IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 17.09.2021.

Мы писали о саммите ШОС, который проходит в Душанбе.
Статья на эту тему:

https://iz.ru/1221949/nataliia-portiakova/tri-plius-vse-kak-shos-otmetit-svoi-iubilei
Цитата: «Правда, лидеры Китая и Индии Си Цзиньпин и Нарендра Моди предпочли участвовать в юбилее в виртуальном формате, не приезжая лично. Официального и публичного пояснения почему, ни из Пекина, ни из Дели не было. Однако если китайский председатель вообще никуда не выезжал последние полтора года и, судя по всему, в ближайшее время не собирается, то индийский премьер уже на следующей неделе планирует почтить личным участием Генассамблею ООН и первый очный саммит лидеров QUAD (он объединяет Индию с США, Австралией и Японией). На этой неделе стало ясно, что «вживую» среди участников не будет и Владимира Путина. Российский лидер собирался в Душанбе, но был вынужден отменить поездку из-за необходимости самоизолироваться после контакта с заболевшим коронавирусом. Таким образом, он будет участвовать во встречах онлайн».
Лидер Китая, судя по публикации, в последние полтора года не посещает другие страны (видимо, в связи с пандемией коронавируса).
Нарендра Моди собирается на саммит лидеров QUAD.
Информация об этой организации:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Четырехсторонний_диалог_по_безопасности
Судя по Википедии, QUAD рассматривается как «азиатская НАТО» и эта организация направлена против Китая. Индии через участие в QUAD обещано расширение влияния в Индийском океане. Индия, по сути, неплохая страна. Китай в какой-то мере ещё не призвал Индию к порядку.
Кстати, Китай ведет переговоры о сотрудничестве с ЕАЭС, уже подписаны определенные документы (информация из Википедии):
Цитата:
«Китай — переговоры начались в 2015 году, 17 мая 2018 года подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве».
Сейчас везде капитализм. Недавно нам рассказали информацию о китайском заводе арматуры в Киргизии, где не соблюдается техника безопасности (погиб человек на производстве), а также не совсем соблюдаются нормы экологии. Мы полагаем, при сотрудничестве Китая и стран ЕАЭС желательно соблюдать интересы всех сторон, а также необходимые меры при производственной деятельности.
Цитата из публикации:
«Кроме того, согласно сообщению МИД Таджикистана, помимо Ирана, ШОС задокументирует взаимодействие еще с рядом государств — в частности, по итогам саммита в Душанбе Египет, Катар и Саудовская Аравия получат статус партнера по диалогу. Сейчас в таком формате ШОС работает с такими странами, как Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка».
Вышеперечисленные страны, возможно, могут быть партнерами по диалогу с ШОС (Саудовская Аравия и Катар это исламские эмираты, Египет не всегда стабилен). Мы бы обратили внимание также на Сирию и Ирак, которые подали заявку на участие в ШОС в качестве Государства-наблюдателя (мы об этом уже писали).
Цитата из публикации:
"Стоит отметить, что афганская тема загодя успела внести определенный разлад в ряды ШОС. В частности, некоторые страны крайне негативно отнеслись к предполагаемому участию пакистанских военных в захвате талибами афганской провинции Панджшер. Прежде всего, это не понравилось Душанабе, так как в Панджшере сражались многие этнические таджики. В преддверие саммита ШОС группы таджикских общественников даже выступили с обращением к президенту страны Эмомали Рахмону с требованием запретить премьеру Пакистана Имрану Хану присутствовать на высокопоставленном мероприятии в Душанбе. Против роли Исламабада в разгроме сил ополчения в Панджшере также высказались Иран и главный геополитический соперник Пакистана Индия, СМИ которой, собственно, и представили миру снимки его истребителей в районе долины.
Пакистан, как известно, назвал публикацию фейком и свою причастность к событиям в Панджшере категорически отверг.
— Когда мы говорим о вмешательстве во внутренние дела Афганистана, я отказываюсь понимать, почему всегда винят Пакистан. Почему бы нам не обратить внимание на то, как Индия играла там своими прокси и как глобальные державы оставили Афганистан на грани гражданской войны, убив огромное количество людей ради непонятно чего. Позиция Пакистана состоит в том, чтобы был процесс примирения, возглавляемый и осуществляемый самими афганцами, который может привести к миру в регионе. Это будет позиция Пакистана и на форуме ШОС, — прокомментировал «Известиям» настрой Исламабада генеральный секретарь Форума дружбы между Пакистаном и ШОС Мухаммад Асиф Нур".
Жаль, что талибы при действиях в Панджшере использовали Пакистан. Впрочем, Индия уже указала на этот факт.
Цитата из публикации:
"Тема Афганистана ... будет звучать, но на финальной встрече лидеров шанхайской «восьмерки» с главами стран-членов ОДКБ. Совместного заявления по итогам не планируется, отметил собеседник «Известий»".
Получается, ШОС тему Афганистана с главами ОДКБ обсуждать будет. С одной стороны, это можно понять – талибы вооружены и воюют уже много лет.
С другой стороны, обсуждение без совместного заявления несколько непонятная позиция. Тем более, вопрос обсуждают ШОС и ОДКБ на общем заседании.
Цитата из публикации (речь идет об Афганистане):
"Кроме того, событиям в этой стране было решено целиком посвятить совместное заседание глав стран-членов ОДКБ и ШОС. Впрочем, как сказал «Известиям» один из близких к подготовке мероприятия дипломатов, по его итогам подписания каких-либо совместных документов не планируется".
Получается, на совместном заседании ШОС и ОДКБ Афганистан обсудят. Но по итогам заседания совместное заявление делать не собираются. Также не планируется подписание документов.
Выглядит так, что крупные страны ШОС (Китай, Индия) прикрываются ОДКБ. Но раз по итогам совместного заседания ШОС и ОДКБ не будет подписанных документов, а также не будет совместного заявления, Афганистан как бы взваливается на ОДКБ.
В конце публикации приведено видео, где талибы назвали Китай своим партнером и разрешили Китаю добывать на территории Афганистана медь.
Получается, ОДКБ будет отражать нападки талибов (а талибы это террористы) и защищать границы стран от наркотрафика. Раз планируется совместное заседание ОДКБ и ШОС, ОДКБ поддерживает и защищает также ШОС. А Китай в это время будет зарабатывать в Афганистане.
На наш взгляд, заявление по итогам совместного заседания ШОС и ОДКБ хорошо бы сделать. А также по итогам этого заседания желательно подписать документ, содержащий конкретное мнение по талибам.
Кстати, о Панджшере.

https://lenta.ru/news/2021/09/16/humanitarianaid/
Цитата: «3 сентября вице-президент Афганистана и глава афганского сопротивления в провинции Панджшер Амрулла Салех сообщил, что боевики заблокировали гуманитарный доступ в Панджшер, отключили все электричество и телекоммуникации. Он подчеркнул, что «Талибан» совершает в районе военные преступления и нарушает международное гуманитарное право.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 13 сентября сообщил, что ООН готова отправить в Афганистан 20 миллионов долларов через Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации.
Также в ходе конференции в Женеве ООН собрала для афганцев гуманитарную помощь в размере 1,1 миллиарда долларов. Деньги направят на проекты по развитию страны и предотвращению гуманитарного кризиса».
Судя по статье, талибы в Панджшере устроили что-то наподобие гуманитарной катастрофы.
Деньги и гуманитарную помощь ООН может направить в Афганистан. Но на какие цели всё это будет использоваться?
Ресурс «Радио Свобода» сообщает:

https://www.svoboda.org/a/davali-otpor-sssr-budem-protivostoyatj-talibam-afganskoe-soprotivlenie/31458409.html
Цитата: «9 сентября пресс-секретарь Масуда, Али Майсам Назари, заявил, что и Масуд, и исполняющий обязанности президента Исламской Республики Афганистан (что оспаривается талибами) Амрулла Салех находятся в Афганистане в безопасном месте. Назари также опроверг сообщения о том, что талибы полностью контролируют провинцию Панджшер, заявив, что 60 процентов территории все еще находятся под контролем Национального фронта сопротивления, при этом силы НФС вывели войска из некоторых районов провинции. Четыре дня назад один из членов НФС Камал Алам снова подтвердил, что талибы контролируют большую часть Панджшера, но не всю территорию провинции».
Мы сочувствуем силам в Панджшере. Что же касается СССР, который упоминается в статье, на сегодняшний день силы в Панджшере морально поддерживает Таджикистан и ОДКБ (бывший СССР).
Ахмад Шах Масуда перед "Аль-Каидой" подставили США. Ахмад Шах Масуд погиб от рук террориста-смертника "Аль-Каиды". США после 21-летнего присутствия покинули Афганистан, оставив эту страну самостоятельно разбираться с проблемами. На наш взгляд, силам в Панджшере хорошо бы определиться, с кем они сотрудничают. Но, как мы и написали выше, на данный момент Панджер морально поддерживают Таджикистан и ОДКБ (бывший СССР).
Саммитам ОДКБ и ШОС, а также совместному заседанию этих союзов – плодотворной деятельности.
P.S. На сегодняшний день Афганистан это острая тема.
Данными вопросами с российской стороны занимаются МИД и Минобороны России.
МИД России (руководитель С. Лавров) и Минобороны России (руководитель С. Шойгу) – успешной деятельности.
Tags: ОДКБ, ШОС
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author