IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Обо всем 3.

Мы смотрели интервью Патрика Бонда К. Семину. Патрик Бонд прогрессивный, много знающий человек.
Информация про страну ЮАР:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Южно-Африканская_Республика
Суть в том, что до 1948 года ЮАР была достаточно обычной колониальной страной. В этой стране выясняли отношения британские и нидерландские колонизаторы, а также местное население.
В 1948 году в ЮАР установился режим Апартеида:

«В 1948 году Национальная партия победила на выборах и провела несколько очень строгих законов, ограничивающих права чёрного населения: конечной целью этой политики было создание «Южной Африки для белых», в то время как чёрных предполагалось вовсе лишить южноафриканского гражданства.
В ходе апартеида чернокожие были фактически частично или полностью лишены следующих прав:
на гражданство ЮАР (в большинстве случаев это стало привилегией),
участвовать в выборах и быть избранным,
на свободу передвижения (неграм было запрещено выходить на улицу после заката, а также появляться в «белых» районах без особого разрешения властей, то есть, по сути, им было запрещено посещать крупные города, поскольку те находились в «белых» районах),
на смешанные браки,
на медицинское обслуживание (это право у них не было формально отнято, но им было запрещено пользоваться медициной «для белых», в то время как медицина «для чёрных» была совершенно не развита, а в некоторых районах отсутствовала вовсе),
на образование (основные образовательные учреждения находились в «белых» районах),
быть принятым на работу (за работодателями было официально закреплено право применять расовую дискриминацию при приёме на работу).
Кроме того, во время апартеида были запрещены коммунистические партии — за членство в коммунистической партии полагалось наказание в виде 9 лет лишения свободы. ООН неоднократно в своих резолюциях признавала апартеид южно-африканским фашизмом и призывала ЮАР прекратить политику расовой дискриминации. Тем не менее, Южно-Африканская Республика не обращала внимания на эти требования. Мировое сообщество резко осуждало существовавший режим и накладывало на ЮАР санкции, например, запрещало участвовать в Олимпийских играх. Одним из последствий апартеида стал огромный социальный разрыв между потомками европейцев, жившими по лучшим стандартам западного мира, и большинством, пребывавшем в бедности (правда, далеко не такой глубокой, как во многих других государствах Африки). Всё это вызвало протесты, забастовки и волнения внутри страны, пики которых выпали на середину 1950-х, начало 1960-х, середину 1970-х и 1980-е годы, а также беспокойство международного сообщества, которое угрожало стране санкциями. В сентябре 1989 года президентом страны был избран Фредерик де Клерк, который начал предпринимать активные действия по ликвидации системы апартеида. Многие законы были отменены, из тюрьмы был выпущен Нельсон Мандела. В 1994 году прошли первые всеобщие выборы, победу на которых одержал Африканский национальный конгресс, до сих пор находящийся у власти».
Трудно сказать, почему это случилось. Может быть, ЮАР взяла на себя проблемы других стран (с темнокожим населением есть проблемы в США. Вернее, проблемы не с населением. А с отношением к этому населению. Сначала права афроамериканцев попирались. Сейчас идет давление уже на светлокожее население США). Или же, под режим Апартеида было проще и дешевле вывозить природные богатства этой страны (в ЮАР есть природные богатства).
Возможно, ЮАР взяла на себя чужие проблемы, заодно страну еще и грабили под разговоры о темнокожем и светлокожем населении.
На сегодняшний день в ЮАР творится примерно тоже самое, что и в США. Идет ущемление прав светлокожего населения. Только это происходит в гораздо худшей и жёсткой форме. Еще в ЮАР есть проблема СПИДа и др.
Но то, что в ЮАР заложили белые колонизаторы, еще работает.
Цитата из Википедии:
«Сельское хозяйство
Поскольку на большей части территории страны засушливый климат, только 15 % её площади пригодно для ведения сельского хозяйства. Однако, можно сказать, что в отличие от большинства других стран Африки, где происходит эрозия почв, эти 15 % используются с умом — с целью охраны почв и эффективного ведения сельского хозяйства применяются передовые агротехнические достижения Южно-Африканской Республики и ведущих стран мира. Это привело к удивительным результатам: ЮАР полностью обеспечивает внутренние продовольственные потребности, а также является одним из ведущих (а по некоторым параметрам и ведущим) поставщиков сельхозпродукции — страна экспортирует около 140 видов фруктов.
Виноделие
В ЮАР выделяют три зоны для виноделия. Северо-Запад (Северный кейп — мыс) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) не считаются источниками лучших вин, так как там очень жаркий и засушливый климат. A вот Юго-Запад ЮАР (Западный кейп) имеет замечательный климат для виноделия.
Животноводство
Мясомолочное производство сосредоточено на севере и востоке провинции Фри-Стейт, во внутренних районах провинции Хотенг и в южной части провинции Мпумаланга. В Северном и Восточном Кейпе распространены породы мясного направления. На засушливые территории Северного и Восточного Кейпа, Свободного Государства и Мпумаланги приходятся районы овцеводства. На мировой рынок поставляются шкурки каракулевых овец.
В большом количестве разводят коз, в основном — 75 % — ангорских, чья шерсть высоко ценится на Западе (до 50 % мирового производства мохера приходится на ЮАР). Другая наиболее распространённая порода — бурская коза, её разводят на мясо. По настригу козьей шерсти (92 тыс. т в год) Южно-Африканская Республика занимает 4-е место в мире.
По сравнению с такими преимущественно экстенсивными подотраслями, как разведение крупного рогатого скота и овцеводство, птицеводство и разведение свиней носят более интенсивный характер и распространены на фермах вблизи крупных городов — Претории, Йоханнесбурга, Дурбана, Питермарицбурга, Кейптауна и Порт-Элизабет.
В последние годы — в основном в провинции Фри-Стейт — активно развивается страусоводство. Постепенно увеличивается экспорт из ЮАР мяса, кожи и перьев этой птицы.
Рыболовство
По улову рыбы (около 1 млн тонн в год) ЮАР занимает ведущее место в Африке. Основные объекты промысла — сардины, сельдь, хек, анчоус, морской окунь, скумбрия, треска, капский лосось, макрель, монкфиш. Кроме того, добываются креветки, омары, тунцовые, лангусты, устрицы, осьминоги, акулы, чьи плавники пользуются спросом в странах Юго-Восточной Азии, а также капский тюлень. Рыбная ловля осуществляется, главным образом, у западного побережья Южной Африки, омываемого Бенгельским океаническим течением, в промысловой зоне шириной 200 морских миль. Около 40 % улова приходится на пресноводную рыбу, добываемую в реках Эландс, Лимпопо и других, а также путём разведения в искусственных водоёмах.
Лесоводство
Основная зона — южная часть провинции Квазулу-Наталь. Естественные леса занимают 180 тыс. га, то есть всего 0,14 % территории страны. Большая часть деловой древесины поступает с лесопосадок, площадь которых составляет лишь 1 % территории ЮАР. Примерно половина лесных «плантаций» засажена сосной, 40 % — эвкалиптом и 10 % — мимозой. Выращиваются также жёлтое и чёрное дерево, капский лавр, ассегаи и камасси. Товарной кондиции деревья достигают в среднем за 20 лет — в отличие от деревьев, произрастающих в Северном полушарии, где этот процесс тянется от 80 до 100 лет. Ежегодный объём древесины, поступающей на рынок, составляет 17 млн м³. В ЮАР работает более 240 деревообрабатывающих и лесопромышленных предприятий.
На долю сельского хозяйства приходится 35-40 % всего экспорта, что составляет 5 % ВВП Южно-Африканской Республики.
Туризм
В 2010 году страну посетили 8,1 млн туристов, а туристическая отрасль принесла более 8,7 млрд долларов дохода».
Светлокожее население покидает ЮАР:
«По численности населения Южно-Африканская Республика находится на 26-м месте в мире: в стране проживает 51,8 млн человек (оценка на июль 2010 года). Численность белых в стране постепенно уменьшается за счёт их эмиграции в Северную Америку, Европу, Австралию и Новую Зеландию — в 1985—2005 годах из ЮАР уехало около 0,9 млн белых, в основном в возрасте до 40 лет и их дети. Доля чёрного населения ЮАР растёт за счёт притока чёрных иммигрантов из других стран Африки.
На протяжении последних двух десятилетий численность населения страны почти не меняется (небольшой рост) из-за высокой заражённости ВИЧ, а также сокращения численности белых. Одна из центральных проблем — массовое распространение ВИЧ-инфекции (в основном, среди чёрного населения), по которому ЮАР занимает первое место в мире (согласно данным ООН, опубликованным в 2003 и 2007 годах), в то время как по уровню заражённости Южно-Африканская Республика находится на четвёртом месте (после Эсватини, Ботсваны и Лесото)».
Проблемы в ЮАР есть (СПИД, сексуальное насилие, физическая угроза безопасности светлокожего населения). Еще пишут, что в ЮАР есть дискриминация индийцев. На наш взгляд, в ЮАР, а также в других странах, нужно перестать делить людей по цвету кожи. Дело же не в том, какой цвет кожи у человека, а какую пользу он приносит ЮАР (мы пишем о ЮАР). По сути, светлокожие колонизаторы сделали много полезного для ЮАР. Но светлокожее население покидает ЮАР. А проблемы в ЮАР не только не заканчиваются, но и нарастают.
ЮАР за пример в плане многонациональности нужно брать не США, а, к примеру, Россию. Россия это федерация многих регионов, в которых живут люди совершенно разной национальности и верований. Но со времен СССР в России равноправие народов. И человек оценивается не в связи с его цветом кожи или национальностью, а в связи с тем, что он сделал полезного для своей страны.
Светлокожее население ЮАР, наверняка, образованные и продвинутые люди. Но в африканцах есть энергетическая мощь и выносливость. Не зря же в разных странах для спортивных соревнований привлекают африканцев или людей с африканскими корнями. Африканцы на Олимпиадах, международных соревнованиях показывают результаты в легкой атлетике, баскетболе и других дисциплинах. На наш взгляд, можно объединить развитость светлокожего населения ЮАР и энергетическую силу африканцев. Это должно помочь преодолеть проблемы ЮАР. К тому же, нужно развивать африканцев, ещё поставить на контроль проблемы со СПИДом. Объяснить гражданам правила контрацепции и др. Возможно, чтобы всё это осуществилось, в ЮАР должен поменяться государственный строй. Во всем мире идет об этом речь. И в ЮАР могут быть изменения.
Не нужно бояться природной мощи африканцев. К примеру, Русское государство освоило Сибирь и многие регионы Евразии. Русское государство с присоединенными регионами стало называться Россия. По статистике, в России 80% русских (люди себя так обозначили). Скорее всего, многие национальности записали себя русскими, раз в стране равноправие и русские участвовали в развитии регионов.
Мы сами по национальности татары. Наш регион находится в центре России. Татары во время СССР проживали также в советских республиках Средней Азии (сейчас это отдельные страны). Так вот, в советских среднеазиатских республиках было много смешанных браков. И дети, внуки от этих браков называют себя татарами. Если к местному населению отнестись по-человечески, поддерживать их, развивать, происходит ассимиляция национальностей и как бы единение населения.
Есть хорошая статья о России. Мы эту статью уже приводили. Статья называется «Почему Россия не Йемен?». В данном случае дело не в Йемене, а в характеристике сегодняшней России:

https://russian.rt.com/opinion/373024-sadulaev-evropa-rossiya-yemen
Россия цивилизованная страна, в том числе и в плане взаимоотношений национальностей. И этот опыт можно перенять.
Но в ЮАР на сегодняшний день светлокожему населению нужно быть осмотрительнее. Пока там исчерпывают результаты правления режима Апартеида.
Если ЮАР сможет разобраться, в том числе и с расовыми проблемами, возможно, этот опыт переймут и другие страны Африки.
Кстати, об Африке. Северная Африка это несколько другая история. Но в дела североафриканских стран тоже есть внешнее вмешательство:

https://www.kommersant.ru/amp/4948350
Мы желаем прогрессивным силам Ливии (Х. Хафтару и его сторонникам) успешных действий по наведению порядка в этой стране.
Tags: Африка
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author