кураторы. Но такая политика уже привела к тому, что Молдове сложно договариваться с Россией по газовому вопросу. Если народу будет очень холодно, молдаване могут быть недовольны таким президентом.
На наш взгляд, М. Санду, если она заботится о своем народе, нужно договариваться с Газпромом.
России желательно идти навстречу Молдове (Молдова хотела вступить в ЕАЭС). Но в этом случае Молдова не должна чинить препятствия Приднестровью (об этом тоже есть в первой ссылке).
Кстати, в прессе появилась формулировка «выходец из бывшего СССР».
СССР уже был. «Выходцы из бывшего СССР» живут в конкретных странах – России, Украине, Молдове, Туркменистане, Армении, Грузии, Азербайджане и др. Так что формулировка «выходец из бывшего СССР» несколько некорректна.
Но есть союзы СНГ, ЕАЭС, ОДКБ.
Странам-участникам этих союзов успешного развития.
Tags: политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author