IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем 22.08.2021.

Мы пишем о разных постсоветских странах.
На данный момент в Афганистане пришли к власти талибы.
Туркменистан граничит с Афганистаном.
Информация о Туркменистане:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Туркмения
В Википедии в статье о Туркменистане написано о деятельности С. Ниязова. В текстах от С. Ниязова есть мысль о предательстве. После развала СССР было много действий, которые можно охарактеризовать, как предательство нашего прошлого и идеологии (собственно, то, что подписали Беловежские соглашения уже спорный шаг). С. Ниязов сохранил единство Туркменистана, не допустил отрицательные действия относительно своей страны. Ниязов не разрушил достижения СССР, которые были осуществлены в Туркменистане. В Википедии пишут: «24 октября 2005 года Халк Маслахаты полным составом (2506 человек) отклонил законопроект Ниязова о проведении президентских выборов в 2009 году. После этого Ниязов предложил считать, что принятие закона просто отложено до декабря 2009 года».
То есть Ниязов хотел передать власть другому президенту, а Халк Маслахаты устраивало руководство Ниязова. Также при руководстве страны Ниязов, видимо, опирался на семью, родственников.
То, как Ниязов осуществлял руководство Туркменистаном, непохоже на культ личности. Он в самые трудные годы после развала СССР вместе со своими сторонниками ответил за Туркменистан. Сегодняшнее руководство Туркменистана также отвечает за свою страну, народ.
В Туркменистане живут туркмены – тюркский народ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Туркмены
Судя по Википедии, были 2 турецкие империи – Сельджукская империя и Османская империя.
Получается, сегодняшние туркмены потомки Сельджукской империи. Турция – потомки Османской империи. Азербайджанцы – тоже тюркский народ, потомки Сефевидского государства. Сегодняшняя Турция активна и в плане Азербайджана, и в плане Туркменистана. Турция подталкивает Азербайджан на воинственные действия относительно соседних стран (Нагорный Карабах, Армения). Туркменистану Турция продает свою продукцию.
Цитата из Википедии:
«Импортируется промышленная продукция (машины и оборудование, в том числе для газовой промышленности), продовольствие, химические препараты, лекарства, продукция чёрной металлургии. В 2017 году объёмы импорта оценивались в $3,35 млрд. Основные поставщики: Турция — 30 %, Германия — 12 %, Китай — 11 %, Россия — 10 %».
Новости о Туркменистане:
https://rossaprimavera.ru/news/a13cd548
Еще новости, но связанные уже с экономикой Туркменистана:
https://rg.ru/2021/08/16/kak-sobytiia-v-afganistane-izmeniat-rasklady-na-neftegazovom-rynke.html
На фоне событий в Афганистане Туркменистану стоит присмотреться к союзу ЕАЭС. Можно при поддержке этого союза сотрудничать с Китаем и другими странами. Китай, Индия очень большие государства в плане населения, территорий и бизнес-деятельности. С такими странами желательно сотрудничать при поддержке какого-либо союза (СНГ либо ЕАЭС (в плане экономики этот союз больше подойдет)).
Туркменистану – успешной деятельности.
P.S. Кстати, новости об Афганистане, с которым граничит Туркменистан и другие постсоветские страны:

https://www.gazeta.ru/politics/2021/08/21_a_13901666.shtml
Цитата: "Также Жирнов высказался о возможной экспансии талибов в соседние страны.
«Я в это не верю. Я не верю в то, что они пойдут в соседние страны. У них слишком много дел дома будет», — заключил он".
Хочется верить, что Талибан не осуществит прямую экспансию в соседние страны. Но идет неявная экспансия Талибан в соседние страны. Пишут, что военные и гражданское население Афганистана ввиде беженцев пересекают границы Таджикистана, Узбекистана. В прессе прошла информация, что на границе Туркменистана с Афганистаном слышны выстрелы, взрывы. Это напрягает туркменов, которые проживают рядом с афганской границей.
Цитата из публикации:
"«У нас сегодня в посольстве был высокопоставленный представитель политического офиса талибов, и он просил, зная, что Россия пользуется большим авторитетом в Афганистане у разных политических сил, просил нас передать панджшерцам политический сигнал», — рассказал Жирнов.
Российский посол также сообщил, что предлагают боевики.
«Они просили, чтобы Россия передала лидерам Панджшера следующее: «до настоящего времени талибы не предпринимали ни одной попытки войти в провинцию силой, группировка рассчитывает на нахождение мирного пути разрешения ситуации, например, через достижение политического соглашения. Талибы не хотят кровопролития и настроены на диалог. <...> Сами талибы хотят урегулировать ситуацию более цивилизованно, чем то, как хочет поступить бывший первый вице-президент Салех», — заявил посол".
Само сообщение, переданное панджерцам через российское посольство уже нагрузка для российского МИД. Получается, Россия участвует в диалоге внутри Афганистана между противоборствующими сторонами.
Если говорить о самом сообщении, это похоже на угрозу. Если с теми силами, которые находятся в Панджшерском ущелье, что-нибудь случится, сегодняшняя власть Афганистана выставит себя в отрицательном свете перед мировым сообществом. На сегодняшний день Талибан декларирует себя не военизированной организацией, как раньше, а практически властью Афганистана. На власти любой страны лежит огромная ответственность, как за свое государство и его процветание, так и за внешние отношения. На Талибан, который пришел к власти через террористические действия, сегодня смотрит весь мир.
Tags: постсоветские страны
Subscribe

  • Обо всем.

    Мы периодически пишем о своем городе. Мы уже писали, что в нашем дворе провели капитальный ремонт. По поводу окончания капремонта городские власти в…

  • Обо всем 3.

    Мы периодически пишем о своем городе. Мы уже писали, что в нашем дворе делают капитальный ремонт. Этот ремонт уже заканчивают. На детские площадки…

  • Обо всем 3.

    Мы периодически пишем о своем городе, регионе. В одном из прошлых постов мы написали о том, что не нужно брать на себя зарубежные тенденции. Наш…

Comments for this post were disabled by the author