IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Спорт 2.

Мы писали о Паралимпийских Играх, а также о спортсменах стран СНГ.
Сегодня по новостям показывали, что президент Беларуси А. Лукашенко общался с белорусскими футболистами.
Комментаторы, освещавшие соревнования по плаванию на Паралимпиаде-2020 заметили, что Роман Салей, который принес три золота Азербайджану, живет и тренируется в Беларуси.
Получается, что Беларусь развивает спорт. Перспективные белорусские спортсмены не всегда выступают за Беларусь.
При общении с белорусскими футболистами А. Лукашенко упомянул частное финансирование футбола, а также государственное финансирование клубов и спортсменов. На наш взгляд, государственное финансирование лучше. Когда спортивным клубом владеет частное лицо, он имеет большие права. К примеру, тренер работает с футбольной командой в частном спортивном клубе. Тренер развивает спортсменов, работает над стилем игры. По каким-то причинам клуб несколько игр проигрывает. В этом случае владелец клуба может поменять тренера. Тоже самое касается игроков.
В России капитализм и к тренерам, футболистам относятся, как мы описали выше.
Недавно мы прочитали интервью футбольного тренера Дмитрия Кириченко:

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/pervoe-intervyu-dmitriya-kirichenko-posle-otstavki-iz-ufy-zavedu-instagram-i-pozdravlyu-semaka-s-chempionstvom-zenita-1535372/
Судя по интервью и показателям футбольного клуба, который до недавнего времени тренировал Кириченко, это грамотный тренер. Несколько не столь успешных матчей и его уволили с поста главного тренера футбольной команды. Зато сегодня Кириченко тренирует один из клубов Казахстана:
https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Evropejskie_chempionaty/Other/spbnews_NI1399564_Kirichenko_podpisal_kontrakt_s_Kajratom_On_budet_pomoshhnikom_Berdyjeva
Поэтому мы за государственное владение спортивными клубами и за государственное обеспечение спорта.
Белорусским спортсменам - успешных стартов.
P.S. На тему взаимоотношений тренера и владельца частного клуба есть хороший фильм О. Стоуна «Каждое воскресенье» (1999 г.), в главной роли Аль Пачино.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Каждое_воскресенье_(фильм,_1999)
Цитата из Википедии: «Ситуация осложняется ещё и тем, что на тренера постоянно давит новая владелица команды — Кристина Пагначчи (Камерон Диас). Унаследовавшая команду от своего отца, с которым Тони был в прекрасных дружеских отношениях, Кристина воспринимает футбол совершенно по-другому, нежели Тони: она смотрит на него исключительно как на способ заработать деньги, поэтому продала нескольких игроков ради прибыли, не понимая, что это разрушило сыгранность команды… По мнению же Кристины все дело именно в неумелом и «отсталом» тренере, она намерена избавиться от Тони и поставить на его место своего любовника — второго тренера Ника Крозье…».
Таким отношением к спортивным командам и игрокам грешат не только владельцы клубов, но и администраторы (гендиректоры и др.). Они думают, что заработают, если все время будут продавать (или сдавать в аренду) перспективных игроков, которых воспитал тренер. Такое отношение вредит общим результатам команды. Если в команде оставлять перспективных игроков, команда сможет выигрывать турниры и сможет заработать даже больше, чем при разовой продаже игроков. Но таких людей, которых показали в фильме через образ Кристины Пагначчи, интересует сиюминутная выгода, а не результативность команды. Для них спорт способ заработать деньги, а не серьезный вид деятельности, куда вплетены судьбы спортсменов, победы и статус команд, а также общее развитие данного вида спорта.
Tags: спорт, футбол
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author