IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Новости 8.10.2021.

https://ria.ru/20211007/mezentsev-1753595544.html
Такое впечатление, что Европарламенту дали направление для обсуждения темы, описанной в публикации.
В связи с тем, что пошел газ через «Турецкий поток» теряет определенные доходы Украина.
Возможно, Украина пытается переложить Европу на Беларусь. Заодно есть попытка оказать давление на союзные отношения между Россией и Беларусью. Если исключить союзные отношения между Россией и Беларусью, на Россию взваливаются страны, с которыми граничит Беларусь – прибалтийские страны, Украина, Польша. Эти страны состоят в Евросоюзе и НАТО (Украина намеревается войти в эти союзы).
В интересах России и Беларуси союзные отношения.
Россия и Беларусь также состоят в союзах СНГ, ОДКБ, ЕАЭС.
Таджикистан является страной-участником союзов СНГ, ОДКБ:

https://www.gazeta.ru/army/news/2021/10/06/16649623.shtml
Цитата: «Отношения между Таджикистаном и Афганистаном обострились в конце сентября. Все началось с выступления президента Таджикистана Эмомали Рахмона на очередной сессии Генассамблеи ООН, во время которого он призвал талибов провести в стране выборы и сформировать действительно инклюзивное правительство, в которое войдут представители разных политических движений и взглядов, этносов и народностей, населяющих Афганистан».
Отношения между Таджикистаном и Афганистаном после выступления Э. Рахмона на сессии Генассамблеи ООН, по идее, не должны обостряться. Таджикистан и Афганистан разные страны. Президент Таджикистана может высказать свое мнение в ООН.
Тем более, насчет инклюзивного правительства в Афганистане первыми заговорили США, следом Евросоюз. Представители США и Евросоюза сказали об этом в начале сентября (сразу после вывода американских войск из Афганистана), до сессии Генассамблеи ООН.
Талибы, похоже, пытаются переложить проблемы на Таджикистан.
Таджикистан страна-участник военного союза ОДКБ:

https://lenta.ru/news/2021/10/07/odkb_afgan/
Еще информация об Афганистане:
https://lenta.ru/news/2021/10/06/gotovy_k_peregovoram_v/
Если оппозиция, действительно, имеет желание вести переговоры с талибами, они это могут сделать (под оппозицией мы имеем ввиду силы в Панджшере). В статье высказывается председатель Партии национального конгресса Афганистана, а не представитель оппозиции. Этот человек говорит как бы от имени оппозиции. Для начала нужно уточнить насколько афганская оппозиция разрешила Абдул Латиф Педраму высказываться от своего имени. Если выяснится, что оппозиция имеет желание обсуждать с талибами дальнейшее развитие страны, возможно, Таджикистан мог бы стать такой площадкой. Мы пишем возможно, так как, судя по вышеприведенным статьям, талибы выступают с резкими заявлениями относительно Таджикистана (есть попытки угрожать Таджикистану). Если даже такие переговоры состоятся, что они дадут – вот в чем вопрос. Допустим, оппозиция готова к переговорам с талибами. Насколько талибы готовы к переговорам?
Цитата:
«Кроме того, афганское сопротивление ожидает, что Таджикистан окажет ему всяческую помощь. Мятежники поддерживают контакты и обсуждают этот же вопрос с США, Китаем, Россией, Ираном и Пакистаном. Педрам подчеркнул, что сопротивление нуждается в поддержке международного сообщества».
Таджикистан, по сути, морально поддерживает афганскую оппозицию (на Генассамблее ООН Э. Рахмон выступил за инклюзивное правительство в Афганистане).
Что же касается другой поддержки, в вышеприведенных публикациях говорится об учениях ОДКБ, которые состоятся в Таджикистане. Этим Таджикистан не берет на себя Афганистан. Афганистан взваливается на соседние страны. Прошлое заседание ШОС закончилось без совместных заявлений. ШОС оперся на ОДКБ, прикрылся этим союзом и афганский вопрос взвалился на ОДКБ. ОДКБ учениями в Таджикистане не берет на себя Афганистан. Странам ШОС, хорошо бы, прийти к единому решению по Афганистану – не пропускать через свои границы афганские наркотики, не попустительствовать талибам. Также нужно сделать совместное заявление от имени ШОС по Афганистану – призвать талибов создать инклюзивное правительство, не ущемлять права женщин и др. Это и будет поддержкой афганской оппозиции. Если на талибов взвалить страну, возможно, начнется раскол уже в их рядах (но это вопрос будущего. Это может случиться, если страны ОДКБ и ШОС не возьмут талибов на себя).
Странам ОДКБ, ШОС – плодотворного сотрудничества.
Tags: ОДКБ, СНГ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author