IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Новости 8.10.2021.

В прессе прошла информация:
https://www.svoboda.org/a/navaljnomu-esche-dadut-blogery-o-nobelevskoy-premii-mira/31499252.html
Блогер это человек, выражающий свое мнение в Сети. «Радио Свобода» привел мнение людей, которые высказываются в интересах этого издания. Статья из «Радио Свобода» дает понять, что Нобелевку мира дали Муратову, а не Навальному. По крайней мере, так выставили для определенных сил.
«Радио Свобода» данные тексты не приводит, но многие российские политики поздравили Муратова с присуждением премии. Среди поздравлявших – Э. Памфилова, депутаты Госдумы, Д. Песков.
Их поздравления, скорее всего, можно объяснить тем, что Нобелевку мира не вручили Навальному.
«Радио Свобода» информирует о спонсорах «Новой газеты»:

https://www.svoboda.org/a/30344147.html
И еще новость. Оказывается, «Новая газета» не иноагент:
https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/10/08/n_16658749.shtml
Среди текстов, приведенных «Радио Свобода», есть текст от Муратова. Муратов прокомментировал получение Нобелевской премии телеграм-каналу «Подъем»:
https://pdmnews.ru/23287/
Цитата: "Дмитрий Муратов признался «Подъёму», что не ожидал такого решения Нобелевского комитета и скинул звонок из Норвегии как «нежелательный».
«Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот, что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны».
В заявлении Нобелевского комитета говорится, что с момента основания «Новой газеты» убиты шесть её журналистов, включая писавшую о войне в Чечне Анну Политковскую. Несмотря на это, Муратов «не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики».
Главред «Новой газеты» получил Нобелевскую премию мира за усилия по защите свободы слова. Награды также удостоилась филиппинская журналистка и писательница Мария Ресса".
Из текста Муратова становится понятно, в связи с чем премию дали ему. Получается, западные силы через вручение Нобелевки мира Муратову оказывают поддержку изданиям, которые объявлены в России иноагентами. Об этом Муратов и говорит – «Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны».
На наш взгляд, в сухом остатке дела обстоят так.
Альфред Нобель и его семья разбогатели в России. Отец А. Нобеля основал свой бизнес в России, братья А. Нобеля зарабатывали на российской нефти. А. Нобель получил образование и поддержку в своих изобретениях в России. Но, несмотря на это, Нобелевской премией распоряжаются США и западные страны.
Хотя сам Альфред Нобель был спорным человеком. Он заработал состояние на создании и производстве динамита и взрывчатых веществ. В сарае, приспособленном для изготовления нитроглицерина, погиб Эмиль Нобель (брат Альфреда Нобеля). Но Альфред Нобель продолжал изготавливать взрывчатые вещества.
А. Нобель основал Нобелевскую премию.
Нобелевскую премию мира дают разным людям.
В этом году Нобелевку мира дали Муратову, главреду «Новой газеты». Тем силам, которые против Навального, выставили, что премию дают не Навальному, а Муратову. А на деле через присуждение Нобелевки мира Д. Муратову поддерживают те издания, которые признаны иноагентами.
Нужно понимать, что Нобелевская премия мира очень политизированная награда.
Википедия информирует:

«Дмитрий Андреевич Муратов (род. 30 октября 1961, Куйбышев) — российский журналист, телеведущий. Главный редактор «Новой газеты» (1995—2017 и с 2019 года), один из её основателей.
Лауреат Нобелевской премии мира 2021 года за усилия по защите свободы выражения мнений (третий россиянин, после Андрея Сахарова и Михаила Горбачева, удостоенный данной награды)».
Андрея Сахарова США активировали после того, как Роберт Оппенгеймер стал выступать в поддержку международного контроля над ядерной энергией с целью предотвращения распространения атомного оружия и ядерной гонки. Выставлялось, что и в СССР ученые выступают против гонки вооружений и исследований, связанных с этим (хотя СССР всегда вооружался в противовес США, в рамках защиты страны). Сахаров делал всё в интересах США, это неположительный человек.
М. Горбачеву народ приписывает развал СССР.
Получается, что Д. Муратов сделал для новой России столько же «полезного», что и вышеуказанные люди. Нобелевку мира еще нужно заслужить определенной деятельностью против своей страны (мы имеем ввиду граждан нашей страны. Возможно, лауреаты Нобелевской премии мира из других стран достойные люди).
Мы сами, по понятным причинам, «Новую газету» не читаем. Эта газета передергивает факты и публикует заказные тексты из зарубежа.
Трудно сказать, дадут ли Нобелевку мира Навальному. Хотя Нобелевку мира россиянам дают за очень условные достижения и гордиться тут нечем. Может быть, Навальному даже повезло, что его фамилии не оказалось в столь спорном списке.
P.S. Цитата из последней ссылки:
"В заявлении Нобелевского комитета говорится, что с момента основания «Новой газеты» убиты шесть её журналистов, включая писавшую о войне в Чечне Анну Политковскую".
Шесть погибших журналистов это много. Руководитель должен нести ответственность за жизнь своих подчиненных.
Tags: политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author