IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем 7.0.2021.

Мы читам книгу И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка».
Прочитали главу под названием «Грэнд Кэньон» (мы так поняли речь идет о Большом Каньоне или Гранд-Каньоне в США):
Цитата их книги:
«Мы побежали смотреть кэньон.
Представьте себе вот что. Берется громадная горная цепь, подрезывается у корня, поворачивается вершинами вниз и вдавливается в ровную, покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остается как бы форма горной цепи. Горы – наоборот. Это и есть Грэнд кэньон, Великий кэньон, гигантские разрывы почвы.
На горы надо смотреть снизу вверх. На кэньон – сверху вниз. Зрелище Грэнд кэньона не имеет себе равного на земле. Да это и не было похоже на землю. Пейзаж опрокидывал все, если можно так выразиться, европейские представления о земном шаре. Такими могут представиться мальчику во время чтения фантастического романа Луна или Марс. Мы долго простояли у края этой великолепной бездны. Мы, четверо болтунов, не произнесли ни слова. Глубоко внизу проплыла птица, медленно, как рыба. Еще глубже, почти поглощенная тенью, текла река Колорадо.
Грэнд кэньон – это грандиозный национальный парк, занимающий сотни квадратных миль. Как все американские национальные парки (заповедники), он превосходно организован. Отели и дороги, снабжение печатными и фотографическими изданиями, картами, проспектами, справочниками, наконец, устные объяснения – все здесь на очень высоком уровне. Сюда американцы приезжают целыми семьями на отдых. И этот отдых недорог, – кабинки в этом лагере не дороже, чем в любом другом, а еда стоит почти столько же, сколько и всюду. За посещение парка берут всего доллар, после чего на ветровое стекло автомобиля наклеивается цветной ярлык – и можете жить и странствовать по парку хоть месяц, хоть год.
Надо было бы, конечно, спуститься на дно кэньона и прожить там с полгода в бревенчатом домике с центральным отоплением, среди хаоса природы и идеального сервиса, но не было времени. Мы сделали лишь то, что могли, – объехали кэньон на автомобиле».
Судя по цитате, Гранд-Каньон в США это впечатляющее природное явление.
Книга «Одноэтажная Америка» написана по результатам путешествия по США.
Кстати, о поездках в США:

https://lenta.ru/news/2021/08/30/na_rossiyan/
В данном случае, наверное, можно предъявлять претензии к США. Но дело в том, что Россия со своей стороны ещё не защитила своих граждан. Одним из первых США арестовали и привлекли к судебной ответственности В. Бута. Россия В. Бута еще не обменяла на американского гражданина и не ответила за такие действия относительно россиянина.
Судя по вышеприведенной статье, по схеме В. Бута арестовывали и других российских граждан (многих из них, как В. Бута, выманили в третью страну. А впоследствии из третьей страны перевезли в США и привлекли там к суду).
Раз за Бута не ответили, так все и продолжается. Один из последних случаев М. Бутина, которую также в США привлекли к судебной ответственности.
России нужно защитить своих граждан, тогда и прекратится преследование россиян за рубежом (можно начать с В. Бута).
Мы тоже россияне. Пример Бутиной мы помним. Поэтому о путешествии в США речи пока нет.
На это можно ответить видео из фильма «Бриллиантовая рука»:

https://www.youtube.com/watch?v=1sKMkxvv_fw
Но есть прекрасная советская и российская литература, которая описала страну США.
И да – уж лучше вы к нам.
Мы продолжаем читать книгу И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка», также следим за творчеством американского режиссера О. Стоуна.
Tags: кино, книги, путешествия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author