IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Обо всем 6.09.2021.

Мы посмотрели выпуск «Квартирника НТВ у Маргулиса» под названием «40 лет Ленинградскому рок-клубу».
В этом выпуске рассказали историю Ленинградского рок-клуба, на «Квартирнике НТВ у Маргулиса» выступили известные группы, которые получили путевку в жизнь из этого клуба.
Судя по рассказам участников Ленинградского рок-клуба, в этот клуб не так просто было попасть. Нужно было иметь группу, а также репертуар. Еще проводились рок-фестивали, где выступали музыканты. Рок-клуб курировался со стороны государства. Репертуар принимала комиссия.
Исходя из рассказов участников Ленинградского рок-клуба, этот клуб поддержал их в творчестве, дал путевку в искусство и в жизнь. Каждую субботу участники рок-клуба собирались в клубе, у них была как бы перекличка. По сути, творческие личности раз в неделю собирались и делились новостями, информацией друг с другом.
Передача о Ленинградском рок-клубе выдержана в доброжелательном ключе к этому клубу, к недавнему прошлому. На сцене с участниками Ленинградского рок-клуба беседовал автор и ведущий «Квартирника НТВ у Маргулиса» Евгений Маргулис. Вне сцены со многими общался известный рокер и участник группы «АукцЫон» Олег Гаркуша.
На концерте пели Б. Гребенщиков, группы «Алиса» (лидер К. Кинчев), ДДТ (лидер Ю. Шевчук), «Пикник» (лидер Э. Шклярский).
На концерте из тех групп, которых мы ранее не слышали, было представлено творчество групп «НЭП» (красиво поют, прекрасная музыка с сильной энергетикой, поэтически выдержанный и отражающий мировоззрение музыкантов текст), «Телевизор» (качественная музыка, артистичный исполнитель с хорошим голосом, текст о том, что волнует авторов песни), «Странные игры» (хорошая музыка, оригинальный текст, запоминающийся исполнитель. Это вообще оригинальная группа).
В передаче также рассказали о музыкантах и администраторах, работавших в Ленинградском рок-клубе – Сергее Курехине (брали интервью у супруги С. Курехина), группах «Кино», «Зоопарк», Геннадии Зайцеве (первый президент Ленинградского рок-клуба) и др.
Эту передачу лучше смотреть, атмосферу Ленинградского рок-клуба пересказать словами сложно.
Музыканты, участвовавшие в этом выпуске «Квартирника НТВ у Маргулиса», сохранили форму, они хорошо поют.
Участники Ленинградского рок-клуба это музыканты, которые сформировались в 80-е годы. У них был свой протест и взгляд на мир. Часто рокеров 80-х путают с диссидентами. Диссиденты вторили Западу и приносили больше вреда своей стране, чем пользы. Судя по текстам и поведению рокеров 80-х, они были против вторжения западной идеологии в СССР. Советские рокеры опирались на иностранную музыку, но у них есть своя оригинальность. Мы в данном случае имеем ввиду не музыку, а идеологию. Рокеры 80-х сами того не понимая выступали против карьеризма, присвоения государственных средств, коррупции и др. Они выступали против всего того, что было привнесено в СССР из США и Запада, и в дальнейшем сформировалось в российский капитализм. Судя по выпуску «Квартирника НТВ у Маргулиса» о Ленинградском рок-клубе, рокеры свои взгляды сохранили. Их в период перестройки не поддержало руководство страны. Хотя именно руководство страны делало карьеру по партийной линии и должно было ответить за страну в идеологическом плане. Ленинградский рок-клуб был создан в брежневское время с целью поддержать музыкантов в их творчестве. Свои функции Ленинградский рок-клуб выполнил. Начиная с 1985 года руководство в стране поменялось, и в страну хлынул капитализм. Говоря об идеологии мы имеем ввиду этот факт. Впрочем, все это дела минувших дней. Ленинградские рокеры сохранили форму, многие группы из Ленинградского рок-клуба стали культовыми.
Мы поздравляем Ленинградский рок-клуб с юбилеем и желаем рок-музыкантам успешной деятельности, чем бы они на данный момент ни занимались.
Кстати, о роке. Мы писали о концерте, который на днях состоялся в нашем городе. На концерте пели Е. Маргулис и группа «Би 2».
Группа «Би 2» корнями из Беларуси. Беларусь одна из сильных постсоветских стран, мы об этой стране пишем.
Всем российским рокерам, рокерам СНГ – успешного творчества.
P.S. Мы читаем книгу И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка». Об этой книге в одном из следующих постов. Мы также следим за творчеством режиссера О. Стоуна.
Tags: квартирник, рок-н-ролл
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author