IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем 3.

Мы продолжаем пост о сериале «Корона».
Королевская семья Виндзоров имеет отношение к царской семье Романовых.
Николай II под давлением обстоятельств и народа отказался от престола. В частности, к этому шагу Николая II сподвигнул российский народ. Этим российский народ снял с Николая II и его семьи серьезную ответственность за страну, и взвалил эту ответственность на себя.
Данный шаг можно охарактеризовать, как человеческое отношение к царю со стороны народа. Мы смотрим сериал "Корона", где руководство страной показывается с точки зрения королевской семьи. Когда одна семья долгое время руководит страной, это нелегко.
После Николая II в России к власти пришло Временное правительство (капиталистическое правительство). Это произошло в феврале 1917 года. Временное правительство не смогло ответить за страну. После Временного правительства в России к власти пришли большевики. Это произошло в ноябре 1917 года. Отречение от престола Николая II, приход к власти Временного правительства, а также приход к власти большевиков в России прошли бескровно и не было особых беспорядков.
Самое сложное началось после того, как в России установилась народная власть (власть Советов под руководством большевиков). В Россию началось серьезное вторжение войск различных стран (интервенция). Еще бывшие царские генералы при финансовой и военной поддержке из зарубежа собирали армии и воевали против власти большевиков. В России зарубежные силы инициировали войну – война была против иностранных захватчиков, а также была война против тех, кто хотел вернуть прежние порядки (война против армий бывших царских генералов). Новая Россия выдержала такое давление, победила в войне, инициированной извне. К новой России присоединились и другие страны и образовался СССР – социалистический союз республик. Мы потомки СССР и пишем этот пост.
После отречения Николая II от престола были планы отправить его с семьей в Британию. Но король Георг V не принял Николая II и его семью:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_II
Цитата: «С 9 (22) марта 1917 по 1 (14) августа 1917 года Николай II, его жена и дети жили под арестом в Александровском дворце Царского Села.
В конце марта министр Временного правительства П. Н. Милюков пытался отправить Николая и его семью в Англию, на попечение Георга V, на что было получено предварительное согласие британской стороны; но в апреле, вследствие нестабильной внутриполитической ситуации в самой Англии, король предпочёл отказаться от такого плана — согласно некоторым свидетельствам, вопреки совету премьер-министра Ллойда Джорджа. Тем не менее, в 2006 году стали известны некоторые документы, говорящие о том, что вплоть до мая 1918 года подразделение MI 1 британского военного разведывательного управления осуществляло подготовку к операции по спасению Романовых, которая так и не была доведена до стадии практического осуществления».
Николая II и его семью в Британии, скорее всего, не приняли по нескольким причинам.
Во-первых, не захотели отвечать за семью царя Николая II.
Во-вторых, Британия во время Первой мировой войны воевала против Германии. Георг V на фоне Первой мировой войны даже переделал королевскую фамилию из Саксен-Кобург-Готской на Виндзоры (немецкая фамилия была переделана на британский лад). Николай II был женат на Александре Федоровне, которая по рождению являлась немецкой принцессой. Александра Федоровна во время брака с Николаем II способствовала закупке со стороны России немецких станков и оборудования, вследствие чего не развивалась промышленность России. Во время Первой мировой войны Александра Федоровна предпринимала шаги в интересах Германии, хотя Россия воевала против этой страны. Александра Федоровна была властным, амбициозным и не очень умным в политическом плане человеком. Всё это было известно в Европе и Британии. Возможно, в Британии Николая II не приняли также в связи с его браком.
В-третьих, Романовы, вероятнее всего, были сильной семьей и Георг V и его окружение на их фоне могли потерять свой блеск. То есть британский король и его окружение решили сами продолжать пиариться в Европе и мировом пространстве, и не допускать к этому Николая II и его семью.
В-четвертых, британский монарх, наверняка, опасался, что с эмиграцией Николая II и его семьи революционные настроения могут перекинуться и в Британию.
Новая власть в России была достаточно молодой и всех этих нюансов могла и не знать. Также большевики, когда только пришли к власти, наверняка, не умели манипулировать мнением масс, чего не сказать о королевских особах из Европы. К тому же в России шла война, навязанная извне (война против иностранных захватчиков, а также война против царских генералов, которые решили вернуть прошлый режим).
Расстрел Николая II и его семьи был не в интересах большевиков. Расстрел монаршей семьи кардинальный шаг, выставляющий новую власть в негативном свете.
Зарубежные родственники Николая II не хотели брать ответственность за него и его семью. В связи с этим в России были распространены соответствующие настроения среди масс, а главное, настроения среди тех, кто мог осуществить расстрел Николая и его семьи. Судя по историческим фактам, в России после революции 1917 года распространялись настроения, которые толкали граждан лишить жизни монарха и его семью (причем эти настроения распространились сразу же после Февральской революции 1917 года). Николая II и его семью, судя по документам, лишили жизни левые большевики (можно сказать, эсеры) в Екатеринбурге. Это было сделано без предупреждения центральной власти. Центральную власть поставили в известность постфактум (этому есть документальное подтверждение). До расстрела Николая II и его семьи, в Перми был лишен жизни брат царя Михаил Александрович (его тоже лишили жизни местные власти). Нужно понимать, что в Россию тогда шло вторжение извне, а также шла гражданская война. Центральная власть контролировала не всю страну. Регионы России в это время могли принадлежать британским, чешским, а также белогвардейским войскам. Центральная власть большевиков была занята отражением иностранного вторжения в Россию, а также предпринимала меры, чтобы остановить белогвардейские армии. В это время заинтересованные лица руками местных левых большевиков лишили жизни царя Николая II вместе с его семьей, а также его брата.
Цитата из Википедии:
"24 января 1919 года (по другим данным — 27, 29 или 30 января) великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович были расстреляны. 31 января петроградские газеты кратко сообщили, что великие князья были расстреляны «по постановлению Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией С[оюза] К[оммун] С[еверной] О[бласти]".
Этот расстрел тоже был осуществлён местными властями.
Если обобщить вышеприведенную информацию, складывается такая картина.
Большевики после революции отстаивали целостность страны. В Россию шло иностранное вторжение, а также в стране шла гражданская война, инициированная извне. В связи с этим Россия была несколько разобщена. Не все местные власти подчинялись центральной власти и решения центральной власти не всегда выполнялись.
Пользуясь этими факторами, кто-то распространил в России идеи лишения жизни царской семьи (эти настроения начали распространяться сразу после Февральской революции 1917 года).
Данные настроения были подсказаны тем гражданам, в чьей власти был расстрел царской семьи (местным властям).
Лишение жизни царской семьи было не в интересах власти большевиков и российского народа. По сути, российский народ поддержал Николая II, вынудив его сложить власть. Отвечать за страну очень непросто. Тем более, если этим занимается одна семья в течении долгого времени (мы смотрим сериал "Корона", где об этом и говорится).
Но через расстрел царской семьи было выставлено, что российский народ и власть большевиков жестко обошлись с царской семьей и не поддержали их.
Еще расстрелом семьи Николая II на большевиков и Россию взвалили ответственность за царскую семью.
Статья британской газеты «Би Би Си» на эту тему:

https://www.bbc.com/russian/features-42371193
Следует заметить, что в бедах Николая II и его семьи обвинять только Георга V и большевиков не стоит.
Николай II отчасти сам виноват в том, что произошло с его семьей. Есть фильм российского режиссера А. Учителя «Матильда». В этом фильме показан ключевой момент в жизни Николая II, где он не ответил за отношения с балериной М. Кшесинской, а женился на принцессе Алисе. Принцесса Алиса в браке стала называться Александрой Федоровной. Брак Николая II с Александрой Федоровной не был успешным. Александра Федоровна вмешивалась в государственные дела, сыграла отрицательную роль во время Первой мировой войны. Все это привело к тому, что Николай Второй не смог ответить за Россию и отрекся от престола.
Александра Федоровна сама была реакционным человеком. К примеру, Екатерина II тоже родом из Германии, но она ратовала за интересы России. Мы бы не стали привязывать действия Александры Федоровны к Германии. Германия одна из сильных стран Европы.
Один из родственников Николая II великий князь Андрей Владимирович женился на М. Кшесинской. На одном из недавних балов журнала Татлер участвовала праправнучка М. Кшесинской. Если бы царь Николай II женился на М. Кшесинской, возможно, всё могло обернуться по-другому.
Впрочем, если бы да кабы.
Следует заметить, что Россия до сих отвечает за царскую семью – останки царя и его семьи в 1998 году перезахоронили в Санкт-Петербурге. Последние новости о царской семье:

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2021/01/a_13450610.shtml?updated
Судя по информации, предоставленной в статье, потомки царской семьи Романовых неплохо живут. Пиарятся тем, что они Романовы. Поддерживают отношения с Россией и собственно, зарабатывают в России.
Всё это предыстория.
Мы же смотрим сериал «Корона». В сериале рассказывается о руководстве Виндзорами Британией в 20-м веке (в новых сезонах, видимо, речь пойдет и о 21-м веке).
Виндзоров в отличие от Романовых от престола никто не освободил. Они до сих пор отвечают за свою страну и Виндзорам непросто.
Если бы Георг V принял Николая II и его семью, возможно, Виндзорам было бы проще отвечать за Британию и решать проблемы.
Впрочем, сегодняшняя королева Елизавета II (внучка Георга V) была замужем за принцем Филиппом. Бабушка принца Филиппа со стороны отца — Ольга Константиновна Романова. Королева Елизавета II руководила страной при поддержке принца Филиппа (он в 2021 году ушел из жизни). Получается, Виндзоры оперлись на отпрыска семьи Романовых.
В сериале «Корона» показано, что, когда одна семья отвечает страну и руководит государством долгое время, это нагрузка для семьи. Можно было бы сказать, что британский народ не поддержал семью Виндзоров. Народ не призвал Виндзоров отказаться от руководства страной. Но мы не можем утверждать об этом со 100% уверенностью (возможно, такие призывы были, но не дошли до адресата). Если даже народ не высказал громко свое мнение о монархии, есть ещё родственники. Николай II имел опыт отказа от руководства Российской империей. Монаршими семьями тогда выставлялось, что это неуспешный шаг. Но, когда человек смог отказаться от такой власти в пользу своего народа, это правильный шаг. Возможно, это самый прогрессивный и смелый шаг Николая II в его жизни. Николай II был не передовым и не совсем ответственным по сравнению с большевиками. При прочтении информации о Николае II складывается впечатление, что относительно монарших семей шаг Николая II был революционным. То есть среди монархов Европы Николай II был передовым и революционным. Возможно, поэтому его в Британии и не приняли.
В принципе, можно было принять семью Николая II в Европе (в частности, в Британии). В этом случае Николай II мог сотрудничать с семьей Виндзоров. Возможно, в этом случае Виндзорам проще было бы решать проблемы. Но европейские монархи, судя по статье «Би Би Си», боялись за свой трон и не приняли Николая II с семьей. Если бы в Европе приняли семью Николая II, народы Европы могли потребовать от монархов отказаться от власти (так, судя по статье "Би Би Си", рассуждали монархи того времени).
Николая II с семьей в Европе не приняли, а проблемы монарших семей остались. На монаршие семьи ещё больше взвалились их страны и нужно было дальше тянуть эту ношу.
Сериал «Корона» рассказывает и об этом тоже.
Мы подводим итог этого поста.
Российский народ поддержал Николая II и его семью, призвав их отказаться от престола и от многолетней ответственности за страну.
Мы не думаем, что в расстреле семьи Николая II виноваты только левые большевики. Левые большевики явились инструментом в руках тех, кто не хотел принимать семью Николая II в Европе и отвечать за них. К тому же, после расстрела Николая II и его семьи, жертвой выглядела семья Романовых. Заодно на роль жертвы подпадали другие монаршие семьи. Выставлялось, что большевики лишают жизни монархов. Хотя на деле все было наоборот. Иностранные государства инициировали в России кровопролитную войну после революции и эти государства нападали на новую Россию. Но лишение жизни семьи Николая II было удобным поводом все взвалить на советскую власть. Монаршие родственники Романовых попытались взвалить свои проблемы на новую Россию. Но сами проблемы остались. И их, в любом случае, приходится решать. Сериал «Корона» и об этом тоже.
Романовых Россия до сих пор поддерживает. Потомки Романовых неплохо живут, и сотрудничают с нашей страной.
Когда одна и та же семья много лет отвечает за страну, это очень нелегко и с этим нужно что-то делать (собственно, об этом сериал «Корона»).
Семье Виндзоров – успешной деятельности с учетом своих интересов.
P.S. В следующем посте о книге И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка» (объективная и доброжелательная книга о США).
Tags: кино
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author