IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 10.10.2021.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/616191d89a7947992a82a118
Талибы встретились с представителями США в Дохе:
«Талибы рассказали о планах США предоставить Афганистану вакцину от COVID
США выразили готовность предоставить Афганистану вакцины от коронавируса, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел в правительстве Талибана (террористическая организация, запрещена в России) мулла Амир Хан Муттаки по итогам встречи с американской делегацией в Дохе, передает телеканал Al-Jazeera.
По словам Муттаки, афганская делегация на переговорах сосредоточилась на вопросах гуманитарной помощи и реализации положений договора между Талибаном и США, по которому последние обязались полностью вывести войска из Афганистана. Кроме того, представители талибов попросили американских дипломатов снять ограничение на доступ к резервам Центробанка Афганистана».
Если проанализировать итоги встречи талибов с американцами, можно выделить несколько моментов.
Планы это ещё не принятое решение, а только намерения (имеется ввиду планы США по поставке вакцины в Афганистан). Если поставки вакцины состоятся, ещё неизвестно каков будет объем этих поставок.
США войска из Афганистана уже вывели.
Остается еще 2 пункта, упомянутых в этой цитате.
Талибы просят у США гуманитарную помощь.
Еще
«представители талибов попросили американских дипломатов снять ограничение на доступ к резервам Центробанка Афганистана».
Цитата: «Представитель террористов Сухейль Шахин сказал, что стороны планируют пересмотреть мирное соглашение, которое было подписано в прошлом году.
Речь идет о соглашении, заключенном в феврале прошлого года. По нему американцы обязались вывести из Афганистана свои войска, а действующее тогда официальное правительство Афганистана должно было провести с Совбезом ООН переговоры по исключению талибов из санкционного списка. Снять санкции с талибов обязывался также и Вашингтон. США также брали на себя обязанность не вмешиваться во внутренние дела Афганистана.
Талибан, в свою очередь, должен был отказаться использовать территорию Афганистана для нападений».
В данной цитате талибы поднимают вопрос об исключении их организации из санкционного списка ООН. Но талибы, получается, опять просят США способствовать решению этого вопроса.
В сухом остатке талибы просят США поставить вакцины против коронавируса и гуманитарную помощь, а также разморозить афганские счета в США, ещё просят помочь со снятием санкций с талибов в ООН. США, вроде бы, сами тоже рассматривают возможность снятия американских санкций с талибов (в данном случае речь идет уже о санкциях США).
Насколько все эти вопросы будут решены, покажет время. Талибы, наверняка, знают, что эти вопросы будут решаться со стороны США долго, если вообще будут решаться. Вся эта встреча, скорее всего, направлена на то, чтобы Россия и страны ШОС взяли ответственность за власть талибов на себя.
О чем свидетельствует следующая статья:

https://ria.ru/20211009/afganistan-1753791584.html
Если даже талибы будут участвовать в московском формате, насколько все это принесет пользу, трудно сказать. Талибы в Москве уже участвовали в нескольких встречах. Но непохоже, чтобы талибы выполнили взятые на себя обязательства (если вообще договаривались предпринять что-либо полезное).
ООН не все организации ИГ (бывший ИГИЛ), которые находятся в Афганистане, признал террористическими. ИГ за день до американо-афганской встречи произвел теракт в Афганистане. Это похоже на предупреждение талибам. Может быть, талибов предупреждает сам ИГ. Возможно, талибов предупредили о чем-то американцы. Мы этого достоверно не знаем. Но факт теракта перед встречей талибов с представителями США был. Талибы собираются бороться с ИГ без США (так написано в нижеприведенной публикации):

https://www.interfax.ru/world/796235
Россия в центральноазиатском регионе сотрудничает со странами СНГ, ОДКБ и ШОС.
Tags: Центральная Азия, Южная Азия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author