IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 12.09.2021.

Заместитель председателя Совета Безопасности России Д. Медведев написал статью:
https://www.gazeta.ru/politics/2021/09/10_a_13972880.shtml
Как в публикации и написано, США вывели войска из Афганистана и ушли из этого региона. Получается, по поводу Афганистана нужно сотрудничать с другими странами. Для начала можно сотрудничать со странами ОДКБ, что Россия и делает. С Афганистаном граничат такие страны, как Китай, Пакистан, Индия, Иран (эти страны-участницы ШОС, Иран государство-наблюдатель ШОС). В плане Афганистана можно взаимодействовать в рамках ШОС.
В своей статье зампредседателя Совбеза России затрагивает также проблему беженцев из Афганистана.
Афганские беженцы бегут от новой власти Афганистана. Похоже, власть талибов это достаточно реакционная сила. Мы уже писали, что можно поддержать силы сопротивления, базирующиеся в Панджшере. Д. Медведев пишет в публикации, что демократию нельзя навязать извне. Значит нужно поддержать те демократические силы, которые есть в самом Афганистане (мы имеем ввиду силы в Панджшере). Если демократические силы в Афганистане смогут проводить свою волю, это должно повлиять на обстановку в стране и уменьшить поток беженцев из Афганистана.
Также в публикации (мы статью Д. Медведева будем в дальнейшем именовать публикацией) упомянута проблема наркотиков в Афганистане.
Мы уже писали о действенной мере против афганских наркотиков – нужно перекрыть транспортировку афганских наркотиков через границы соседних стран. Это можно обсудить в ШОС и провести решение вопроса через страны данного союза, которые граничат с Афганистаном.
Статья Д. Медведева опубликована 11 сентября, в годовщину теракта в США. Замглавы Совбеза России затрагивает и этот вопрос.
На тему терактов 11 сентября есть хороший пост российского журналиста О. Лурье (пост основан на расследованиях американцев):

https://oleglurie-new.livejournal.com/300539.html
Террористы в какой-то мере являются силой. Но про теракт 11 сентября, который произошёл в США, разное пишут. Пишут, что такие высокие и устойчивые здания, как башни-близнецы, нельзя разрушить только врезавшимся самолетом. Конструкция таких многоэтажек предусматривает устойчивость против сильных ударов извне. Еще есть здание-призрак, которое взорвалось несмотря на то, что в это здание самолет не врезался.
Террористы, возможно, теракты осуществили. Но пишут, что в здания башен-близнецов и в здание-призрак могла быть заложена взрывчатка. Сразу после теракта 11 сентября началось американское вторжение в Ближний Восток и Центральную Азию. Те американцы, которые беспристрастно расследовали теракт 11 сентября, высказывают мысль – раз этот теракт состоялся, возможно, он был кому-то нужен. Мы приводим гипотезы самих американцев, американских СМИ.
Если же говорить о глобальном терроризме в плане России, в нашей стране есть органы ФСБ, СВР, которые достаточно эффективно работают.
В публикации Д. Медведева упоминается террористическая организация ИГИЛ, подразделения которой есть в Афганистане, а также на Ближнем Востоке, Северной Африке (Ливия и др.).
За последние теракты в Афганистане взяла ответственность на себя ИГИЛ (взрывы около аэропорта).
Недавно в СБ ООН приняли резолюцию по Афганистану:

https://tass.ru/politika/12257361
Цитата: «Небензя также указал, что авторы не учли предложение РФ отметить в резолюции негативное влияние на ситуацию в Афганистане заморозки финансовых активов страны, а также осудить деятельность террористических группировок "Исламское государство" и "Исламское движение Восточного Туркестана" (обе запрещены в РФ). В тексте резолюции при этом содержится осуждение группировки "Исламское государство в Хорасане" (ответвление "Исламского государства")».
ООН в какой-то мере находится под влиянием США. Похоже, США инициировали осуждение со стороны СБ ООН группировки "Исламское государство в Хорасане". А террористические группировки "Исламское государство" и "Исламское движение Восточного Туркестана" СБ ООН в своей резолюции не осудил (Россия и Китай воздержались от поддержки этой резолюции).
Надо понимать, что размещение зарубежных войск в Афганистане имело место быть. Последнее размещение было осуществлено, начиная с 2001 года. Данным шагом США ответили за теракт 11 сентября. В результате этих действий талибы ушли из власти в Афганистане. Талибы против зарубежного вторжения избрали террористическую войну и сами стали террористами (возможно, и раньше были террористами).
Судя по последним новостям, США против талибов в Афганистане используют ИГИЛ. То есть победить зарубежное вторжение через терроризм у талибов не получилось. США против них используют других террористов. Эта угроза в Афганистане есть.
В публикации есть текст о выводе войск США из Афганистана. Получается, США своих целей в Афганистане не достигли. Мы имеем ввиду формальную цель – борьба с терроризмом. Реальная цель, скорее всего, была продажа оружия (американские фирмы, производящие оружие, могли продавать оружие армии США и другим покупателям в афганском регионе). Эту цель США, судя по оставленному вооружению в Афганистане, достигли.
И талибы свою цель не достигли – они не смогли до конца исчерпать зарубежное вторжение в свою страну. Над Афганистаном, которым на данный момент руководят талибы, висит угроза терактов со стороны ИГИЛ.
Если подытожить публикацию зампредседателя Совбеза России Д. Медведева, можно сделать несколько выводов.
Есть проблемы, которые власть талибов создаёт для соседних стран. Во-первых, это афганские беженцы в большом количестве, которые бегут от репрессивных мер талибов. Во-вторых, это производство и распространение афганских наркотиков (судя по информации из СМИ, Афганистан один из основных поставщиков наркотиков в мире). В-третьих, Афганистан является исламской республикой. При власти талибов Афганистан может стать исламским эмиратом. Влияние радикального исламизма может проникнуть в соседние страны, что не есть хорошо.
Решение этих проблем мы описали выше – укрепление границ соседних стран, сотрудничество в рамках ОДКБ и ШОС, поддержка демократических сил в Афганистане, недопуск провоза афганских наркотиков через границы соседних стран.
В тоже время, в Афганистане имеют место быть проблемы самих талибов. Это угроза терактов со стороны ИГИЛ на территории страны.
Мы писали о ШОС. Новости о ШОС:

https://www.interfax.ru/world/789242
Недавно США вывели войска из Афганистана. США обычно опираются на какую-либо страну через войну в этом государстве или же через военные базы на территории другой страны. Пока все думали в сторону какой страны после Афганистана обратятся взоры США, Иран отвел эту угрозу от себя. Иран обстрелял базу США в Сирии и этим перевел стрелки на Сирию. Американцы ушли из Афганистана 31 августа 2021 года. Новость об обстреле американской базы в Сирии прошла в новостях 1-го сентября:
https://iz.ru/1215285/2021-09-01/smi-soobshchili-ob-obstrele-iranom-amerikanskoi-bazy-v-sirii
Этот обстрел сопровождался текстовым сообщением, в котором говорилось об Ираке и Сирии. То есть Иран подставил в основном Сирию, но не обошел вниманием и Ирак. Это не первый случай, когда Иран такого рода действиями отводит угрозы от себя.
Это мы к чему. Иран, наверное, можно принять в ШОС. Но Иран может подставлять и партнеров по ШОС. Если даже Иран станет членом ШОС, участникам этого союза нужно быть внимательнее к действиям данной страны.
Среди стран, подавших заявку на участие в ШОС в качестве Государства-наблюдателя, есть Сирия и Ирак. Мы бы на месте ШОС не обошли вниманием и эти страны.
P.S. Мы продолжаем читать книгу И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка (объективная и доброжелательная книга о США), также следим за творчеством режиссера О. Стоуна.
Tags: политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author