IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем.

Мы прочитали информацию о Катаре, Саудовской Аравии и о гражданской войне в Йемене.
Мы в прошлом посте написали, что Саудовская Аравия и Катар, возможно, страны-соперники. При изучении информации выяснилось, что территориально это страны нельзя соотнести. Саудовская Аравия занимает большую площадь. Тем более, Саудовская Аравия активно участвует в войне в Йемене. Вероятнее всего, страны-соперники Саудовская Аравия и Йемен.
Что же касается Катара, это богатая и сильная страна. Катар производит впечатление демократического государства среди стран Персидского залива.
То, что Катар сильная страна подтверждает тот факт, что (цитата из Википедии):

«Начиная с 1992 года Катар тесно сотрудничает с США в военной сфере. На расположенной поблизости от аэропорта Абу Наклах военной базе аль Удей дислоцирован 609-й Центр управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооружённых сил США (один из четырёх подобных зарубежных центров армии США)».
Такой серьезный Центр можно держать в стабильной, сильной и небедной стране. Похоже, Катар такой и есть. Руководство Катара заботится о своем народе. В Катаре проводятся мировые спортивные соревнования. Опять-таки в Катаре действует телеканал «Аль-Джазира» (цитата из Википедии):
“Катар — одно из самых «открытых» арабских сообществ. Всемирную известность заслужил базирующийся здесь телеканал «Аль-Джазира»”.
Информация из Википедии:
«Согласно конституции, принятой 29 апреля 2003 года, Катар является абсолютной монархией.
Главой государства с 27 июня 1995 года был эмир Хамад бин Халифа Аль Тани, который, будучи наследником престола, сверг своего отца эмира Халифу бин Хамад Аль Тани в результате бескровного переворота.
24 июня 2013 года. Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Тани объявил о решении отречься от престола в пользу своего сына, наследного принца шейха Тамима.
25 июня 2013 года. Шейх Хамад бин Халифа Аль Тани выступил со специальным обращением к народу своей страны. Эмир объявил об отречении от престола и передаче власти своему тридцатитрёхлетнему сыну — наследному принцу шейху Тамиму бин Хамаду Аль Тани. Смена правителя — событие национального масштаба. В эту честь 25 июня в Катаре объявлено выходным днём.
Эмир назначает премьер-министра, членов Совета министров и Консультативного совета. Власть эмира ограничена только рамками шариата.
Действует Консультативный совет (араб. مجلس الشورى‎, Меджлис аш-Шура), состоящий из 35 членов, которые назначаются эмиром. В будущем предполагается расширить Консультативный совет до 45 членов, из которых 30 будут избираться».
В Катаре абсолютная монархия. Передача власти внутри семьи проводится достаточно демократичным путем. Судя по Википедии, Катар производит впечатление открытого и демократического государства. Катар старается уйти от политики нефтяной иглы (зарабатывание за счет продажи сырья) и развивает современные технологии.
Судя по информации, представленной в Википедии, Саудовская Аравия небедная страна. Если Катар носит название эмират, то Саудовская Аравия называется королевство:

«После объединения Неджда, Хиджаза, Эль-Хаса и Катифа в единое государство под руководством харизматичного лидера Абд аль-Азиза королевским указом от 23 сентября 1932 года новому государству было дано название аль-Мамлякяту ль-‘Арабийяту с-Су‘ӯдийя (المملكة العربية السعودية‎). На другие языки это название обычно переводится как «Королевство Саудовская Аравия», хотя буквально оно означает «Саудовское арабское королевство» или «Арабское королевство Саудовской Аравии».
Слово «саудовский» в названии страны происходит от элемента ас-Саудия, что является нисбой, образованной от фамилии правящей династии Саудовской Аравии — Аль-Сауда, Саудиты (آل سعود‎). Включение этого элемента в название страны демонстрирует, что страна является личным владением королевской семьи. Аль-Сауд — арабское имя, образованное путём добавления компонента «Аль», что означает «семья» или «дом», к личному имени предка. Применительно к Саудитам это — основатель и первый правитель первого саудовского государства, Дирийского эмирата, Мухаммад ибн Сауд (ок. 1710—1765)».
Саудовская Аравия, как и Катар, продает углеводороды. А также зарабатывает на туристах - пишут, что Мекку и Медину ежегодно посещают 2 миллиона паломников.
Саудовская Аравия не производит впечатление очень стабильной страны. В 2018 году в прессе писали, что в последние годы в Саудовской Аравии по разным причинам лишились жизни достаточное количество принцев (они, вроде бы, претендовали на высший пост в стране и другие высокие посты). Да и с правами женщин в Саудовской Аравии не очень.
Похоже, Саудовская Аравия свои проблемы через войну выводит в Йемене.
Но все это не отменяет того, что Саудовская Аравия небедная страна, где есть определенная забота о народе - бесплатное образование и др.
В Йемене идет гражданская война. В йеменской войне участвует Саудовская Аравия. США, похоже, в зависимости от политической ситуации поддерживает то Саудовскую Аравию, то хуситов Йемена.
Катару приписывали поддержку террористов. Несколько лет назад соседние страны взяли Катар в экономическую блокаду в связи с этим фактором (по крайней мере, формальная причина блокады была такая). В итоге с этой блокадой разобрались. На данный момент Катар, вряд ли, очень серьезно может поддерживать террористов.
Речь о Катаре, Саудовской Аравии зашла в связи с Афганистаном. Талибы, пришедшие к власти, утверждают, что в Катаре и Саудовской Аравии исламский эмират и такая форма правления имеет право на жизнь. Каждая страна поддерживает тот строй, до которого доросла. Но в случае Саудовской Аравии и Катара нужно иметь ввиду, что правление одной семьи в стране поддерживается природными богатствами и тем, что средства, заработанные продажей углеводородов, в определенной степени тратятся на народ. Катар, пока талибы не пришли к власти, возможно, поддерживал с ними отношения. Но возьмет ли Катар экономические проблемы сегодняшнего Афганистана на себя - вот в чем вопрос.
Афганистан на данный момент экономически не совсем развитая, в социальном плане разрозненная страна, в которой последние 21 год шла война. В Афганистане выращивали наркотики, есть обработка наркотиков. На этом зарабатывали спецслужбы США, а также Талибан (об этом была статья в испанском журнале. Перевод статьи приводили "ИноСМИ"). Пишут, что народ тоже употребляет наркотики. На сегодняшний день Афганистан в государственном плане хоть как назови, а проблемы нужно решать.
Tags: Персидский залив, Центральная Азия, Южная Азия
Subscribe

  • Обо всем.

    Мы периодически пишем о своем городе. Мы уже писали, что в нашем дворе провели капитальный ремонт. По поводу окончания капремонта городские власти в…

  • Обо всем 3.

    Мы периодически пишем о своем городе. Мы уже писали, что в нашем дворе делают капитальный ремонт. Этот ремонт уже заканчивают. На детские площадки…

  • Обо всем 3.

    Мы периодически пишем о своем городе, регионе. В одном из прошлых постов мы написали о том, что не нужно брать на себя зарубежные тенденции. Наш…

Comments for this post were disabled by the author