IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 2.

Мы писали о саммитах ШОС и ОДКБ.
Мы пишем о постсоветских странах, которые соседствуют с Афганистаном:

https://mir24.tv/news/16475226/turkmenistan-priglasil-strany-shos-na-forum-v-2022-godu
Туркменистан в 2019 году принял Каспийский экономический форум. Ещё в 2021 году в Туркменистане прошла Консультативная встреча Глав государств Центральной Азии. А в 2022 году Туркменистан приглашает различные страны на конференцию развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Во многих мероприятиях Туркменистана участвуют представители ООН. ООН в этом регионе активно опирается на Туркменистан. ООН, хоть и мировая, но проамериканская организация. От ООН есть польза США и партнерам этой страны.
Опять-таки, на данный момент Туркменистан думает, что делать с туркменским газопроводом, который проходит через Афганистан (в Афганистане новая власть). Газопровод был построен с целью зарабатывания денег.
Еще новости о Туркменистане:

https://www.ng.ru/cis/2021-09-06/1_8244_turkmenistan.html
В первой статье (первая ссылка) написано, что Туркменистан отправил гуманитарную помощь в Афганистан. Во второй статье написано: «Власти Туркменистана готовятся отгородиться от Афганистана бетонной стеной и сеточными заборами».
Туркменистан гуманитарную помощь Афганистану предоставил, но не готов принимать беженцев.
В тоже время Туркменистан пытается перенаправлять беженцев в Таджикистан (вторая ссылка):
«В конце августа семья этнических туркмен из 11 человек сделала подкоп под ограждениями в зоне ответственности Керкинского погранотряда и благополучно перешла на туркменскую сторону. Беглецы были задержаны. Поскольку Туркменистан не предоставляет убежища, то им было предложено перебраться в Таджикистан».
Еще Туркменистан опасается экономического вторжения со стороны США (вторая ссылка): "Однако истинная причина нежелания принимать беженцев лежит в иной плоскости. Власти Туркменистана опасаются, что этнические туркмены, живущие в Афганистане, заявят права на свои земли, которые их предки покинули в советское время. Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев подтвердил это «НГ»: «Именно на них находятся крупнейшие газовые месторождения, например «Галкыныш» в Марыйском велаяте. Настораживает то, что малоизвестные американские фонды обещали исследователям гранты для работы с архивами. Ученым предлагалось найти сведения о досоветских собственниках территорий среди туркменских родов, находящихся в эмиграции. Возможно, мы имеем дело с попыткой обеспечить дестабилизацию в Туркменистане некой документально-правовой базой и использовать все это для давления на Ашхабад»".
Также для Туркменистана есть угроза переправки оружия и всего остального из Афганистана (вторая ссылка):
«Наиболее слабыми участками границы считаются Серхетабадский район (Кушка) в Марыйской области и таможенный пост Акина-Андхой в 30 км от города Керки. Эти два участка используются беженцами и боевиками радикальных группировок для переправки оружия из Афганистана».
Получается, Туркменистану от новой власти в Афганистане (талибы) есть серьезная угроза.
Во-первых, есть угроза наплыва афганских беженцев.
Во-вторых, есть угроза ввоза в Туркменистан оружия и других вещей (имеется ввиду наркотики). Афганистан производит и реализует наркотики. Особенно это производство увеличивается при талибах. Когда в Афганистане в 90-х талибы пришли к власти, производство наркотиков существенно увеличилось.
В-третьих, американцы, похоже, обещали афганцам (этническим туркменам) доступ к углеводородам Туркменистана. Цитата из второй ссылки:
"Настораживает то, что малоизвестные американские фонды обещали исследователям гранты для работы с архивами. Ученым предлагалось найти сведения о досоветских собственниках территорий среди туркменских родов, находящихся в эмиграции. Возможно, мы имеем дело с попыткой обеспечить дестабилизацию в Туркменистане некой документально-правовой базой и использовать все это для давления на Ашхабад»".
В тоже время Туркменистан не хочет терять деньги, вложенные в трубопровод, который пролегает через Афганистан. По этому трубопроводу планируется перекачивать газ в Индию и другие страны.
Большой бизнес всегда связан с политикой. При власти талибов, на наш взгляд, вряд ли, удастся достичь стабильной работы этого трубопровода. Талибы ненадежный партнер. Они могут использовать этот трубопровод для выкачивания денег с Туркменистана, а также могут попытаться через трубопровод переложить свои проблемы на Туркменистан.
Мы полагаем, Туркменистану в сегодняшних условиях нужно определиться в каких союзах эта страна состоит и с какими государствами сотрудничает.
Туркменистану желательно стать страной-членом ЕАЭС (защита экономических интересов, а также экономическое сотрудничество со странами этого союза) и вступить в союз ОДКБ (защита страны от военного посягательства).
ШОС более определенный союз, чем ООН. Но ШОС на данный момент на стадии запуска работы этой организации.
На наш взгляд, на данный момент не стоит пропускать газ через газопровод, который проложен через Афганистан. Туркменистан может на этом потерять деньги и заработать головную боль ввиде талибов. Когда в Афганистане будет более стабильная власть (это, в любом случае, должно случиться), тогда с этой властью можно будет сотрудничать на предмет газопровода.
А пока есть другие партнеры, а также союз ЕАЭС, можно сосредоточиться на этом сотрудничестве.
Туркменистан принимает различные конференции, саммиты. Если Туркменистан станет участником таких конкретных союзов, как ОДКБ и ЕАЭС, саммиты этих организаций можно принимать. Есть еще союз СНГ, это политический союз. Туркменистан ассоциированная страна-член СНГ. СНГ серьезный союз. Участники этого союза высказывают свое мнение в конкретной и обоснованной форме. То есть из реально работающих союзов в постсоветском пространстве можно выделить 3 организации – СНГ (политический союз и возможность высказать свою точку зрения на мировые вопросы), ЕАЭС (экономический союз и защита экономических интересов), ОДКБ (военный союз и защита границ стран-членов союза).
Постсоветским странам, желающим отстаивать свои интересы, можно сосредоточиться на этих трех союзах.
Мы также обращаем внимание на заявления и действия Таджикистана, который находится в Центральной Азии и граничит с Афганистаном. Таджикистан отвечает за этот регион и имеет четкую позицию по вопросам безопасности, а также по событиям, происходящим в Центральной Азии.
Во второй ссылке шла речь о перенаправлении афганских беженцев из Туркменистана в Таджикистан. Эти беженцы, судя по статье, являются этническими туркменами (по логике Туркменистана этнических туркмен из Афганистана должен принимать Таджикистан).
Следует заметить, что Таджикистан тоже не может принимать большое количество беженцев. Беженцам нужно предоставлять питание, жилье, работу. Евросоюз обещает деньги взамен приема беженцев. Но это будет разовый транш (еще неизвестно заплатят ли. У Турции были сложности с европейскими выплатами по беженцам). А с беженцами нужно что-то делать. Проще поддержать демократические силы в Афганистане. Судя по прессе, в Панджшере талибы устроили гуманитарный кризис – перекрыли гуманитарную помощь региону, а также свет и связь. Панджшер можно попытаться поддержать. Если предоставлять гуманитарную помощь афганцам, то нужно предоставлять с условием доставки гуманитарной помощи в Панджшер. А также с условием предоставления Панджшеру связи и света. Таджикистан своими политическими заявлениями силы в Панджшере поддерживает.
Еще новость о стране-члене ОДКБ (речь не о Центральной Азии, но о стране-участнике ОДКБ, СНГ и ЕАЭС - Армении):

https://www.interfax.ru/world/791825
Границы Армении российская армия в рамках сотрудничества в ОДКБ защитила (мы имеем ввиду недавние события на армяно-азербайджанской границе).
Российские миротворцы расквартированы в Нагорном Карабахе (это не Армения, но в Нагорном Карабахе живут этнические армяне).
Почему Армения подает протест на Азербайджан в связи с жестоким обращением с пленными в ООН? Почему ОДКБ этот вопрос не решает?
Мы выступаем за единство стран ОДКБ, ЕАЭС, СНГ.
Постсоветским странам, направленным на гармоничное развитие – успешной деятельности.
Tags: ЕАЭС, ОДКБ, СНГ
Subscribe

  • Обо всем.

    Мы продолжаем читать книгу И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка». Мы прочитали главу «Человек в красной рубашке», где рассказывается об…

  • Обо всем 2.

    В прошлом посте мы писали о фильме «Последний звонок» (К. Семин, Е. Спицын), который рассказывает о российском образовании. В интернете…

  • Новости.

    https://russian.rt.com/russia/news/856424-zhirinovskii-nagrada-orden Мы поздравляем В. Жириновского с юбилеем, желаем ему долгих лет жизни и…

Comments for this post were disabled by the author