IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 2.10.2021.

В Беларуси во время спецоперации застрелили сотрудника КГБ. Судя по прессе, это сделал Андрей Зельцер:
https://ria.ru/20210929/eysmont-1752381315.html
Причем все это снималось на видео: «По подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ задержали жену стрелявшего, которая снимала происходящее на видео».
Один из комментаторов статьи написал: «nakιs Kamakιs
Эта пара прекрасно знала, кто ломится к ним в дверь и зачем. Жена вела лайф стриминг и плевала на жизнь своего супруга, который не ожидал, что ему ответят.
29 сентября, 20:14».
Стриминг – это потоковое онлайн-вещание. То, что случилось, это беспрецедентное явление. Если видео расстрела сотрудника КГБ автоматически выкладывалось в интернет, этим инцидентом развязывают руки другим.
КГБ Беларуси на этом фоне предприняло меры. Эти меры коснулись и «Комсомольской правды» (КП), издаваемой в Беларуси:

https://www.kp.ru/daily/28337/4482083/
Цитата из статьи КП:
"Там опубликовали комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ парня, которая сказала «буквально два абзаца, четыре предложения о том, что парень был хороший, когда они вместе учились, и всегда за правду стоял»".
То есть, сотрудника КГБ Беларуси застрелили, при этом снималось видео (возможно, стриминговое).
В этот же день журналист КП нашел одноклассницу Андрея Зельцера, застрелившего сотрудника КГБ при исполнении служебных обязанностей. Не только нашел, но и взял у нее интервью, где одноклассница заявила, что человек, застреливший сотрудника КГБ, стоял за правду.
Цитата из статьи:
"«Я вам выдам такую тайну, заметка в том виде, которая привела к тому, к чему она привела, она на самом деле была на сайте ровно три минуты – с 22:04 до 22:07. В течение трех минут редактор увидел, что заметка не совсем отвечающая нынешним представлениям о всей этой истории, ее переделал, заменил заголовок», - рассказал главный редактор, указав на то, что и этих трех минут хватило, поскольку в республики очень жестко контролируют медиа, и за это время заметка попала «уже ко всем, кому надо попасть», после чего началась «волна, что мы якобы обеляем преступника, разбойника, злодея»".
То, что такую статью сразу взяли на контроль, показывает, что КГБ Беларуси работает хорошо.
Еще статья в тему:

https://www.kp.ru/daily/28338.5/4483882/
В августе прошлого года в Беларуси полыхнуло. В это время некоторые российские СМИ не совсем поддерживали тех, кто хотел сохранить в Беларуси стабильность (у нас об этом был пост). С какой стати союзному государству Беларуси на ровном месте запрещать распространение печатной версии КП? Значит во время прошлогодних беспорядков идеологические органы Беларуси сочли, что от статей КП может исходить угроза.
Что же касается реакции на действия журналиста, который в день убийства сотрудника КГБ нашел одноклассницу Андрея Зельцера и взял у нее интервью в том ключе, что Зельцер стоял за правду. Понятно, что у КГБ возникли вопросы к журналисту. Кто отправил журналиста к однокласснице Зельцера, с чего в интервью была задана тенденция о правдолюбце Зельцере? Эти вопросы возникли бы у любого думающего человека, а не только у КГБ Беларуси.
Возможно, поэтому Геннадия Можейко и задержали. Что же касается Беларуси, главред КП Сунгоркин говорит, что там неспокойная обстановка. Такая обстановка в Беларуси может быть, но эти тенденции, на наш взгляд, привнесены извне.
Реакция КГБ на расстрел их сотрудника понятна, ещё КГБ Беларуси поддерживает порядок в своей стране.
Нам самим непонятно, почему не останавливаются расстрелы в российских школах. Все началось с керченского стрелка, продолжилось казанским стрелком, недавно случилась трагедия в Перми. Почему не выяснили кто воздействовал на этих молодых людей? Про керченского стрелка сказали, что он действовал один. Про казанского стрелка объявили, что он не в себе. Про пермского стрелка информации пока нет. У казанского и пермского стрелка, судя по прессе, даже симптомы совпадают (у них болела голова, беспокойство и др.). То, что белорусский КГБ останавливает угрозу нападения на своих сотрудников, мы понимаем. Мы не понимаем, почему не защищены российские школьники, студенты, преподаватели. Почему не выяснено, кто воздействовал на молодых людей, которые взяли в руки оружие.
В статье КП также упоминается, что заблокирован сайт КП в Беларуси.
Мы на сайте КП попробовали прочитать статью про Руслана Бобиева (о Бобиеве напишем в следующем посте). Статья КП о Бобиеве была явно не направлена на налаживание отношений между странами СНГ и ОДКБ. Если КП в Беларуси такое же пишет, то реакция Беларуси понятна.
Мы сами раньше были активными читателями «Комсомольской правды». На данный момент читаем всю российскую прессу. Может быть, поэтому в последнее время не концентрировались на КП. «Комсомольская правда» - издание с традициями. Возможно, «Комсомольская правда» еще найдет общий язык с Беларусью. Также, мы полагаем, выяснится в связи с чем задержали Геннадия Можейко.
Кстати, о прессе. Пишут, что CNN взял интервью у Лукашенко, но по телевизору показали только 10 минут беседы (примерно тоже самое говорил О. Стоун о своем интервью одному из американских каналов). В прессе приводится информация, что через 8 часов после телеэфира CNN на своем сайте выложил полную версию интервью с А. Лукашенко.
Телеканал "Беларусь 1" также выложил в интернет полную версию беседы А. Лукашенко с журналистом CNN. Мы решили посмотреть это интервью (президент России в свое время тоже давал интервью CNN, мы об этом писали).
России, Беларуси, странам СНГ – гармоничного сотрудничества.
P.S. О других постсоветских странах в следующем посте.
Tags: Беларусь, Россия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author