IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Новости 4.10.2021.

Мы посмотрели видео под названием «Интервью Президента Беларуси А.Г. Лукашенко американской телекомпании CNN / ТЕЛЕВЕРСИЯ».
Мы это интервью смотрели на ЮТУБ-канале «АТН: новости Беларуси и мира» (белорусский ЮТУБ-канал).
Само интервью захватывающее, президент Беларуси ответил на все вопросы. Мы интервью комментировать не будем, его лучше смотреть. Мы со всем, что сказал А. Лукашенко, согласны.
Мы остановимся на том, что случилось после интервью.
Ресурс «БелТА» приводит статью:

https://www.belta.by/president/view/cnn-probilo-dno-ostaviv-ot-chasovogo-intervjju-s-lukashenko-vsego-neskolko-fraz-462556-2021/
Как сообщает ресурс «БелТА», CNN в телевизионном эфире показал лишь малую часть интервью.
Была договоренность, что CNN полную версию интервью выложит в интернете. CNN на своем сайте полную версию беседы выложил (так пишет ресурс «БелТА»). От себя мы хотели бы добавить, что белорусский ЮТУБ-канал «АТН: новости Беларуси и мира» интервью с Лукашенко выложил за день до CNN.
CNN о полной версии интервью в интернете договорился, скорее всего, исходя из того, что белорусские сайты и ЮТУБ-каналы, в любом случае, выложат интервью без купюр. Что и случилось. Интернет имеет более широкие возможности, чем телевидение. В интервью А. Лукашенко Мэтью Чансу упоминался интернет, где может быть недостоверная информация. Мы полагаем, что в интернете, как и в СМИ, есть разная информация. Но, как мы и отметили выше, интернет имеет широкие возможности, он более демократичный и более народный, чем другие СМИ.
В итоге широкое население увидело полную версию интервью А. Лукашенко М. Чансу в интернете. Также это интервью без купюр показал белорусский телеканал «Беларусь 1».
Что же касается того, как М. Чанс и телеканал CNN подали интервью президента Беларуси.
Мэтью Чанс опытный журналист. А. Лукашенко отнесся к нему по-человечески, даже пригласил на интервью с Протасевичем, а также пригласил посетить беженцев, которых не принимают Польша и Литва. М. Чанс сказал, что воспользуется предложением. После того, как он поступил с интервью с Лукашенко, интересно, как М. Чанс собирается ехать в Беларусь? И примут ли его там? И примут ли в Беларуси представителей телеканала CNN?
Сам М. Чанс, возможно, провел один из самых насыщенных интервью в своей жизни. Он общался с президентом страны Беларусь, но не выполнил договоренностей о подаче материала. Интересно, как другие президенты на это посмотрят? Захотят ли они после этого общаться с М. Чансом, вот в чем вопрос.
На наш взгляд, на сегодняшний день страны СНГ (Беларусь, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Армения и др.) творят историю. СССР всегда был впереди планеты всей, сейчас это особенно видно. Зачастую идеологическим хедлайнером СНГ является Беларусь. А. Лукашенко руководит этой развитой страной и отвечает за нее. Мэтью Чанс во время интервью вел себя, как нередко ведут себя зарубежные журналисты – он пытался оказывать давление на собеседника. Собеседник оказался сильный, оказать давление не получилось, Лукашенко свое мнение высказал. Жаль, конечно, что М. Чанс упустил возможность запомниться через интервью с одним из сильных лидеров мирового пространства, а также возможность остаться в хороших отношениях с Лукашенко и Беларусью.
Следует заметить, что Чанс спрашивал у Лукашенко, когда он уйдет со своего поста. На наш взгляд, белорусскому лидеру ещё рано уходить со своего поста. Лукашенко отвечает не только за Беларусь, но и за СНГ (лидеры стран СНГ несут ответственность за этот союз).
В России и Беларуси проводятся встречи прессы с президентами, премьер-министрами этих стран. Белорусская и российская пресса благожелательно относится к руководству стран, такая же атмосфера царит на этих встречах. А. Лукашенко также благожелательно отнесся к М. Чансу. Сам М. Чанс к концу интервью тоже стал спокойнее. Но он зарабатывает деньги на CNN и скорее всего, рабочее место и зарплата оказались для М. Чанса более приоритетными, чем та правда, которую говорил А. Лукашенко.
А. Лукашенко в конце интервью сказал, что Беларусь продает 40% производимой продукции. Белорусскую продукцию покупают Россия, Китай, Индия и другие страны. Получается, Беларусь в гармоничных отношениях с этими странами и журналисты этих стран могут взять интервью у президента Беларуси (в одной из статей на сайте «БелТА» упоминается, что есть заявки на интервью с президентом Беларуси со стороны СМИ других стран). Мы в этом году смотрели встречу президента Беларуси с прессой, на этой встрече были представлены журналисты практически всех крупных мировых СМИ (в том числе журналисты из стран СНГ, страной-участником которого является Беларусь).
В самой Беларуси сильная пресса. Мы смотрели несколько интервью телеканала «ОНТ», также при необходимости читаем белорусскую прессу.
На наш взгляд, если к президенту Беларуси в дальнейшем будут обращаться с просьбой об интервью, нужно на юридическом уровне обговорить сколько процентов интервью может урезать журналист (нужно заключить договор на эту тему). Если договор не будет выполняться, издание должно будет выплатить определенную сумму за невыполнение договоренностей. Ту сумму, во что обойдется вольное обращение с материалом, желательно закрепить юридически.
Беларуси, России, странам СНГ, а также другим странам мира – успешного развития.
Tags: интервью
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author