IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Новости 29.09.2021.

https://ria.ru/20210928/potok-1752101147.html
В данном случае возникает вопрос – насколько дороже экспортировать газ через «Турецкий поток», чем через Украину?
https://russian.rt.com/ussr/article/911697-ukraina-gaz-kontrakt-rossiya-vengriya
Украина утверждает, что поставки газа в Венгрию через Украину выгоднее (цитата из второй статьи) «Там выразили мнение, что Венгрии было бы выгоднее получать газ транзитом через территорию Украины».
Украина путает виновника своих, скажем так, неприятностей. Венгрия покупает газ. Но транспортировка газа идет через Турцию. Украина сотрудничает с Турцией, также Турция признает Крым украинским. Но Турция через «Турецкий поток» пропускает газ в ущерб Украине. Так сказать, дружба дружбой, а табачок врозь.
В вышеприведенных статьях говорится про
«надёжные, стабильные поставки российского газа».
Венгрия может покупать российский газ. Вызывает вопросы, насколько Турция надежный деловой партнер. Россией построено достаточно много трубопроводов. Наверное, их нужно вводить в эксплуатацию.
На наш взгляд, транзит газа через Украину в определенном объеме можно было оставить. Украина при всех своих минусах это постсоветская страна.
Пишут, что может подорожать газ, поставляемый в Молдавию:

https://1prime.ru/gas/20210916/834722760.html
Мы полагаем, что Молдавии не нужно поставлять очень дорогой газ.
Молдавия страна-участник СНГ, государство-наблюдатель ЕАЭС. На данный момент в Молдавии консервативная власть. Но власть может поменяться, а молдавско-российские отношения останутся.
Статья о ценах на газ:

https://www.rbc.ru/economics/28/09/2021/6152b8909a79477f9b119f67
Не совсем понятно, почему «Газпром» не пропускает газ через Украину. Возможно, дело в газе, поставляемом через «Турецкий поток». Ещё, может быть, ждут запуска газа через «Северный поток 2». Всё это в какой-то мере понятно. Несколько неясно, почему взлетели цены на газ в Европе. Возможно, кто-то спекулирует на объективных причинах или же специально повышают цены на газ (оказывают давление на Евросоюз). На наш взгляд, «Газпрому» в этих спекуляциях на цены на газ не нужно участвовать. Газ желательно продавать в том объеме, который нужен Европе и по разумным ценам. Попутно нужно договариваться об эксплуатации российской фирмой трубопровода «Северный поток 2» (имеется ввиду стопроцентная эксплуатация).
С Евросоюзом можно договориться в том ключе, что «Газпром» поставляет Европе газ в нужном количестве по разумной цене. Евросоюз взамен дает возможность «Газпрому» пропускать газ через «Северный поток 2» в полном объеме. Правило, когда поставщик газа не может быть его транспортировщиком, а транспортировщик газа не может быть его продавцом тоже похоже на спекуляцию. Такие правила установил Евросоюз. Это также похоже на спекуляцию на цены на газ, но уже со стороны Евросоюза. Получается, поставщик газа продает газ транспортировщику данного топлива. А транспортировщик газа продает газ фирме, имеющей права на продажу этого углеводорода. Но при такой схеме цена на газ повышается. И эту цену в конечном итоге будут платить европейцы и европейские фирмы (за спекуляцию на перепродаже газа расплачивается потребитель). Мы полагаем, не нужно допускать спекуляции на газе ни с российской стороны (цены на газ, устанавливаемые «Газпромом»), ни со стороны Европы (перепродажа газа от добытчика до продавца). Сотрудничество «Газпрома» и Евросоюза нужно строить в этом ключе.
Что же касается Турции, Турция не оставляет впечатление надежного партнера. Сегодня Турция так поступает с Украиной в плане поставок газа (запускает «Турецкий поток» в ущерб поставкам газа через Украину), завтра та же участь может постигнуть Россию, но уже в других вопросах.
Большой бизнес переплетен с большой политикой. Повышение цен на газ со стороны «Газпрома», а также серьезное снижение объема газа, пропускаемого через Украину, могут повлиять на отношения России и Европы.
В прямом телевизионном эфире показывали онлайн совещание президента и правительства страны. Президент сказал правительству, что Дума в определенной мере участвует в формировании правительства (по закону Дума должна одобрить состав правительства, но конечное решение принимает президент страны). Но правительство, со своей стороны, тоже сотрудничает с Думой.
Мы полагаем, что прежде чем принимать такие серьезные решения, как договор с Венгрией по газу, а также повышение цен на газ, правительство может посоветоваться с грамотными политиками из Думы, как все это может отразиться на российско-европейских отношения в целом. При онлайн-встрече президента страны с руководителями партий, представленных в Думе, лидер ЛДПР говорил о Л. Слуцком. Л. Слуцкий в прошлый созыв Думы руководил международным комитетом в парламенте страны. Ещё в России сильный МИД и глава МИДа. С. Лавров и его ведомство также могут высказать свою точку зрения, как отразятся цены на газ на российско-европейских отношениях. Как мы и писали выше, большой бизнес переплетен с большой политикой. Это желательно учитывать.
Кстати, о «Турецком потоке». Не успел «Газпром» заключить договор с Венгрией о поставке газа через «Турецкий поток», Эрдоган уже едет в Россию. Информация об этом:

https://www.rbc.ru/politics/29/09/2021/61522a969a79475fb0f898a7
Похоже, Эрдоган будет просить Россию уступить сирийский Идлиб взамен на поставки российского газа через «Турецкий поток». Во-первых, насколько Россия имеет право распоряжаться сирийской территорией (Сирия суверенное государство). Во-вторых, стоит ли такой ценой пропускать газ через «Турецкий поток». В-третьих, у России есть и другие газопроводы («Северный поток», «Северный поток 2», газопровод через Украину и др.).
Мы выше писали о связи большого бизнеса и большой политики. В данном случае видна прямая связь.
К тому же непонятно, с чего Турция связывает «Турецкий поток» с Идлибом. К примеру, Россия под свой же кредит строит в Турции АЭС «Аккую». «Турецкий поток» можно расценивать как то, что Турция оказывает ответную услугу за усилия России по строительству АЭС «Аккую».
Мы полагаем, если Турция должным образом не сможет оценить усилия России по развитию своей страны, у России на Ближнем Востоке есть и другие партнеры. Это Сирия, Ирак, Иран и др.
Tags: Ближний Восток, Газпром, Евросоюз
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author