irinsergev

Испания

У мэтра в сюжете был текст об Испании. 

http://www.rbc.ru/politics/23/10/2017/59eb6c629a7947be0af9c1a5

Цитата: «Испания поддерживает поэтапное снятие санкций с России при условии выполнения минских соглашений, рассказал РБК посол Испании. Однако бизнес, по его словам, уже успел адаптироваться и начать сотрудничество в других сферах.

…«Мы считаем Россию своим партнером, но как постоянный член Совбеза ООН она несет немалую ответственность за мировую стабильность. Европе не понравилось поведение Москвы на Украине, поэтому были наложены санкции. Но самое важное сейчас — это держать дверь для диалога открытой», — отметил посол Ибаньес.
 

…По словам Ибаньеса, после введения контрсанкций, потеряв российский рынок, испанские производители успешно перенаправили продукцию на другие рынки, например в Китай. «Текущие секторальные санкции касаются финансовой и энергетической сфер, проектов в Арктике, где у Испании довольно слабое присутствие», — заявил посол.
 

​Рост двусторонней торговли после трех лет падения посол объясняет адаптацией бизнеса к политическим условиям. Из наиболее крупных проектов он выделяет сотрудничество Группы «Черкизово» и Grupo Fuertes, контракт на поставку СПГ между НОВАТЭКом и Gas Natural Fenosa, а также партнерство «Газпром нефти» и Repsol. По данным ФТС России, с января по август 2017 года российско-испанский товарооборот составил $3,5 млрд, что на 17% выше прошлогодних значений за тот же период.

…По словам посла, в 2016 году испанский экспорт в Россию упал на €350 млн в сравнении с 2013-м из-за прекращения поставок продовольствия. Прямые иностранные инвестиции из Испании в Россию не так велики по сравнению с другими европейскими державами, и это значит, что им «есть куда расти», уверен Ибаньес».
 

http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1120022/ 

Цитата (статья от 3 июля 2017): "«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» СОЗДАЕТ В ХМАО СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ С ИСПАНСКОЙ REPSOL

«Газпром нефть» приобрела 25,02% акций компании «Евротэк-Югра» и получила право на увеличение доли до 50%. «Евротэк-Югра» принадлежит испанской компании Repsol и владеет семью лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (ХМАО). Совместное предприятие продолжит геологоразведочные работы в Кондинском районе в юго-западной части ХМАО, где расположены все приобретаемые лицензионные участки. «Газпром нефть» и Repsol будут управлять компанией «Евротэк-Югра» на паритетных началах.

На лицензионных участках, принадлежащих «Евротэк-Югра», проведены сейсмические исследования, в 2013-2016 гг. пробурено 9 поисково-оценочных скважин. На участках Карабашский 1 и Карабашский 2 в 2013 году открыто Оурьинское месторождение, извлекаемые запасы нефти (С1+С2) которого составляют 33,8 млн тонн".

Испания участвует в газовом бизнесе России («Евротэк-Югра»). Газпром постепенно выкупает акции «Евротэк-Югра» и совместно с этой компанией ведет разведку и разработку российских газовых месторождений. 

Испания начала покупать у России сжиженный газ (статья от 11 октября 2017): https://neftegaz.ru/news/view/165738-Novyj-rynok-dlya-rossiyskogo-gaza.-Ispaniya-privetstvuet-vozmozhnosti-sotrudnichestva-s-Rossiey-po-gazu 

Покупкой российского сжиженного газа Испания, скорее всего, пытается воздействовать в плане цен на своего основного поставщика газа – Алжир. Испания очень прислушивается к США. Возможно, что совет покупать у России сжиженный газ идет оттуда. Штаты наращивают активность в Северной Африке, им невыгодно сотрудничество России и Алжира. А Испании было сказано, что она газовым сотрудничеством с Россией, если не снизит цены на алжирский газ, то хотя бы не будет роста цен на этот энергоресурс. России в этом случае желательно не портить отношений с Алжиром. Алжир и Россия в гармоничных отношениях. В любом случае, главный поставщик газа в Испанию – Алжир. Алжиру это желательно объяснить. Алжир партнер России в Северной Африке.

А также Испания думает, что, покупая сжиженный газ у НОВАТЭК, получит в лице этой компании противовес Газпрому. Газпром выкупил 25% акций у испанской «Евротэк-Югра» и получил право на увеличение своей доли в этой компании до 50%. Это только считается, что НОВАТЭК и Газпром соперники. У каждой из этих компаний есть своя территория для бизнеса. То, что Газпром постепенно возвращает нашей стране газоразработки, находящиеся на территории России, которые принадлежат «Евротэк-Югра» - это good.

Испанский бизнес владеет 8% «Черкизово»: https://www.kommersant.ru/doc/3366543

Испанский посол не совсем в пользу России высказался в плане антироссийских санкций. Также посол объявил, что Испания в свете российских контрсанкций, нашла других покупателей своей продукции – например, Китай. Текст про Китай послу, вероятнее всего, подсказали США для того, чтобы ухудшить российско-китайские отношения. С Китаем у Испании, скорее всего, товарооборот есть. Но Китай не Россия, он без выгоды не сотрудничает. 

Испанский посол приветствует покупку российского сжиженного газа, вложение инвестиций в российскую экономику, а также испанский газовый бизнес в России.

О Каталонии. http://www.ntv.ru/novosti/1947754/

"По решению Конституционного суда Испании аннулированы документы, принятые бывшими каталонскими властями. В частности, речь идет о декрете о проведении референдума женералитета Каталонии от 6 сентября и резолюции парламента Каталонии о формировании избирательной комиссии, уточняет РИА Новости.

Из постановления Конституционного суда Испании: «Каждая из упомянутых норм не соответствует конституции, равно как и так называемый закон о референдуме, который признан не соответствующим конституции Конституционным судом 17 октября»".

Испания задним числом отменила закон, который разрешал референдум в Каталонии, а средства, потраченные на референдум, объявил растратой. Правительство Каталонии в связи с растратой испанское руководство отдало под суд. 

https://news-front.info/2017/11/05/ispaniya-treshhit-po-shvam-v-zashhitu-katalonii-vstala-strana-baskov/

Цитата: «Вчера за оскорбленную Каталонию вступилось Страна Басков. Почти 35 000 человек вышли на манифестацию под проливным дождём в крупнейшем городе автономии Бильбао в поддержку мятежного региона. И это уже третья и самая массовая манифестация против применения статьи 155 Конституции, вышли протестовать практически все партии, кроме Баскской националистической партии, которая вошла в альянс с Народной партией Рахоя в парламенте страны». 

Испанский посол, выступая с не совсем пророссийскими речами, сделал книксен в сторону США.

США сначала подстрекали Каталонию к референдуму, а потом подучили правительство Испании, как подавить каталонский референдум. Каталония, как и вообще Испания, расшатывалась с целью выдачи в Штаты российских программистов. США одного российского программиста выдали, выдача другого под вопросом. А Испания-то уже расшатана. https://www.vesti.ru/doc.html?id=2951102

Цитата: «Для одних — мечта, для других — безумие. Для одних — республика, для других — королевство. И 155-я статья Конституции (кстати, внешний администратор Каталонии испанская вице-премьер де Сантамария в Барселоне до сих пор не появилась) не в силах снять это противоречие. Аресты — тоже. И каталонцы так и будут выходить: день — миллион "за", день — миллион "против". Этот размах в порядке вещей, он уже никого не пугает. Норма. Но когда-нибудь, например, после выборов, результаты которых кому-то точно не понравятся, эти миллионы могут столкнуться. Если сейчас в Каталонии спокойно, то это спокойствие порохового погреба».

В Испании дела обстоят таким образом. Испания думает, что Штаты их поддерживают. Но это не так. Штаты умеют организовать свару, войну. Но страну вытянуть они не могут. В США у самих нет порядка.

https://ria.ru/economy/20171106/1508278821.html

Цитата: «МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Россия и Италия договорились о беспрепятственных поставках самолетов Sukhoi Superjet 100 европейским заказчикам, говорится в сообщении Росавиации.

В понедельник в Риме руководитель Росавиации Александр Нерадько и руководитель Национального управления гражданской авиации Италии (ENAC) Алесио Куаранте подписали график процедур реализации двустороннего соглашения по поддержанию летной годности SSJ100.

…"Нам удалось согласовать наши позиции и подготовить текст процедур в очень короткие сроки — менее чем за два года. При этом с 2015 года экспортные поставки SSJ100 в Италию ни на один день не сорвались. С сегодняшнего дня наши взаимоотношения дополнительно формализованы. Подписанный документ укрепляет двустороннее взаимодействие, полностью отвечает интересам российского авиапрома и является залогом успешного развития экспорта отечественной авиатехники за рубеж", — приводятся в сообщении слова Нерадько».

Это только один договор с Италией. Россия гармонично сотрудничает с Италией. 

Если Испания будет вести проштатовскую политику, России есть с кем сотрудничать. А также Россия может начать вести политику по сокращению испанских инвестиций в российскую экономику и уменьшения доли испанского газового бизнеса в России.

Что же касается того, что творит правительство Испании – это произвол и беззаконие. Законы задним числом не отменяют. А потом по отмененным задним числом законам людей под суд не отдают. 

Испании можно повторить опыт России 1991 года. Тогда тоже произошла попытка путча – ГКЧП.

Википедия пишет: «С 22 по 29 августа 1991 года члены ГКЧП и ряд лиц, формально в комитет не входивших, но способствовавших его деятельности, были арестованы, но с июня 1992 года по январь 1993 года всем им мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. В апреле 1993 года началось судебное разбирательство.

23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, несмотря на возражение Ельцина. Один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию, и судебное следствие в отношении него было возобновлено. 11 августа 1994 года Военная коллегия Верховного Суда России вынесла оправдательный приговор В. Варенникову».

То есть, Российский парламент оправдал участников ГКЧП. Ельцин мог не любить коммунистов (хотя сделал карьеру по партийной линии) и Ленина, быть сторонником Николая Второго, но демократом он был настоящим – значит следовал заветам Ильича. Поэтому он согласился с решением российского парламента. В Испании как обстоят дела с демократией трудно сказать. Испанское руководство тем, что судит правительство Каталонии и пытается депортировать из Бельгии Пучдемона – делает их героями. А они не герои – они пошли на поводу у тех, кто раскачивает Каталонию и Испанию извне. Каталония до референдума была процветающим краем и не нужны были им лишние свободы (куда уж больше то), и все остальное (производство в Каталонии есть). Желательно сохранить это положение вещей и сейчас. 

Поэтому правительство Каталонии желательно оправдать и выпустить. Это не даст повод раскачивать лодку сепаратистам в самой Каталонии. А если Каталония не будет волноваться, у басков не будет повода митинговать. Еще если парламент Каталонии не сажать, а просто отпустить – они не будут мучениками и популярными среди некоторых слоев населения. А станут теми, кто они есть. Не совсем удачливым правительством Каталонии, которое не ценило процветание своего края, разрешило расшатать этот регион Испании в погоне за призрачной свободой.

Испании на данный момент нужно единство и процветание, а руководству Испании на сегодняшний день необходима мудрость в принятии решений. Если испанское руководство выйдет сухим из воды в данной щекотливой ситуации, Испания останется достаточно благополучной страной Европы, как до каталонского референдума.

Цитата: «Положительным примером политического взаимопонимания России и Испании Ибаньес назвал позицию Москвы по каталонскому кризису. «Россия открыто говорит, что это внутреннее дело Испании, что Москва выступает за законность, за единство Испании и хочет сотрудничать с единой Испанией», — рассказал он.
В то же время, по словам Ибаньеса, не только Россия, но и международное сообщество целиком поддерживает Мадрид в конфликте с властями Каталонии: «Так что это совсем иная ситуация, чем была с Косово. Заметьте, и тогда наша позиция была близка к российской». Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния — пять стран ЕС, которые, как и Россия, не признали независимость Косово».
Сравнивать Каталонию и Косово не стоит. Каталония - регион Испании. А Косово – это Европа, а не Россия. Ибаньес сильно уверен, что Испанию поддерживают все страны, особенно США. Что же раз Испанию все поддерживают, данная страна на сегодняшний день сидит как пороховой бочке и не может справиться с тем, что их раскачали извне. Так не бывает, чтобы все страны могли оказать поддержку. Испании желательно ценить поддержку России и не выдавать наших программистов в США. Какие меры можно предпринять в том случае, если Испания будет вести себя относительно России недружественно – я уже написала. Россия еще обдумывает, каким образом решить кризисную ситуацию в Испании. Если их посол и в дальнейшем будет вести такие речи, а наших программистов будут выдавать в США, Россия может и не задумываться над внутриполитическим положением в Испании. Пусть сами решают, как выкарабкаться из политического кризиса. У бабушки моей знакомой есть коронное выражение в таких случаях: «Вот еще я буду думать!». Россия относительно Испании может себя также повести при недружественном подходе к нашей стране.  

Может возникнуть впечатление, что я пишу только об угрозах нашей стране. Это не так. К примеру, я написала о том, что Китай в бизнесе агрессивен, а в политике не идет против США. А Трамп свои визитом в АТР все это показал воочию. Я даже пошутила – может Трампу доплатить за разъяснительную работу? Подруга ответила – он сам себе заплатит контрактами с Китаем. То есть часто своими агрессивными действиями страны и лидеры улучшают нашу внутреннюю обстановку. Нам и руководству страны приходится быть более собранными, разумными.

Наша страна была много лет лидером и справедливой страной в мире. После распада СССР мы сами стали постепенно об этом забывать. В декабре 2013 году Украину полыхнуло и в 2014 году на Россию вновь взвалилась ответственность за мир. Санкциями и разными мерами на нашу страну взваливают ответственность за чужие проблемы, в тоже время все это Россию подтягивает, собирает. Получается не только Россия воздействует на мир, но и мировое сообщество влияет на нас. К примеру, тот же самый Трамп не может даже мысли допустить, что Путин может быть относительно него и США нечестным, несправедливым. При встрече с Путиным главная задача Трампа использовать нашего лидера в своих целях. К примеру, в Гамбурге Трамп через Путина протолкнул идею зон деэскалации в Сирии. 

Во Вьетнаме Трамп попытается использовать Путина, чтобы задушить КНДР. Взамен возможно попытается предложить послабление по вводу войск ООН на Донбассе или что-нибудь другое. Не факт, что эти обещания будут выполнены. 

Что же до угроз, они есть. Поэтому я о них пишу в первую очередь.

Сегодня 7 ноября – 100-летие Великой Октябрьской революции. Всех прогрессивных людей с этим большим праздником! 

P.S. Посты в блоге Irinsergev в LiveJournal - это расширенные комментарии к темам, поднятым на странице "Программа «Правда 24»" в Facebook. 

https://www.facebook.com/Pravda24/ 


Comments for this post were locked by the author