IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем.

https://ria.ru/20210925/lavrov-1751810750.html
Цитата: «Правительство Мали попросило помощи у частной военной компании из России в борьбе с терроризмом, а российские власти не имеют к этому сотрудничеству никакого отношения. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров во время брифинга в ООН.
По его словам, переходные власти Мали связались с ЧВК из-за того, что Франция хочет существенно сократить воинский контингент, который должен был бороться с террористами на севере страны. Как отметил Лавров, незаконные формирования до сих пор "правят бал" там.
Он отметил, что официальная Москва не имеет "к этому никакого отношения".
"Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это легитимное правительство, которое всеми признается как легитимная и переходная структура — и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов", — пояснил глава ведомства.
В пятницу эта тема поднималась на встрече Лаврова и главы Министерства иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, который пригрозил российскому коллеге последствиями в случае отправки в Мали ЧВК "Вагнер".
В свою очередь, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель предупредил главу МИД Мали Абдулая Диопа о том, что возможное присутствие ЧВК "Вагнер" в этой стране будет иметь незамедлительные последствия для отношений с Евросоюзом».
Судя по статье, возможной деятельностью ЧВК «Вагнер» в Мали недовольны Франция и Евросоюз. Из публикации вытекает, что российские государственные структуры к деятельности ЧВК «Вагнер» не имеют отношения. Получается, ЧВК «Вагнер», если будет действовать в Мали, будет противостоять не только террористам, но и Франции с Евросоюзом. И при этом за ЧВК «Вагнер» государство Россия не стоит. Это создает опасность для солдат ЧВК «Вагнер». И ещё насколько ЧВК «Вагнер» сможет осуществлять деятельность в Мали, если возможной деятельностью этой структуры в Мали уже недовольны Франция и Евросоюз.
Несколько лет назад в ЦАР произошел инцидент. Одна из организаций Ходорковского отправила журналистов в ЦАР для расследования деятельности ЧВК «Вагнер». За журналистами государство не стояло, они в российское посольство в ЦАР не обращались. Журналисты при невыясненных обстоятельствах погибли. В гибели журналистов поспешили обвинить ЧВК «Вагнер». ЧВК «Вагнер» может не пустить журналистов на охраняемый объект. Зачем лишать жизни соотечественников? Журналистов могли убрать те силы, которые были заинтересованы в деятельности в ЦАР (мы не знаем, что это за силы, но они, наверняка, есть). На данный момент в таком же положении находится уже ЧВК «Вагнер». Судя по статье, за ЧВК «Вагнер» российское государство не стоит. И если ЧВК «Вагнер» будет осуществлять деятельность в Мали, они будут действовать на свой страх и риск, имея в противниках не только террористов, но и Францию с Евросоюзом. На фоне ухода США из Афганистана Франция, похоже, решила вывести войска из Мали. Этим Франция ставит под угрозу правительство Мали (пишут, что там есть террористы). Правительство Мали обратилось в Россию за поддержкой. Франция этим недовольна. Пишут, что Франция добывает в Мали природные богатства. Возможно, Франция полагает, что деятельность ЧВК «Вагнер» предполагает, что Россия тоже будет иметь отношение к природным богатствам Мали. С другой стороны, если Франция выведет войска из Мали, как же они будут добывать природные богатства? В этом случае под угрозу попадают французские специалисты.
В Мали все непросто. Частные военизированные организации не могут предоставлять защиту для своих солдат, как государственная армия. Мы сами с осторожностью относимся к идее частных наемников.
Деятельностью ЧВК «Вагнер» в Мали также вносят неясность во французско-российские взаимоотношения, а также во взаимоотношения России с Евросоюзом (Франция состоит в Евросоюзе). Франции выставляется, что через деятельность ЧВК «Вагнер» в Мали, Россия планирует добывать природные богатства Мали. Через это может потерять доход Франция.
Но Франция только что потеряла доход в 66 млрд. долларов через создание союза AUKUS. Наверняка, ЧВК «Вагнер» в Мали ещё нет. Неизвестно насколько Россия будет иметь отношение к природным богатствам Мали. Руководство Мали кто-то направил в Россию с просьбой о защите. У руководства Мали своя головная боль. Если выведут французские войска из Мали, им угрожает опасность. Руководство Мали обратилось к России за защитой. Кто-то зарабатывает на услугах ЧВК «Вагнер». В интересах Франции не выводить войска из Мали.
Как все сложится в Мали – покажет время.
Tags: политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author