IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем 2.

Мы на днях писали о национализме, который присутствует в некоторых странах. Пресса информирует, что такого рода явления могут быть и в постсоветских странах.
В плане национального вопроса мы хотим привести опыт своего региона, где проживает много национальностей.
Википедия о Татарстане информирует:
Цитата:
«…Государственные языки - татарский, русский.
…В Республике Татарстан проживают представители 115 национальностей…
…Языковой вопрос
21 июля 2017 года президент России Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям заявил, что заставлять человека учить неродной язык, независимо от статуса самого языка, недопустимо, что вызвало многочисленные дискуссии в образовательной сфере и среди жителей многих регионов, в том числе Татарстана. Далее президент дал поручение генеральному прокурору России Юрию Чайке до 30 ноября провести проверку на добровольность изучения национальных языков в школах. Итогом проверок явились многочисленные предупреждения директорам школ Татарстана с требованием изъять татарский язык из обязательного учебного плана в связи с его отсутствием в федеральном стандарте. Своё мнение касательно проблемы озвучил президент Татарстана Рустам Минниханов, не согласившись с тем, что государственный язык республики может быть добровольным.
29 ноября 2017 года парламент Татарстана, ранее выступавший за сохранение в республике равноправного статуса русского и татарского языков, в том числе в образовательной сфере, единогласно проголосовал за добровольное изучение татарского языка в школах. А прокурор Татарстана Ильдус Нафиков, выступая с докладом, отметил, что татарский язык может преподаваться только на добровольной основе с письменного согласия родителей максимум два часа в неделю. В итоге из системы образования республики был удалён татарский язык как обязательный предмет.
Многие эксперты высказали опасения, что исключение государственных языков республик из обязательной школьной программы поставит их на грань исчезновения. Высказывались мнения, что в действиях федерального центра по языковому вопросу есть политические мотивы».
В нашем регионе 2 государственных языка – русский и татарский.
По поводу преподавания национального языка в обязательном порядке в 2017 году были споры. В итоге обязательное изучение национального языка отменили. Такое решение возымело эффект. В Татарстане стали больше разговаривать на татарском языке. Причем по-татарски изъясняется именно молодежь - они разговаривают на чистом литературном языке, изъясняются свободно (видно, что язык знают), везде звучит татарская речь. Если кто-то не понимает по-татарски, начинают изъясняться на русском языке. По-русски тоже говорят грамотно. Скорее всего, в школах родители записывают своих детей на уроки татарского языка.
В государственных учреждениях представлен, как русский язык, так и татарский.
Несколько кардинальное решение в плане преподавания национальных языков в нашем регионе возымело как бы обратный эффект. С одной стороны, даже хорошо - народ стал обращать внимание на родной язык.
Причем никто не подумал обвинять русское население в таком решении (уроки русского языка в 2017 году не были урезаны). Русские, проживающие в Татарстане, это такие же граждане республики. Они работают, как на пользу своих семей, так и на пользу республики. А вопрос с уроками национального языка решался на государственном уровне представителями власти.
В нашем регионе не путают решения государства (или решения представителей власти) с национальностями, проживающими в республике.
В нашем регионе представлено много национальностей. Раньше было много национальностей Поволжья (татары, русские, чуваши, мордва, марийцы, башкиры и др.). Сейчас к этим национальностям добавились выходцы из Средней Азии, Армении, Грузии (впрочем, армян и грузин всегда было много), Азербайджана и др. Все эти граждане мирно сосуществуют. Кроме татарского и русского языка, на улицах и общественных местах звучит узбекская, таджикская, чувашская, армянская, азербайджанская, грузинская и др. речь. Всё это не вызывает вопросов – каждый человек изъясняется на своем языке. Тюркоязычные народы в определенной степени понимают речь друг друга. А объединяет всех русский язык, как государственный язык России.
В России национализма нет, и это правильно.
К примеру, русское (русскоязычное) население Казахстана можно понять (мы пишем на примере Казахстана. Такого рода проблемы есть и на Украине, Прибалтике и в некоторых постсоветских странах). Русское население наравне с другими национальностями развивали и развивают Казахстан, с какой стати их заставляют извиняться за несуществующие грехи? Они такие же граждане Казахстана и имеют равные права. Вряд ли, в Конституции Казахстана написано, что казахи имеют одни права, а русские – другие.
В Казахстане, скорее всего, проблема не национального характера. Начиная с конца 80-х в СССР было допущено вторжение США, в том числе и в национальном вопросе. Казахстан (и некоторые постсоветские страны), видимо, не до конца ответил за этот вопрос. С тех пор все и тянется. Возможно, этот вопрос будет решен.
Мы в прошлом посте писали о Туркменистане (эта страна граничит с Афганистаном). Один из лучших футбольных тренеров России — К. Бердыев, он по национальности туркмен. К. Бердыев долгое время успешно тренировал татарстанский футбольный клуб «Рубин».
Кстати, о спорте.
Сборная России по пляжному футболу успешно выступает на Чемпионате мира 2021.
Сборной России по пляжному футболу – дальнейших результативных стартов на ЧМ-2021.
P.S. Мы читаем книгу И. Ильфа и Е. Петрова "Одноэтажная Америка" (это доброжелательно и объективно написанная книга о США). Об этой книге в следующем посте. Мы также следим за творчеством режиссера О. Стоуна.
Tags: образование, постсоветские страны
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author