IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем 28.08.2021.

Мы пишем о странах СНГ.
https://iz.ru/1213486/igor-karmazin/nazad-v-90-e-pochemu-tadzhikistan-ne-priznaet-novuiu-vlast-v-kabule
Мы вышеприведенную статью прочитали.
При прочтении статьи возникают вопросы:
"Большинство соседей признали смену власти в Афганистане. Пакистан, Китай, Иран и Узбекистан ранее на официальном уровне принимали у себя делегации талибов. Кроме того, дипломаты этих стран участвовали в совместных мероприятиях с представителями «Талибана» в других странах. Туркменистан неоднократно проводил открытые и тайные консультации с радикальным движением".
«ранее на официальном уровне принимали» – это когда принимали, до или после прихода к власти талибов?
«Туркменистан неоднократно проводил открытые и тайные консультации с радикальным движением» - Туркменистан строил газопровод через Афганистан. Возможно, талибы вынудили туркменские власти встречаться с ними. Опять-таки эти консультации были до или после прихода к власти талибов?
Цитата:
"Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подробно высказался об отношении к происходящему в соседней стране 25 августа. «Факты ясно показывают, что талибы отказываются от своих предыдущих обещаний сформировать временное переходное правительство при широком участии других политических сил страны и готовятся к созданию исламского эмирата», — сказал Рахмон на встрече с главой МИД Пакистана Шахом Махмудом Куреши".
С одной стороны, все перечисленные страны самостоятельные государства, и они сами строят внешние взаимоотношения. Если какая-либо страна хочет взвалить на себя талибов, это ее дело. Причем тут Таджикистан?
С другой стороны, создается впечатление, что вышеперечисленные контакты были осуществлены до прихода талибов к власти. А через признание талибов Таджикистаном пытаются организовать признание власти талибов другими странами, граничащими с Афганистаном. Так сказать, если принципиальный Таджикистан признает, и другие страны признают.
Когда в 90-е у власти были талибы, Таджикистан пережил серьезный наркотрафик через свою территорию. Таджикистан вместе с российской армией боролся с этим явлением, и остановил поток наркотиков через свои границы. Мы на эту тему общались с пограничником, который родился и служил на таджикской пограничной заставе, которая граничила с Афганистаном (он сын русской медсестры из нашего региона и военного таджика из Таджикистана). Отец пограничника был командиром погранзаставы и погиб при нападении со стороны Афганистана. Сам пограничник вырос на заставе. Став взрослым, много лет служил на погранзаставе отца и был одним из тех, кто в 90-е и начале нулевых остановил наркотрафик со стороны Афганистана.
Получается, в Таджикистане знают, что такое власть талибов .
Мнение афганцев на тему новой власти:

https://rus.ozodi.org/a/31428900.html
Мы прочитали статьи, которые касаются Афганистана. Еще один момент вызвал вопрос – если человек родился в Афганистане и отвечает за свою страну, он гражданин Афганистана. Причем тут его национальность? Он может быть этническим таджиком, пуштуном или другой национальностью, населяющей Афганистан. Но этот человек гражданин Афганистана. Почему всё время подчеркивают национальность афганцев? Или же таким образом пытаются взвалить Афганистан на соседние страны? Но соседние страны, в частности Таджикистан, уже озвучили свою позицию по поводу последних событий в Афганистане. Это мнение совпадает с мнением прогрессивных афганцев. Мы тоже полагаем, что правительство в любой стране должно быть инклюзивным.
Еще новости об Афганистане:

https://www.rbc.ru/politics/27/08/2021/61292a509a7947a66b32d8fa
Видимо, США напугали талибов взрывами, осуществленными силами ИГИЛ. Талибы решили договариваться с США о сохранении дипмиссии США.
Информация из статьи РБК:
"«Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в России) предложил США сохранить дипломатическое присутствие в Афганистане после вывода американских вооруженных сил, которое должно быть закончено 31 августа, сообщил источник The Washington Post.
Собеседник газеты отметил, что официальные лица США пока раздумывают над предложением. В случае согласия в Кабуле вновь может открыться американское посольство.
По утверждению источника, Соединенные Штаты также ведут переговоры о будущем управлении кабульским аэропортом. В обсуждениях задействованы региональные партнеры, в том числе Турция".
Получается, талибы планируют оставить дипмиссию США в Кабуле. Ещё Штаты хотят вместе с Турцией контролировать аэропорт Кабула. А соседние страны, по мнению талибов и их американских и турецких кураторов, должны признать власть талибов и взять на себя Талибан, дипмиссию США и агрессивную Турцию. Турция уже вторглась в Сирию и никак не уйдет оттуда.
Странам Центральной и Южной Азии, которые граничат с Афганистаном и являются странами-членами ШОС, ОДКБ взвешенных решений.
Tags: СНГ, Центральная Азия, Южная Азия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author